Стран, на гербах которых изображен крест, много. Но только на гербе Венгрии он изображен не прямо, а наклонен. В чем же дело?
Обычно я рассказываю про кино, а сегодня пойдет речь об истории. Тем не менее, на мой взгляд, история достойна экранизации.
Давайте сначала внимательно посмотрим на герб Венгрии. Не смущает наклоненный крест сверху? Уверен, что вы никогда не обращали на это внимания. И сейчас, когда увидели, то начал смущать, правда?
Но обо всем по порядку.
В нижней части герба справа расположен "классический" для Венгрии «двойной» крест. Легенда гласит, что такой «двойной» крест был передан в 997 г. папой римским Сильвестром II Святому Иштвану, который христианизировал венгров. Он был вроде нашего князя Владимира, крестившего Русь.
Слева внизу герба можно увидеть так называемые "Полосы Арпадов". Арпады - знаменитая венгерская династия, которая правила Венгрией почти 500 лет с 9 по 14 века. Вообще, про них надо отдельный пост делать.
А вот вверху герба изображена главная святыня Венгрии - корона Святого Иштвана. Любопытно, что она буквально "собрана" из двух корон.
На "нижней" части все надписи выполнены на греческом языке, а вот на "верхней" - на латыни. "Верхней" частью, которая изначально была отдельной короной, был коронован сам святой Иштван в 1000 году.
Но спустя 75 лет ее вывез из страны беглый король Венгрии по имени Шаламон. Он оправдал свое имя и не вернул государственную собственность на место. Поэтому следующий король Венгрии Геза I был вынужден носить на голове другую корону, которую мы знаем как "нижнюю". Ее подарил византийский император Михаил VII Дука. Собственно поэтому и надписи внизу на греческом языке. Спустя пару столетий, в 12 веке удалось вернуть "верхнюю" часть короны и было решено все-таки сделать одну корону из двух. А то неправильно: страна одна, а корон две. Спустя 400 лет в 16 веке к короне сверху добавили крест. Конечно же он был установлен прямо.
Любопытно, что крест установили довольно грубо. Мастер, который делал работы, даже умудрился повредить образ Христа, изображенный на короне.
В общем, до 17 века все было хорошо, пока во время очередных неурядиц, кто-то, история умалчивает кто, пытался спрятать корону в железном сундуке. То ли тот человек, который укладывал ее, так торопился спрятать реликвию, то ли просто был неаккуратен, но крышкой сундука он повредил крест и тот наклонился набок.
В некоторых источниках говорится, что корону повредила женщина. Писательница Елена Коттанер в 1440 году похитила корону из города Вышеграда, тогдашней столицы Венгрии.
И, якобы, Елена так торопилась, что спрятала корону и неудачно закрыла крышку. Но по датам не сходится. То, что Елена Коттанер похитила корону - факт. Но на поздних изображениях короны крест всё еще стоит прямо. Значит Елена ни при чём.
То есть, кто-то спрятал и повредил. Но кто, так и остаётся загадкой.
Когда пришло время достать корону из сундука, то, увидев повреждения, венгры решили что это знамение. А может быть было небезопасно выгибать крест назад, так как он держался на честном слове и можно было повредить корону. В общем, решили оставить все как есть.
С тех пор крест на короне Святого Иштвана погнут и в таком виде перекочевал на герб страны. Сама же корона Святого Иштвана хранится в Парламенте Венгрии в Будапеште и сегодня ее может увидеть любой желающий. Только билеты лучше покупать заранее.
Еще больше историй у меня на канале! Там и тексты и видео. Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте.