Каждая, уважающая себя, хозяйка, старается содержать кухню и ее принадлежности в чистоте. С большей частью посуды проблем не возникает, но есть некоторая кухонная утварь, которую очень сложно очистить. Речь идет о таких атрибутах быта, как сковородки и кастрюли, которыми хозяйки пользуются чаще всего при приготовлении еды. От систематического использования, на сковородках может образоваться нагар - плотная черная корка, с которой справится не каждое чистящее средство. Молодые хозяйки часто просто заменяют такую сковороду на новую, устав от попыток очистить пригоревший слой. Предлагаем вашему вниманию простые и экономичные способы борьбы с застарелой грязью и нагаром.
Способ 1.
Смешайте белую крупную поваренную соль и 9-процентный столовый уксус до образования кашеобразного состояния. Полученную смесь нанесите губкой на поверхность посуды. Оставьте в таком состоянии на час. Затем еще раз пройдитесь кухонной губкой по сковороде и промойте под проточной водой
Способ 2.
В глубокой емкости разведите 1 столовую ложку горчичного порошка с двумя литрами воды. Хорошо перемешайте. Опустите в полученный раствор кухонную утварь таким образом, чтобы поверхность с нагаром была в разведенной жидкости. Оставьте на 2-3 часа, в зависимости от степени загрязнения. Затем протрите губкой и помойте как обычно.
Способ 3.
В большой кастрюле разведите раствор с пищевой содой, из расчета: одна столовая ложка соды на литр воды. Полученный раствор поставьте на плиту и вскипятите. Затем уменьшите огонь, и опустите в кастрюлю сковородку с нагаром. "Варите" сковороду на медленном огне около получаса.
После этих не хитрых способов очистки, ваша сковорода будет сиять как новая. Стоит отметить, что все вышеперечисленные манипуляции с посудой рекомендуется выполнять в резиновых перчатках.