ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, будет ПРОДОЛЖЕНИЕ....
Верочка ехала из Питера в Калужскую область к старшей сестре. Колёса поезда стучали ритмично и как-то успокаивали. За окном ещё царила зимушка, снег укутал землю и пока не собирался уступать весне. Хотя солнышко всё чаще и чаще пригревало замёрзшие деревья и огромные ели. Заканчивался январь и весеннее половодье ещё придётся ждать пару месяцев, а то два с половиной. Смотря какой март - апрель будет.
Стучали колёса чётко и мерно и хотелось Вере ехать и ехать долго-долго, не думая о проблемах, о деньгах, о бывшем муже, с которым прожила восемь лет. Вообще, ни о чём не думать. Просто смотреть на красоты зимней российской природы, любоваться искристым снежком, пить горячий чаёк с лимончиком и беседовать с попутчиками, слегка флиртуя.
Верочка решила сдать свою питерскую однушку и пожить до тёплых времён у Кати. А что? У неё огромный дом. Ну, не сильно огромный, но места хватит. Встретились сёстры по-доброму и по началу всё было прекрасно. Много вспоминали из детства вместе с мамой. Ей было уже за восемьдесят, здоровье шалило, но память осталась отличной.
Чем старше человек, тем больше болячек. А чем больше болезней, тем сквернее становится характер. Вот и матушка ВЕрочки и Кати стала совсем иной чем была в их детстве или молодости. Она много ворчала, требовала внимания, особого ухода. Катя обрадовалась приезду младшей сестры. Пока она будет на работе, так Верочка присмотрит за мамой, обед приготовит ии в доме приберётся. А может и снег почистит от крыльца до калитки.
Но не тут-то было. С приездом младшей проблем только добавилось. Ссор и скандалов не было. Катерина не любила громких выяснений отношений, терпеть могла долго. А Верочка этим радостно воспользовалась. Она спала по утрам до десяти часов. А старшая вокруг мамы бегала уже с семи. Стариков ведь бессонница мучает. Но даже когда младшая просыпалась. она не спешила что-то делать по дому. Долго ходила в ночной сорочке, принимала душ, потом лениво просила:
- Кать, кофе помолоть можешь, пока я оденусь и причёску сделаю.
Каждый день старшая уходила на работу с двух часов до двадцати ноль-ноль. За дом надо было ещё выплатить кредит и пенсии Екатерины не хватало на жизнь и кредит. Приходилось трудиться без выходных. Вечерний график Катю устраивал. Утром она успевала повозиться на кухне, заняться домашними делами, пообщаться с мамой.
Но вечером всегда бегом бежала домой. Иногда даже брала такси, особенно зимой. Дом стоял на отшибе на самой окраине городка. Маршрутки в зимнее время ходили реже.
Подруги звали в гости Катю, но она почти всегда отказывалась:
- Домой надо, девочки. Там же мама!
- Что ты всё домой, домой. А жить когда? Там же сестра есть. Неужели она один вечер не может без тебя справиться? Это же кошмар, а не жизнь. Дом- работа - дом. Как белка в колесе по кругу. Я бы с ума сошла от такого однообразия, - ворчливо ответила подруга. - Мы уже года три не виделись толком.
- Что делать? Такая у меня ситуация! А про сестру вообще молчу. Она мне столько нервов потратила, не представляешь. Живёт как королева. Вечно претензии какие-то. А ругаться я не люблю.
Однажды дочь Кати позвала её на день рождения мужа. Ну, как дочь не уважить, да и зять может обидеться. И надо же такому совпадению быть. В этот же вечер у внучка сына Петра тоже решили днюху справить. Как не заехать, хотя бы на полчаса? Малыш бабушку ждёт!
Катя написала смс, напомнила, что приедет поздно, приглашена в гости на два дня рождения. После работы женщина пешком сначала помчалась к внуку. Он ведь рано ляжет спать, надо торопиться. От него поехала к дочери, там уже в разгаре празднование шло.
Ещё пока она бежала к внуку сестра дважды позвонила по мобильному:
- А во сколько точно ты придёшь? А то пишешь поздно. Поздно - понятие растяжимое, - недовольно спросила Верочка.
- Не знаю во сколько, как получится. Ужинайте без меня, маме лекарство не забудь дать, - Катя дала отбой. Вести беседу некогда, она уже вбегала в подъезд внучка.
Минут пятнадцать она успела повозиться с малышом и снова раздался звонок: " Катя, а ты когда дома будешь?"
Теперь уже звонила мама. Катерина ответила:
- Мам, часа через полтора, я же в гостях.
- А как же ужин? - растерялась мать.
- Мам, ужинайте с Верой. Она большая девочка, подогреть может и без меня. Пожалуйста, не звони мне больше. Я скоро к зятю поеду. В маршрутке неудобно разговаривать.
Но именно во время поездки снова позвонила мама: " Катя, а какое лекарство мне пить сейчас? Верочка ведь не знает ничего".
- Мама, лекарство стоит на тумбочке твоей. Вера видела. Пей уже и не дёргайте меня. Я в дороге.
Не успела Катя переступить порог зятя, как вновь затрезвонил мобильный:
- Слушай, а таблетку одну пить или две? - спросила Верочка.
Катерина готова была взорваться, сколько раз она показывала сестре что и сколько пить, а та отвечала капризно поджав губы: " Зачем мне запоминать? Ты же всегда дома и потом я скоро уже уеду!"
И вот теперь она звонила, узнать такую мелочь, как будто сама не могла прочитать в инструкции, как пить лекарство. Господи, за что мне такие нервы. За два месяца один вечер решила вырваться на свободу. И вот тебе результат.
Когда женщина уже ехала на такси домой, раздался четвёртый звонок:
- Катя, у нас хлеба мало, на утро не хватит. Ты по дороге купи, - бросила сестра скороговоркой и отключила мобилу.
Нет, так больше нельзя! У Катерины на глаза навернулись слёзы. Не могла сразу сказать про хлеб, когда звонила первый раз. Супермаркет уже проехали. Пришлось таксиста просить вернуться назад и купить батон. Когда женщина вошла домой, её поразила тишина. Странно даже.
Она скинула сапоги, ноги гудели. На работе сегодня много беготни было, а потом ещё гости. Катя опустилась тяжело на стул в прихожке и пару минут сидела, вытянув уставшие ноги. Всё-таки возраст - 59 лет! Это не "шишнадцать", как говорила Гурченко в её любимом фильме "Любовь и голуби". Кино и то посмотреть некогда в моём круговороте.
Женщина надела тапочки, встала медленно и пошла на кухню убрать батон в хлебницу. На столе стояла грязная посуда. Сестра не удосужилась вымыть две тарелки и бокалы. Чудны дела твои господи! Когда ты вразумишь мою сестру Верочку?
Катя поднялась на второй этаж, зашла к матери: " МАм, не спишь? Я уже дома. Таблетку выпила? А Вера где?"
- Верочка спать уже ушла, она же всегда в десять или в половину одиннадцатого ложится. Устала, говорит. А ты что так долго? Нельзя же нас вот так бросать. Ушла и с концами. Как ты так можешь поступать?!
- Мам, еле на ногах стою, давай уже завтра поговорим. У внучка день рождение и у зятя. Так вышло, что сегодня у обоих праздновать решили, вот и задержалась. Я же говорила вам.
Мать ещё продолжала ворчать, как нехорошо поступает дочь. Катерина уже не стала дослушивать причитания. Что такого она сделала плохого? Поздравила близких родственников и всё на бегу, всё наспех. Какая усталость накопилась от бешенного ритма её жизни! Как всё надоело!
С утра началось всё как всегда: претензии сестры, ворчание матери. Катерина не выдержала, терпение лопнуло. Она впервые повысила голос, кричала, как они достали своими придирками. Кричала, что больше так не может и пусть Верочка начинает тоже шевелиться или уезжает в Питер, раз ей бедолаге так тяжело с ними жить.
Родственницы слушали удивлённо и молча. В час дня Катя как всегда уехала на работу. Без десяти два уже входила в здание, а через полчаса раздался звонок: " Кать, ты только батон купила, а черного хлеба нет у нас. Купи, когда будешь домой ехать. Знаешь ведь, что тут до хлебного идти пешком далеко, да ещё по снегу и сугробам".
Верочка как ни в чём не бывало ворчливым тоном ещё что-то проговорила. Катя тяжело вздохнула. Ничего не поменялось! Суета её жизни крутилась и дальше по обычному круговороту.
ИЩИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. По просьбе огромного количества читателей будет продолжение после третьего МАРТА. Ищите и читайте...
КАК ВАМ СИТУАЦИЯ? ЕСЛИ надумали подписаться, жду ваше мнение и подписки ЗДЕСЬ. Приглашаю читать: Кому-то негатив, а соседка заработала ЖАЛЕТь или не жалеть Ох, довела его любимая ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, ТЕРПЕНИЯ и МИРНОГО НЕБА,