Гуляя по Самаре можно увидеть огромное количество красивейшей исторической архитектуры, особенно это характерно для старой части города. Но далеко не все знают, что красоту можно обнаружить и под землёй. Большинство скажет, что под тротуарами располагаются обычные канализационные трубы, но это далеко не так. Сегодня речь пойдёт про красивейший канализационный коллектор, спроектированный по заказу владельца пивоваренного завода Альфреда Филипповича Вакано. В 1906 году он предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации, и проект этот был заказан немецкому инженеру из Франкфурта на Майне В. Г. Линдлею. В начале июля 1907 года, после того как были собраны все данные и приготовлены планы и промеры, автор проекта провел в Самаре две недели, изучая местные условия. Канализация, по проекту Линдлея, должна была состоять из замкнутой системы водоводов и канав, отводящей сточные воды со всей центральной части города - до ул. Полевой включительно - в два главных коллектора, проходящих по Волжскому и Самарскому склонам.
Глубина залегания коллектора порядка пяти метров. Спустившись по изящной винтовой лестнице вниз, оказываемся перед памятной информационной табличкой, стены вокруг покрывает слой слизи, а в нос бьёт запах сырости, канализационных испарений и дикая влажность. Но красота этого места затмевает все сопутствующие негативные факторы пребывания здесь. Краснокирпичные своды выложены настолько искусно, и даже и не припомню подобного изящества и плавности линий в современном строительстве.
Данный участок канализации является по своей сути смотровым, так как представляет собой несколько смотровых площадок для обзора русла и является проходимым. В настоящее время туннели канализации Альфреда фон Вокано не пользуются полностью по назначению. Сейчас по этим коллекторам бегут изредка сточные воды, а иногда туда идет сброс не нужного сусла с пивзавода.
Из за очень высокой влажности и специфического аромата, продолжительное нахождение в коллекторе становится затруднительным. Но яйцеобразные проходы и галереи завораживают и очаровывают городских исследователей и просто очень любопытных на нестандартное краеведение людей, поэтому покидать это место не хочется.
Но дышать становится всё сложнее, поэтому бросаем прощальный взгляд на основное русло и направляемся к выходу на свежий воздух. Пора покидать целый век истории, что притаился у нас под ногами...
Спасибо за внимание!