Найти в Дзене
Сельский Житель

Какие культуры подходят для выращивания микрозелени

Выращивание и употребление в пищу микрозелени – один из самых простых способов защитить себя от авитаминоза, поддержать иммунитет.

Как пояснили специалисты, для выращивания микрозелени подойдут семена быстрорастущих овощных культур – салата, редиса, рукколы, гороха, свеклы, дайкона, капусты, амаранта и других.

А вот фасоль, например, проращивать не стоит, так как в ее ростках содержатся токсичные вещества. В магазинах сейчас не проблема найти пакетики с надписью «микрозелень», в которых содержится овощной микс.
Суть выращивания микрозелени заключается в том, что семена проращивают до стадии появления 1–2 настоящих листочков, их срезают и едят, добавляя в витаминные салаты. Никаких подкормок проводить не нужно – растениям более чем достаточно запаса питательных веществ, содержащихся в семенах. В столь нежном возрасте зелень не только нежная, но и максимально богатая витаминами.

Существует несколько способов выращивания микрозелени. Самый простой – высадить семена в почву. В широкую емкость или ящик без дренажных отверстий насыпают влажный слой грунта для рассады и выкладывают семена.

-2

Предварительно их на несколько часов замачивают, а после посева обильно сбрызгивают из пульверизатора, присыпают землей, ёмкость накрывают стеклом, полиэтиленом, пластиковой крышкой или банкой.

Затем контейнер ставят на подоконник. Как появятся ростки, укрытие снимают и 2–3 раза в день опрыскивают зелень.

– Вместо почвы можно использовать кокосовый субстрат, перлит, вермикулит, бумагу, вату, ткань, – говорит агроном Александр Агарков. – Срок выращивания микрозелени короткий, и все питательные вещества она получает из запасов семечка.

Маленькому растению их будет достаточно, поэтому не нужны подкормки и плодородный грунт. Можно взять бумажные полотенца, уложить их в неглубокий лоток, хорошо намочить (но чтобы не было лишней воды) и густо разложить замоченные семена, укрыть пленкой, поставить на подоконник.

После появления всходов укрытие убирают, а бумагу регулярно увлажняют, не давая ей пересыхать. Сеянцы опрыскивают 2–3 раза в день. Есть и другой вариант. Берут полоски полиэтилена, на них кладут бумажные полотенца такой же ширины, хорошо их смачивают, раскладывают семена и скручивают рулончик, ставят его в банку, наливают немного воды и сверху накрывают пакетом или пластиковой крышкой. Получается мини-парничок. Микрозелень хорошо растет в таких рулончиках, главное – чтобы в банке всегда была вода. Кстати, такой способ подходит и для посева овощных культур на рассаду, с последующей пикировкой и пересадкой сеянцев в отдельные емкости.

Еще один простой способ – посев семян на вате или ватных дисках. Их раскладывают в лотке небольшим слоем, хорошо увлажняют, выкладывают предварительно замоченные семена и укрывают пленкой до появления всходов.

Обычно ростки появляются через 2–3 дня. Их регулярно опрыскивают, не давая высохнуть вате, и доращивают до необходимого размера. Также подойдут марля, ткань, синтетические кухонные салфетки. Их складывают в несколько слоев, увлажняют и раскладывают семена.

Уход такой же, главное – чтобы всегда была оптимальная влажность. Когда зелень отрастет, ее можно срезать близко к основе или вынуть из ткани с корешками, которые тоже идут в пищу и имеют большую ценность.

Фото: ru.freepik.com