Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

Б110. Без щавеля хороших щей не бывает.

Прочитал в журнале "Моя прекрасная дача" маленькую заметку от редакции "Почему так мало пишут про щавель?" и задал этот же вопрос себе: "А действительно, почему?Достоинств в щавеле много, выращивать его проще простого, многолетний опыт выращивания есть. И решил ответить на вопрос, рассказав о своем опыте..

Кстати, выращивать щавель  умеют не все. Удивительно, но иногда огородники ищут щавель для щей в то время, когда у них на огороде собственный растет, но он тощий или цветущий и практически не пригоден для использования.

 Поэтому я и хочу рассказать, как вырастить на небольшом клочке земли такой щавель, чтобы его можно было использовать в полную силу в любое время в течение всего вегетационного периода.

Щавель – растение многолетнее, давно растущее у нас на грядках, появляется уже в апреле-мае, служит ранним источником витаминов. Первые зеленые щи из щавеля и первой нежной крапивы знаменуют начало лета.

Обычно урожай щавеля собирают уже через полтора месяца после посадки, а еще через пару месяцев, если за ним не ухаживать, он перерастает,  становится грубым и жестким и практически непригодным для использования, особенно после цветения.

🌱Как же сделать так, чтобы щавель радовал нас на протяжении всего года: полгода на грядках и столько же на домашних полках и в холодильнике.

Начнем с выращивания. Щавель нужно культивировать все лето. Обычно он размножается семенами, но я несколько раз для ускорения процесса размножал куст делением.

Подготовка почвы

Для посадки щавеля весной, грядку нужно готовить с осени. Участок перекапывают, чтобы часть сорняков погибла на морозе. Хорошо бы землю удобрить навозом, перегноем, внести суперфосфат и калий.

Особенности щавеля.

Щавель любит кислую почву, поэтому почву рекомендуют подкислить.

Щавель чутко реагирует на сорняки, угнетающие его рост, поэтому грядку нужно тщательно пропалывать.

Выбор места под посадку щавеля

Щавель предпочитает легкие рыхлые суглинистые или супесчаные почвы, хорошо растет на торфе, где достаточно влаги, но не должно быть застоя воды.

Место для щавеля должно быть светлым, лучше с легкой полутенью, например, около забора или за домом, но довольно легко переносит и яркое солнце, как получилось у меня.

Весной грядку нужно будет разрыхлить, можно добавить  минеральные удобрения и после схода снега посеять семена в неглубокие поперечные канавки глубиной 1,5-2 см с расстоянием между ними не менее 25-30 см, чтобы можно было свободно работать плоскорезом или тяпкой.

Знаю, что предшественниками щавеля могут быть сельдерей, редис, капуста, свекла, морковь, петрушка, но на это не обращаю внимания. Дело в том, что он растет у меня на одном месте не менее 10 лет и ежегодно дает урожаи с мая до ноября, пока его не закроет снег.

Щавель морозоустойчив, поэтому небольшие заморозки ему не страшны, и чтобы получить хороший ранний урожай, сеять можно начинать при температуре +3-5℃.

 Посадку щавеля можно производить в любой период с весны до осени, только летом необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Правда, при осеннем посеве

 в холодные дни семена не взойдут, а будут ждать весны. Всхожесть их хуже, но зато первый урожай можно получить практически сразу после схода снега, вместе с луком-слизуном и чесноком, из которых можно получить первый салат, когда так необходимы витамины.

 

Уход за щавелем

  Условия для получения хорошего стабильного урожая:

 Регулярные своевременные рыхление, прополка и полив.

Рекомендуют  летом подкармливать раствором столового уксуса, 150-200 мл на ведро воды, но я этого никогда не делал, т.к. считаю почву достаточно кислой (кругом заросли сныти).

Многие садоводы считают, что древесная зола — универсальное удобрение, которое годится для всех видов посадок. В случае со щавелем это правило не работает, — зола раскисляет почву, а щавелю наоборот требуется кислая.

Для получения свежего зеленого сочного щавеля его нужно регулярно обрезать когда листья достигнут размера 10-20 см. В противном случае листья огрубевают, в них накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Нельзя допускать появления цветоносов, если вы рассчитываете получить зеленую массу, а не посадочный материал.

На зиму укрывать щавель не нужно. Некоторые убеждают, что щавель нужно сажать ежегодно, другие считают, что

Наилучшая урожайность сохраняет в первые 2-3 года. Я считаю, что при правильном уходе он может плодоносить десятилетиями и урожайность его только увеличивается, растения разрастаются вширь и превращаются в мощные кусты диаметром 30 см, соединяясь

 с соседними. Тогда мне приходилось их прореживать.

 

Болезни и вредители

В интернете указывается, что щавель поражается мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, щавелевым листоедом, и предлагаются различные способы борьбы с использованием фунгицидов и др.

Возможно, такие поражения бывают, но я их  не  замечал, т.к. регулярно щавель срезаю, если он мне даже не нужен. Поэтому вредителям и болезням не на чем развернуться.

Сбор урожая и уход. Может показаться странным объединение сбора урожая и ухода за растением в одной фразе. Это сделано не случайно.

Такой метод позволит вам постоянно быть со свежим большим нежным сочным щавелем и сделать его заготовки на весь зимний период.

В чем заключается метод и как его выполняю? Приступая к уборке урожая, беру большой таз, острый нож и малый плоскорез. Захватив левой рукой весь куст или его часть, если он очень большой, правой срезаю его ножом на высоте около 2-3 см и складываю щавель в таз. И так, пока не нарежу нужное мне количество.

 Обычно для щей достаточно 2-3 кустов. После этого малым плоскорезом рыхлю землю вокруг срезанных кустов не менее 15-20 см, удаляю сорняки, хорошээ поливаю, удобряю травяным настоем с коровяком и мульчирую.

 Для подкормки никогда не использую золу, так любимую огородниками, ведь она раскисляет почву. Но и уксусом или раствором кислоты не поливаю для закисления, как рекомендуют некоторые специалисты. После такой уборки урожая кусты начинают активно расти. Следующую срезку провожу по потребности.

Когда такой потребности нет, а щавель вырос, я срезаю его весь, перебираю, обрезаю каждый лист, промываю и слегка подсушиваю на ветру в тени. После этого щавель готовлю для зимнего использования. Используем 2 способа: консервирование и заморозка.

Для заморозки можно порции щавеля положить в отдельные пакеты, а можно в один большой, положив одну порцию на дно пакета, потом перегнуть пакет, положить другую порцию, снова перегнуть и т.д., сворачивая пакет в виде рулета. Остается положить пакет на горизонтальную поверхность и аккуратно руками надавить на него, чтобы вышел весь воздух и порции превратились в тонкие брикеты. Их укладываю в морозильник и кладу на него груз в виде аккумулятора. Перед употреблением отгибаем часть пакета, вытаскиваем порцию щавеля и пока она не отогрелась, мелко ломаем щавель и используем по назначению.

 Последний урожай снимаем не позднее, чем за месяц до наступления возможных заморозков. Без листьев растению трудно придется в зимний период.

Таким образом, выращивание щавеля не требует какого-то особого внимания и труда, тем более, что площадь его посева менее одного метра. Описание способа более длительно, чем сам уход за щавелем.

О некоторых наблюдениях.

1.     Щавель имеет свойства, способствующие заживлению коры растений. Достаточно растереть в руках несколько листьев щавеля и втереть эту массу в рану. Повторить несколько раз за летний период.

2.     Я много лет регулярно отмываю руки от любого загрязнения машинным маслом после ремонта автомобиля. Достаточно размять несколько листков щавеля в руках до появления сока и оттереть ими грязь. Для надежности в зависимости от степени загрязнения повторяю пару раз, предварительно хорошо вытерев руки  сухой газетой и окончательно мою их водой с мылом.

А как вы, уважаемые коллеги, выращиваете щавель и как его используете?

С уважением

Борис Пустовалов