Найти в Дзене
AGR media

Белый горошек: что власти делают с курсом рубля?

В пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию – снова без брошки, снова в черном, но блузка была в белый горошек. Если хотите верить, что это намек на просвет в будущем, – вот ваш повод.

Два важных момента:

1️⃣ Ключевая ставка и рубль

ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 7,5%. Но важно даже не это – а что ЦБ анонсировал ее возможное повышение. По словам Набиуллиной, вероятность повышения ставки превышает вероятность снижения. В том числе в контексте целей по инфляции: 5-7% в 2023 г. и 4% в 2024 году.

• Более того, Набиуллина признала, что в ЦБ обсуждали гипотезу повышения ставки уже в эту пятницу, «но не детально».

Здесь была некоторая интрига, пусть и спорная: считается, что финансисты в правительстве продолжают настаивать на снижении ставки и, как следствие, слабом рубле. Тем более что Минфин отчитался на днях по итогам января-2023 о рекордном для январей дефиците – 1,76 трлн рублей.

• Доходы в годовом выражении упали на 35%, расходы (детализацию которых все еще не раскрывают) выросли на 59%. Тут важно отметить, что январь – это традиционный месяц госзакупок по годовым контрактам, что сильно повлияло на общую картину.

Другое дело, что ключевую ставку ЦБ в текущих обстоятельствах сложно считать действительно значимым инструментом для управления курсом рубля. Прочие факторы явно передавливают, что видно даже по курсу в последние недели, - взять те же ограничения на экспорт нефти.

• В любом случае, происходящее можно воспринимать как спор между Минфином и ЦБ (самая популярная гипотеза), а можно – как между финансистами в целом с одной стороны и политиками с другой.

• В этом смысле ничего не изменилось – относительно крепкий рубль остается важным лозунгом и знаменем устойчивости для электората, а в 2023 будет несколько важных кампаний, включая выборы в Москве и Московской области.

2️⃣ Все остальное

Здесь коротко: Центробанк признает риски новых санкций, но при этом ждет роста экономики РФ в сравнении с 2022 годом. Этот рост, по прогнозу банка, должен начаться в середине года. Также банк видит признаки роста потребительских настроений – и даже снижение рисков глобальной рецессии. Опять же – речь о сравнении с тяжелейшим в этом смысле 2022-м, так что трудно говорить о каком-то полноценном виде оптимизма.

Но ответа на главный тактический вопрос пока нет: оценка последствий от эмбарго и потолка цен на нефть потребует времени, сказала Набиуллина. Это, в общем, объяснимо, учитывая новизну данных мер плюс анонс новых санкций к годовщине 24 февраля.

Напоследок интересный факт про золото, даже два: в ЦБ осторожно анонсировали детализацию данных о золотовалютных резервах (но не факт), а еще, как выяснилось из отчета об использовании резервов ФНБ, для компенсации дефицита Россия продает и юани, и золото – 3,6 тонны за январь. Всего в январе было израсходовано средств ФНБ на 38,5 млрд рублей.

В ближайшие 2-3 месяца мы сможем понять актуальную динамику трат ФНБ с учетом всего набора внешних факторов - и на сколько этих денег еще хватит как рублю, так и экономике.


Больше действительно полезного контента без кликбейта и вранья - в моем телеграм-канале.

©️
Mr. Agranovsky