В первой статье я рассказывала как мне повезло однажды брать интервью у великой оперной певицы-Елены Образцовой. Я была среди немногих журналистов Красноярска, которые беседовали с Еленой Васильевной около часа. После я еще пробралась в зал и наблюдала за тем, как выдающаяся артистка репетирует, готовится к выступлению.
Иди и возьми!
Сегодня я хочу рассказать о встрече-интервью с Еленой Камбуровой. Так случилось, что задать несколько вопросов Елене Антоновне оказалось еще сложнее, чем Образцовой. Обычно гастрольные дела артистов такого масштаба ведут не они сами, а импресарио. Сейчас это называется иначе, но смысл тот же. Этот человек договаривается о площадке, где будет проходить концерт. Условиях жизни артиста (артистки), его бытовых нуждах во-время гастролей. Вопрос о пресс-подходе или полноценном интервью для местных СМИ, как правило тоже решает менеджер. Он может быть расположен или не расположен к журналистам. На протяжении некоторых лет мне довольно часто приходилось общаться с этими персонажами околоартистической жизни. К сожалению, некоторые из них вскоре начинали считать себя едва ли не выше и значимей, чем артист, которого они представляют. Что-то похожее было и в этот раз. По этой и по другим причинам, до последнего было не ясно, где именно будет выступать Камбурова. Пустят к ней или не пустят и кого пустят, журналистов?
В конце-концов решилось. Концерт должен был состояться на сцене театра оперы и балета. Журналистов пустят, но не всех. Среди тех, кого нет-издание, в котором я тогда работала. Однако для моего тогдашнего редактора, слово "Нет", не существовало. "Иди, и попади! Материал должен быть завтра!". Что оставалось делать?
Расспросила своих допущенных коллег, где и во сколько это будет происходить. Явилась к назначенному часу и времени, где уже ожидали серьёзные и значимые в местных СМИ, акулы пера. И тут является Галя. В короткой ярко жёлтой юбчонке-клёш, с подсолнухами. Голубом топике и стриженая под мальчика. Коллеги мягко говоря были удивлены таким видом. Менеджер Елены Антоновны, выйдя к журналистам, чтобы пригласить их к артистке, увидев меня раскрыла глаза очень широко:
"А вы кто? Вас нет в списке!". Она повернулась спиной, считая, что разговор закончен. Воспользовалась толчеёй в дверях и прошмыгнула прямо у неё под рукой.
Оказавшись в одной комнате с Камбуровой, я случайно заняла стул прямо напротив нее. Она была печальна или утомлена или не здорова. На лице у неё было сумрачное выражение. Но вот поверите мне, когда её взгляд останавливался на моей юбке с подсолнухами, он становился чуть светлее, добрее. При том, что я готова была провалиться сквозь пол, так неловко себя чувствовала на общем, темном и строгом фоне. На Елене Антоновне тоже было тёмное одеяние. Волосы подстрижены под каре, цвета тёмный шатен.
Об охоте и дружбе с Раневской
Камбурова в тот раз (2003 г) в Красноярск приехала не впервые. Ее там знали, более того, любили. Что ещё важнее, у неё там был СВОЙ ЗРИТЕЛЬ. Это очень важно. Как мне сказал один оперный певец, артист жив, пока у него есть своя публика. Те, кто ходит всегда на его концерты. Слушает по радио. Покупает пластинки, магнитофонные записи. В Красноярке у Камбуровой она была. Приезжая, она часто останавливалась в доме Крутовских-очень известной сибирской династии врачей, садоводов, просветителей. Елена Камбурова дружила с Еленой Крутовской. Помогала ей ухаживать за животными в небольшом питомнике.
Зная о любви певицы к братьям нашим меньшим, я спросила у неё об охоте, как она к этому относится.
- Я не понимаю, что это за развлечение-охота. Не понимаю КАК ЭТО может приносить удовольствие!
Много и с удовольствием Елена Антоновна рассказывала о своей дружбе с Фаиной Раневской. Как та была одинока в последние годы своей жизни, жила очень скромно, если не сказать бедно. О Раневской она говорила с теплом и охотней, чем о своей жизни и творчестве. Раневская перед одной из поездок Камбуровой в Сибирь, подарила той лисью горжетку. В другой раз-отрез дорогой ткани, чтобы молодая артистка смогла сшить себе концертное платье.
- Я многие вещи, которые она мне дарила, потом потихоньку возвращала в её дом. Но горжетка и материал остались.
Камбурова рассказала, что Раневская в конце своей жизни, когда она её знала, тяготилась одиночеством. С теплом относилась к немногим оставшимся у неё друзьям.
Также певица много говорила на этой встрече с журналистами о трудностях с получением здания для её театра песни. Это ее волновало. И казалось, что занимало все её мысли.
- Это самое важное дело моей жизни, которое я хочу, должна довести до конца!-призналась Елена Антоновна.
Вообще говорила она очень тихо, приходилось прислушиваться, но в тот момент голос её окреп. Сказала эти слова она громко, с большой энергией.
Концерт
Смотрела я выступление артистки с бельэтажа. Зал Оперного (вместимость 800 чел) был почти полностью заполнен. Пустыми остались единичные места. Это потому, что концерт Камбуровой перенесли на два дня. Люди, приехавшие специально ее послушать из Минусинска, Лесосибирска, Енисейска, вынуждены были сдать билеты. Программа была составлена из песен Высоцкого и Юлия Кима. Этих песен было очень много. Платье на певице было в пол, тёмного цвета. Кажется чёрное. Не могу сказать, что она пела. Это был не спетый, а разыгранный монолог. Иногда голос переходил на шёпот, разговор, музыка пропадала, и вдруг взлетал в высь. Световое оформление было минимальное. Камбурова стояла в луче света, вся остальная сцена тонула во мраке. Из песен Высоцкого, исполненных тогда, запомнилась: "Что за дом такой, на семи ветрах?...своротят скулу: "Гость непрошенный", образа в углу -и те перекошены". Сцена, стены театра, все пропало. Вокруг был дом, неухоженный, недобрый, на семи ветрах, переполненный разным народцем. Это было похоже на колдовство. Ты перестал быть здесь и сейчас, но становился персонажем истории, которую пропевала-проговаривала Камбурова. Также она пела тогда "Он начал робко с ноты "до", но не допел её не до", "Кони привередливые" (Высоцкий). И очень популярную тогда "две лучших подруги-любовь и разлука". Здесь зал уже подпевал вслед за певицей. Концерт длился два часа. На бис она исполнила как раз эту песню - "Любовь и разлука".
Вот здесь можно прочитать написанную мной статью: https://stolby.ru/library/vyrezki/1virezka-2003-20030611-asp
Конечно, сейчас я бы спросила другое и написала бы по-другому. Но из песни слова не выкинуть....
Напишите мне в комментариях, стоит ли продолжать? Я могу рассказать о встречах с Николаем Караченцевым, олимпийской чемпионкой Ольгой Пылёвой и бронзовой призёркой Олимпиады, Алёной Сидько (обе-биатлон), пианистами Денисом Мацуевым, Даниилом Крамером, актёром Александром Калягиным и др.