Найти тему
Любимое Время

Извечный колбасный спор: советская или современная была вкуснее и натуральнее

Колбасные споры на тему «в какие времена колбаса была вкуснее и натуральнее» были бы смешны, если бы не проникали в реальную жизнь. В советские годы моя любимая мама приходила в гости и с нескрываемым гневом смотрела, как мы завтракаем или полдникам сосисками или бутербродами с «докторской» или «любительской». Она была уверена, что в этом нечестивом продукте нет мяса, а одна бумага и всякий мусор (в том числе живой), прилетающий в чаны на фабриках. Таких убеждение мама набралась от своих подруг, у которых якобы «брат свата троюродной тети лучшей подруги» работал на такой фабрике или комбинате и, конечно же, все-все знает наверняка.

В наше время моя мама уже спокойно употребляет колбасные изделия, так как уверена, что сейчас все стало строже с контролем. Ну да, химии видимо-невидимо, но а где ее нет? Даже состав питьевой воды лучше не знать, а то от жажды замучаемся. Но теперь колбасные лекции мне приходится выслушивать от свекрови, которая с нежностью вспоминает, что в советские годы колбаска была лучше не придумать, а сейчас не просто набор химии, а настоящая отрава. Все наши беды со здоровьем, по ее мнению, именно от колбас, сосисок, сарделек.

Мои родственницы не одиноки в своем мнении. Регулярно вижу комментарии людей. Колбасная тема разделила их на два лагеря. Кто-то пылинки сдувает со светлой памяти наилучшей советской колбаски – вот примеры таких отзывов.

-2

Другая группа крайне противоположна в своем мнении и уверена, что в СССР хорошей колбасы не существовало – все это миф или заблуждения. А сейчас вот как раз раздолье. Вот примеры их комментариев.

-3

А я лояльна к этому продукту. Многие со мной не согласятся, но особых изменений не замечаю – мне вкусно было и раньше, и вкусно сейчас. В химический состав продукта стараюсь особо не углубляться, чтобы спать спокойнее. Да и проблема разнообразия сортов мне никогда не казалось острой. Может, раньше выбор был поменьше – но мне лично хватало. Да и сейчас на прилавках вижу примерно те же самые виды – «Докторская», «Любительская», «Чесночная», «Тельчья» и тому подобное.

А вы на чьей стороне в этом вечном колбасном споре? На ваш взгляд "советская колбаса была лучше", "сейчас намного вкуснее" или, как и я, разницы особо не чувствуете?