Сегодня вторник, а значит в эфире рубрика #стильныйэтикет_легендымоды
Главная модистка Голливуда, удостоенная премии Neiman Marcus Fashion Award и премии Coty – всё это о Лили Даше. Коллекцию её шляп можно увидеть в киноленте «Желание» (1936).
История становления успеха Лили Даше может претендовать на экранизацию.
Лили родилась во Франции в семье фермеров. Семья жила очень бедно. В 14 лет Лили бросила школу и уехала к тёте в Бордо, которая тогда занималась созданием шляп. Чуть позже юная модистка отправляется в Париж работать к известным шляпницам Жоржетте Бергер, Сюзанн Талбот и Кэролайн Ребу.
В 1914 г. Лили в 20 лет переезжает в Америку. После работы в универмаге Macy’s, талантливая модистка устраиваться работать в шляпное ателье на Бродвее. Это место можно считать началом становления карьеры голливудской модистки. Именно это ателье Лили Даше вместе с коллегой выкупили за 1000 долларов.
Позже Лили Даше приобрела у коллеги её долю и создала собственный «Дом шляп».
Лили Даше известна шляпами-тюрбанами, особенно полюбившимся дамам в 30-х гг.
В 1939 г. в Нью-Йорке проходила Всемирная ярмарка, на которой в капсулу времени (откроют через 5000 лет) закладывали различные предметы. В ней оказался тюрбан из шелкового джерси от Daché.
В 1940 г. Лили Даше выпускает знаменитую полушляпку - закрывает половину головы, за которую модистку удостоили премии. В СССР такие шляпки были известны, как «менингитки», а в Англии и США – «cracked egg hat» (яичная скорлупа).
MMe Lilly и Dachette’s – две линии шляп прет-а-порте, которые модистка запустила в 50-х.
Спрос на творения Лили Даше был очень высоким, поговаривают, что она выпускала до 30 000 шляп в год.
Помимо шляп талантливая Даше выпускала парфюмерию, украшения, одежду, косметику.
Бренд Лили Даше стал синоним элегантности. Шляпы от голливудской модистки по праву признаны искусством и выставлены в Метрополитен-музее.