Найти тему

Впервые в лютеранской кирхе на рождественской службе - делюсь впечатлениями.

Так как мы отправились в Самару 25 декабря - день, когда католики, протестанты и некоторые православные отмечают Рождество, в нашей программе было запланировано посещение праздничной службы в лютеранской кирхе Святого Георга.

Кирха была построена относительно недавно - в 1991 г, находится на пересечении улиц Куйбышевской и Некрасовской.

Встретил нас доброжелательный молодой мужчина и сразу провел небольшую экскурсию. Что сразу понравилось: простор, воздух, свет. В отличии от православных храмов, здесь нет полумрака, удушающих благовоний, тонн позолоты, многочисленных ликов, угрюмых старушек, бьющих челом и, самое главное, никаких торговых лавок!

-2
-3

В центре кирхи - высокая и пушистая ёлка, украшенная игрушками, над ней - рождественская звезда - фонарик. Небольшой алтарь и электропианино.

-4
-5

На окнах стоят рукотворные композиции, отражающие библейские сюжеты: Дева Мария, Иисус в колыбели... Эти композиции предоставила какая-то образовательная организация (не помню).

-6
-7

Мужчина предложил нам дождаться начала службы, и мы согласились. Больше всего нам хотелось услышать органную музыку, немецкую классику.

К трем часам дня стали подтягиваться люди - в основном, молодёжь и дети. Все нарядные, все поздравляют друг друга - сразу видно: у людей праздник.

-8

Евангелическо-лютеранская община - это, по-моему, единственная община, где пастором может быть женщина. Так было и в нашем случае. Женщина-пастор начала проповедь, которая сменялась хоровым пением. При этом всем раздали книги со словами и нотами. Прихожане свободно ориентировались в них и пели: и взрослые и дети.

-9

Звучал орган, флейта... Но рождественского концерта мы, увы, не дождались: он начинался в 18.00, а нам нужно было двигаться дальше.

Что я могу сказать: необычно, просто, радостно... После такой службы - успокоение и лёгкость. Но... видимо я, православная до мозга костей: чего-то не хватило... Или мне помешал познавательный интерес погрузиться в свой внутренний мир, либо я привыкла к тому, что должны быть внешние воздействия, от которых сразу хочется плакать и каяться...

Когда мы уходили, нас вышла провожать женщина, которая раздавала книги, которой я задала несколько вопросов. Она вкратце рассказала в чем особенность их религии. "У нас, как вы заметили, нет святых (не сотвори себе кумира), мы считаем, человек не может быть святым, есть только Бог и он един"... Потом я шла и думала: а кто такой тогда Святой Георг, в честь которого названа кирха? Надо погуглить)))...

После посещения лютеранской кирхи с друзьями возникла дискуссия, можно ли человеку одной религии посещать храмы - другой? Как считаете, добрые люди?