Растения в разной степени, но все чувствительны к условиям окружающей среды, особенно зимой. Существуют более устойчивые к холодам культуры, среди них – чеснок, ведь его можно высаживать в конце осени. Однажды я очень удивилась, когда он пожелтел весной, это случилось после того, как сошел снег.
Даже зимостойкие культуры нужно подготавливать к холодам с особой тщательностью. Я долго изучала вопрос, нашла немало причин таких изменений растения, поняла, как избежать негативных последствий. Теперь хочу поделиться опытом.
Почему пожелтели листья чеснока после зимы
Несколько наибольших опасностей для чеснока, который высаживался в грунт перед зимой:
- Дефицит полезных веществ, особенно азота и калия, т. к. благодаря им происходит развитие чеснока.
- Нарушение сроков посадки. В теплых регионах подходящий период – конец октября, а в холодных – середина ноября. Важно, чтобы листья не успели сформироваться.
- Резкое снижение температуры воздуха весной. Необходимо следить за погодой. Если грядет похолодание, укрываем чеснок пленкой или на скорую руку сооружаем простую теплицу.
- Неглубокая закладка зубцов в грунт. Чтобы избежать негативных последствий, посадку выполняем на уровне 5-7 см ниже поверхности почвы. Сверху должны быть опилки или солома (слой до 10 см).
- Нехватка влаги – самая очевидная причина. Поливаем чеснок 3 раза в месяц до конца апреля.
- Свойства грунта – он должен быть нейтральным или слабокислым.
Еще я обычно выравниваю грядку, чтобы вода не застаивалась.
Вносим удобрения
Чаще всего пожелтение легко убрать, используя удобрения. Что эффективнее всего азотные удобрения.
Самое доступное - нашатырный спирт. 2 ст. л. средства, 5 л воды, раствор эффективен при поливе чеснока, но только готовить его рекомендую непосредственно перед применением и обязательно нейтрализовать его чем-нибудь кислым (хоть прокисшим вареньем).
Нельзя забывать про калий и фосфор. Для этого проще всего использовать золу: понадобится не более 2 стаканов, добавляем в воду (10 л на это количество), через 2-3 часа процеживаем, поливаем грядку.
После зимы могут пожелтеть листья из-за вредителей, какие препараты нужно использовать
Более безопасны народные средства, но они действуют слабо, обычно просто отпугивают вредителей:
- соленая вода (1 стакан на 10 л воды), потом нужно смыть раствор;
- отвар из пижмы: 3 кг на 10 л воды;
- настой крапивы: 1 кг на 1 ведро воды, через 5 дней средство перебродит, его разбавляем в соотношении 1:50, опрыскиваем чеснок.
При сильном заражении в ход идут препараты промышленного производства для обработки посадок. Чтобы не называть любимые скажу. Их всех можно поделить на системные и не системные. Одни накапливаются, а вторые работают одномоментно.
Именно с первым потеплением нужно хорошо раскормить чеснок , конечно если хочется больших зубчиков. И постоянный уход за растениями гарантия набора массы головки чеснока. Только весной достаточные условия формирует сама природа - чеснок набирает зелёную массу из которой и будет формироваться каждый зубчик.
видео по теме чеснока
Очень много факторов влияет на состояние чеснока весной. Я советую комплексный подход, тогда весной риск пожелтения ростков очень сильно снизится. Во-первых, будет отличный урожай, во-вторых, можно избежать лишних хлопот в дальнейшем.
Если кто-то из Вас знает еще действенные методы подготовки чеснока к зиме, предлагаю обменяться опытом.