Для некоторых людей жизнь становится вечным страданием: и обстоятельства, и поступки других людей кажутся им несправедливыми, а справиться с жизненными трудностями не хватает сил, словно руки опускаются. В итоге от будущего не ожидаешь ничего хорошего, поэтому не видишь смысла что-либо менять в лучшую сторону.
Такие эмоции, как ревность, обида, грусть, зависть и разочарование становятся для человека с психологией жертвы постоянными спутниками жизни.
В этой статье я дам практические рекомендации, как избавиться от глубинной установки «жизнь=боль» и выйти из роли жертвы.
👉 Выбор быть жертвой человек делает бессознательно, как единственно эффективный для выживания и удовлетворения своих базовых потребностей (на тему потребностей человека у меня есть статьи «Пирамида Маслоу. Почему не все наши потребности удовлетворяются» и «Невротические потребности по Карен Хорни»). К самым распространённым причинам этого выбора можно отнести:
💥 Систематическое получение положительного подкрепления за свою жертвенность.
Как правило, психология жертвы формируется в раннем детстве, когда жалость родителей или иных значимых для ребёнка взрослых становится своего рода заменой безусловной любви. В голове ребёнка идёт подмена понятий и выстраивается цепочка: «мне нужно немного потерпеть, помучаться, пострадать и на меня обратят внимание, пожалеют и позаботятся обо мне». В результате формируется бессознательная установка, что для получения любви и заботы нужно быть несчастным и удобным.
💥 За наказанием следует жалость (подмена безусловной любви).
Зачастую ребёнок был вынужден удовлетворять потребности в любви, заботе и принятии исключительно через наказание. Механизм закрепился такой: «Меня накажут, я буду страдать и меня станет жалко, поэтому я получу заботу и внимание». Уже во взрослом возрасте подобная установка вынуждает человека демонстрировать окружающим свои мучения.
💥 Для принятия нужно приносить пользу.
В некоторых случаях ребёнок был принят и получал одобрение только через свою полезность. То есть, потребность в любви и принятии удовлетворялась тогда, когда он приносил пользу другим людям: угождал, проявлял заботу и жертвовал собой во благо других людей. Во взрослом возрасте такие люди часто вступают в созависимые отношения, страдая, к примеру, от жизни с мужем-алкоголиком, которого постоянно нужно спасать, жертвуя собой.
👉 Теперь предлагаю перейти к тому, что же со всем этим делать, как перестать быть жертвой и развернуть своё мышление в диаметрально противоположную сторону – в сторону позитива:
💥 ШАГ № 1: ОСОЗНАНИЕ.
На самом деле этот шаг является одним из самых сложных, так как бессознательные психологические защиты (статья на тему «Виды защитных механизмов психики» 👉 здесь) не дают человеку признать тот факт, что его мышление, его установки и жизненные взгляды являются патологичными и сильно ему вредят.
На данном этапе необходимо:
✔️ признать, что вы считаете себя несчастным, невезучим человеком и жизнь по отношению к вам крайне несправедлива, поэтому вы постоянно ожидаете неприятностей и грустите гораздо чаще, чем улыбаетесь;
✔️ завести дневник самоанализа (не имеет значения, в каком виде – бумажном или электронном). Затем возьмите за правило каждый вечер выписывать в него все неприятности, которые произошли с вами в течение дня, а также случаи, когда с вами обошлись несправедливо, случаи, когда вы ловили себя на мысли, что у кого-то жизнь складывается гораздо лучше, чем у вас, что кому-то постоянно везёт (в отличии от вас);
✔️ осознать свои вторичные выгоды, вынуждающие вас оставаться в роли жертвы (статью на тему «Люди-нытики. Вторичные выгоды жить по принципу «Жизнь-боль» можно прочитать 👉 здесь).
💥 ШАГ № 2: ВЗЯТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ.
На данном этапе необходимо:
✔️ понять, что всё в ваших руках и именно от вас зависит, как сложится ваша жизнь – будет она счастливой или несчастной. Понять, что именно ваши психика, мышление и восприятие формируют ваше будущее. Если вы научитесь мыслить позитивно и воспринимать неприятные ситуации как бесценный опыт, а не как «родовое проклятье», вас будут ждать серьёзные улучшения. И, напротив, чем чаще вы будете себя накручивать, катастрофизируя любую неприятность, тем больше негатива притяните в свою жизнь;
✔️ в ситуациях, когда вы начинаете себя жалеть и жаловаться на тяготы судьбы, вместо автоматической жалости задавайте себе вопросы: «Что я могу сделать, чтобы найти выход из этой непростой ситуации? Как я могу это изменить? Как я могу себе помочь?». Помните: жалость – это бездействие, а поиск выхода из сложившейся ситуации – действие. Всё в ваших руках! Как сказал Николай Фоменко: «Выход есть всегда. Даже если вас съели, у вас два выхода».
Разумеется, избавиться от установки «я жертва» будет непросто и этот путь не обещает быть быстрым. Вам помогут сильное желание изменить свою жизнь к лучшему и регулярная работа над собой.
Запись на консультацию:
e-mail: elena.andreeva7@icloud.com
Telegram: @elenaandreevablog
Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.
Мой канал на Ютубе 👉 здесь
Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.