В 2022 г. компании Nokia и Ericsson ушли с российского рынка и перестали поставлять базовые станции операторам связи. Поддерживать ранее установленное оборудование они тоже отказались. В течение года сворачивала свое присутствие в России и компания Huawei.
Отечественные операторы сотовой связи сильно опасались, что начнутся массовые сбои. Однако всё обошлось. Но, несмотря на внешний порядок, в 2022 году российские операторы связи снизили количество установок новых базовых станций на 60%. Как может развиваться ситуация на вендорном рынке, читайте в статье.
Есть ли в России свои базовые станции
Пока в России нет своих базовых станций. Но стоит отметить, что разработкой оборудования начала заниматься группа компаний «Ядро». Компания действует в рамках правительственной дорожной карты по развитию мобильных сетей связи и уже заключила контракты с Мегафоном, Вымпелкомом и Ростелекомом. Вывести производство российских станций в серию намечено на 2025 г.
Также осенью прошлого года были проведены тестовые испытания базовой станции LTE НИИ «Радио». И еще один российский производитель, компания «Новые телеком решения», сообщила о намерении инвестировать в разработку базовых станций около 1,7 млрд руб.
Альтернатива оборудованию Nokia и Ericsson есть
Есть надежда, что бывших поставщиков заменят очень скоро. Несмотря на отказ большинства иностранных вендоров работать с РФ, некоторые зарубежные производители готовы сотрудничать с Россией и получить свою часть перспективного рынка.
Российские операторы уже начали тестировать оборудование индийского, турецкого, израильского и китайского производства. В частности, Мегафон проводит испытания оборудования от вендоров из Индии, Китая и Турции.
Что касается вопроса совместимости нового оборудования с действующим, то специалисты Теле2 отметили, что «в целом, ряд линеек соответствует технологическим требованиям сети».
Примечательно, что в едином реестре сертификатов соответствия еще в прошлом году и в начале этого года появилась информация о регистрации сертификатов на поставки базовых станций от японской компании JRC, тайваньской НТС и израильской Telrad.
Важно и то, что заходящие на рынок вендоры один за другим заявляют о своей готовности к инвестициям в адаптацию оборудования и создание необходимой продукции для бесперебойного обслуживания сетей.
Российский IT-проект SFERA — один из самых грандиозных проектов в мире. Релиз состоится совсем скоро. Поддержите новейшую разработку российских программистов — скачайте тестовую версию приложения в Google Play и AppStore. Благодарим за поддержку!
Вендоры, чей интерес к российскому рынку удивляет
Отдельно стоит рассмотреть довольно интересную позицию Израиля. Есть ощущение, что Россия кулуарно договорилась с Израилем по ключевым внешнеполитическим вопросам.
Например, премьер-министр Нетаньяху заявил, что нашел с президентом России компромисс по интересам Израиля на Ближнем Востоке. Как отмечают СМИ, политик недвусмысленно добавил, что два лидера решили «оставить друг друга в покое».
Не менее удивительно и приятно видеть в списке поставщиков вендорного оборудования и представителей Японии. Что касается Индии, то с самого начала было очевидно, что индийские компании шанс зайти на российский рынок точно не упустят. Если не поторопиться, то существенная часть может перейти к китайцам, с которыми индийцы давно находятся в «высоких» отношениях.
Теперь можно смело резюмировать, что опасения отечественных операторов мобильной связи не оправдались от слова совсем. Конкуренция за российский вендорный рынок нисколько не сократилась, а между некоторыми поставщиками может возникнуть накал нешуточных страстей.
📌🔨Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Автор:
Полина Богатова
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA