Найти в Дзене
Известия

Финансовый аналитик назвал плюсы и минусы кредитных карт

Наличие кредитных карт у россиян превысило 45 млн штук, их количество продолжит увеличиваться, рассказал «Известиям» 14 февраля финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт. Эксперт отметил, что кредитка стала неотъемлемой финансовой частью многих жителей России, и, по его словам, тот, кто умеет ею правильно пользоваться, может существенно сэкономить. Он перечислил главные плюсы и минусы таких карт по сравнению с простыми потребительскими кредитами.

Первым преимуществом аналитик назвал наличие льготного периода (грейс-периода).

«Сегодня банки предлагают грейс-период от 55 дней до одного года (365 дней), с кредитным лимитом от 10 тыс. до 1 млн рублей. В этот период можно пользоваться деньгами банка не платя проценты. Правда, не все платежи и определенные суммы наличных будут беспроцентными», — объяснил он.

Оплачивая товары и услуги, держателю карты начисляется бонус в виде баллов или скидок, которые можно конвертировать в реальные рубли.

Также среди плюсов, по его словам, простота и скорость оформление заявки.

«Если вы по какой-то причине просрочили льготный период, проценты будут начисляться только на сумму, которую вы потратили, и вы можете его восстановить, погасив задолженность», — добавил эксперт.

Говоря о недостатках кредитной карты, он отметил ограниченный лимит, ограничение на снятие наличных, более высокий процент в случае выхода за грейс-период.

Кроме того, некоторые банки берут плату за обслуживание, уточнил Бовт.

«Вывод: внимательно изучите условия банка по кредитной карте, чтобы минимизировать ее недостатки, благо предложений сегодня предостаточно», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что необходимо быть дисциплинированным, вести учет, чтобы не зайти за грейс-период.

«Не тратьте зарплату на покупки — инвестируйте ее. А за товары расплачивайтесь картой, накапливая бонусы. Кроме того, если есть желание и время, научитесь использовать кешбэк банка с максимальной для себя выгодой», — заключил Бовт.

Ранее, 4 февраля, руководитель блока розничного бизнеса Московского кредитного банка Алексей Охорзин в беседе с агентством «Прайм» рассказал, что при использовании кредитки прежде всего стоит обратить внимание на комиссию за обслуживание карты, а также стоимость SMS-информирования. По его словам, в некоторых банках эти услуги могут быть бесплатны при соблюдении некоторых условий, а в других придется платить до 3 тыс. рублей в месяц.