Найти тему
soullaway soullaway

Воспоминания о челябинском метеорите.

10 лет назад у меня не было телефона, в котором я бы мог листать какие-то новости. Все новости утром я узнавал, включая компьютер на работе. И новость о том, что в России упал метеорит в феврале 2013 года, была главной в течение всего дня. Звучит сейчас смешно, но каких-то 10 лет назад мы жили вообще в другом мире, где метеорит мог перебить в новостной повестке вообще всё. Помню, как в тот день открыл новостную ленту и поразился, как какой-то метеорит привлек такое количество внимания. О нём писали вообще все. И речь не только о СМИ. У них-то работа такая, но метеорит всколыхнул и простых людей. Своим долгом высказаться о метеорите считал каждый пользователь русскоязычного интернета. Наверное, и я бы что-то написал, но счёл, что как-то неудобно писать о городе, где на тот момент даже не был.

Какие только удивительные вещи я тогда только не читал. Например, помню разговоры о том, что из этой истории можно сделать туристический бренд. Ага, «Челябинск родина метеоритов». Так и вижу, как в город повалили тысячи туристов, что бы увидеть тот самый метеорит. При этом ведь в самом городе проживает более миллиона человека, а с пригородами так и все полтора наберётся и тут какой-то метеорит. Пожалуй, такая история могла бы сыграть положительную роль для небольшого населенного пункта, но не для мегаполиса.

Смешнее же всего тогда смотрелись комментарии отечественных либералов. Ведь писали же, что испытывают чуть ли не новое оружие. Придумать что-то более абсурдное точно сложно. И это, кстати, нам в очередной раз намекает, каким мусором забивали новостные ленты люди, считавшиеся по недоразумению журналистами. Проза жизни оказалась куда более спокойной. Упал и упал. Хорошо, что не в черте города, а то разрушений было бы намного больше. Ущерба он, кстати, нанёс на 490 миллионов рублей. Для учёных же эта история представляла интерес, потому что это было первое столь крупное небесное тело со времён Тунгусского метеорита упавшее на Землю.

-2

Дело в том, что случай этот конечно уникальный, но не исключительный. Да и случаются такие вещи примерно раз в столетие. То есть люди могли наблюдать явление, которое дважды не только не повториться в их жизни, но и вообще не случится на планете за отведенное им время. Кстати называть его Челябинским метеоритом неправильно. Упал-то он не в городе, слава богу, а погрузился в озеро Чебаркуль. Откуда в дальнейшем осколки и доставали.

Крупнейший кусок небесного тела весил 505 килограмм. Представляете, какие бы были последствия, упади он не в озеро? Так что жителям Челябинска тут повезло. Но самое интересное, на мой взгляд, заключается в том, что никто в мире вообще не заметил приближение метеорита. То есть никакие станции ни у нас, ни в других странах не зафиксировали вхождение такого крупного объекта в атмосферу. Хотя учёные это объясняли позже как раз наоборот слишком маленьким размером метеорита. Видимо им требуется что-то весом тонн в 100. Только что делать с такой информацией тоже непонятно. Явно все истории из фильмов в реальности не сработали бы.

Ну и, конечно же, такая история не могла закончиться оставлением метеорита на дне озера. Чего это он там будет лежать, когда его можно выудить. На Урале мужики умеют работать, а в Челябинске так тем более. В общем, в итоге достали гостя из другого мира и выставили на всеобщее обозрение.

-3

Сейчас же ведь принято мерить всё количеством просмотров видео. Так вот эта история стала одной из самых просматриваемых в мире. Видео с метеоритом за день посетили в мире более ста миллионов раз. Речь не об одном ролике, а о совокупности разных видео. Благо в России у десятков тысяч людей стоят в машинах видеорегистраторы. Кстати некоторые новостные агентства тогда признали, что именно из-за этого подобные события в России проще фиксировать, чем где-либо ещё в мире.

Ну а каков результат-то? Да никакой. Шум быстро улёгся, и все благополучно забыли о той истории. Сейчас же спустя 10 лет вряд ли кто-то вообще в мире вспоминает то событие. А теперь просто вдумайтесь, какие новости 10 лет назад вызывали интерес. Сейчас это кажется чем-то незначительным и неважным. Но здесь необходимо понимать, что история идёт волнообразно. И нет никаких сомнений, что пройдёт ещё несколько лет и всё происходящее сейчас будет таким же незначительным как этот метеорит. Мы так устроены, что живём не в прошлом, а в настоящем.

-4

О любых же событиях напоминают музеи и книги. Вот и через лет сегодняшнее время превратится в такой же метеорит. Его будут помнить, иногда обсуждать, но оно перестанет быть важным. Самое странное, что пару лет назад, когда я все-таки добрался до Челябинска, о метеорите я даже не вспомнил. Хотя теоретически наверняка его можно было где-то увидеть. Вот тебе и развитие туризма.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.