Найти тему

Рай на Земле: быть или не быть?

В Библии рай описан как дивный сад, в котором произрастали всевозможные деревья с прекрасными плодами, в котором благоухали цветы и щебетали птицы, светило солнце, и не было ни забот, ни горестей, ни потерь. Жили Адам и Ева в раю, словно дети природы, питаясь тем, что есть. Безграничная радость и умиротворение – такой должна была быть их жизнь вечно.

Но мы все знаем, что произошло…

А вообще возможна ли жизнь в «райских» условиях? И может ли такая идеальная жизнь длиться вечно?

В истории человечества было несколько попыток искусственного создания рая на земле. И для людей, и для животных.

Одним из самых знаменитых экспериментов, отвечающих на вопрос: «К чему может привести жизнь в райских условиях?» - был эксперимент над мышами американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25» (данное исследование проводилось 25 раз и всегда заканчивалось одинаково).

На базе Национального института психического здоровья в июле 1968 года грызунам создали поистине райские условия.

В куб площадью 12 квадратных метров поместили 4 пары мышей.

-2

Здесь поддерживалась оптимальная температура и чистота, не было никаких опасностей и угроз извне. Мыши имели неограниченный доступ к еде, воде, а также материалу для строительства гнёзд. Жизнь грызунов была организована настолько комфортно, что в баке, по подсчетам Кэлхуна, могли проживать 9500 тысяч особей одновременно. Чем не рай?

На первой фазе эксперимента мыши стали очень быстро размножаться, их число удваивалось каждые 55 дней.

-3

Однако на 315-тый день эксперимента скорость размножения внезапно замедлилась почти втрое. Теперь на удвоение численности популяции требовалось как минимум 145 дней.

Это свидетельствовало о наступлении следующей фазы.

К этому моменту до сих пор мирное сообщество мышиного рая существенно изменилось. Внутри мышиного социума сформировалась кастовая иерархия, возглавляемая старшими особями. Почтенные старцы внезапно стали проявлять откровенно садистские наклонности: кусали молодых мышей за хвосты, вступали в беспричинные драки. Жестокость старших сородичей привела к тому, что искусанный молодняк сформировал касту отверженных, которым не нашлось места в стае. «Главари» то и дело провоцировали молодёжь на драки, сгоняя молодых самцов в центр резервуара.

-4

"Отверженные" мыши, израненные своими сородичами, "психологически ломались". Некоторые из них становились пассивными, другие – наоборот, чрезмерно агрессивными, они часто нападали на других мышей. Из-за этого повышался риск для беременных самок. В итоге они (а не самцы) сами стали вести себя агрессивно и защищать свою территорию. Иногда они нападали на собственных детей. Из-за этого в популяции упала рождаемость, а смертность молодняка значительно выросла.

Постепенно у затравленного молодняка стало пропадать желание защищать самок и спариваться. Поведение самок тоже изменилось, они начали уходить в мышиный «монастырь» – перебирались в верхние гнезда и отказывались от размножения.

Нормой стали гомосексуализм и каннибализм, и это при наличии большого количества самок и корма. И всё равно в мышином раю ещё оставались особи, которые отчаянно сопротивлялись всеобщему безумию и продолжали бороться за выживание вида.

Последняя фаза стала последней стадией существования мышиного "рая". К моменту её начала численность мышей стала сокращаться. Мышиный рай погрузился в депрессию. Самки практически перестали рожать, а среди самцов сформировалась группа, которую сам автор эксперимента назвал "красивыми". В отличие от изгоев, у них не было шрамов, но они даже не пытались оставить после себя потомства. Всё свое время они посвящали еде, сну и чистили шёрстку.

-5

Кэлхун предположил, что, если измученных драками мышей вернуть в прежние условия, социальные отношения восстановятся. Он вынул из общего резервуара четыре пары мышей и поместил их в отдельный бак, пытаясь запустить рай сначала. Однако это ничего не изменило. Способность к полноценному развитию и репродуктивному поведению оказалась утрачена безвозвратно.

В 1972 году Кэлхун принял решение завершить эксперимент. В баке оставалось всего 22 самца и 100 самок. К этому моменту особи уже не могли дать потомство, которое было бы в состоянии оживить популяцию.

Учёный пришёл к парадоксальному выводу: улучшение условий среды обитания вовсе не гарантирует процветания популяции. А при достижении определённой плотности и заполнении всех социальных ролей в обществе непременно возникает прослойка молодых изгоев, число которых постоянно растёт. Им свойственно примитивное поведение, замкнутое на себе (есть, спать, концентрироваться на собственных потребностях и ничем более не интересоваться), отчего социальные связи распадаются, популяция деградирует и в итоге гибнет.

-6

Джон Кэлхун в ходе эксперимента ввёл понятие «двух смертей». Первая — «смерть духа» — наступает при отказе от социальных связей и сложного поведения, когда всё сводится лишь к удовлетворению физиологических потребностей. Вторая — смерть физическая — в такой ситуации становится вопросом недолгого времени.

-7

Размышляя над появлением касты мышей-«красавцев», Кэлхун не удержался от сравнения с человеком. Эволюция приучила людей жить в условиях непрестанного давления, стресса и борьбы. Это ключевая черта нашей психики. Но цивилизация и достижения прогресса избавили людей от необходимости постоянно бороться за выживание, преодолевать трудности и многочисленные вызовы судьбы. В итоге они стали инфантильными, способными лишь к рутинным действиям, зато на арену вышли многочисленные «красавцы». Немотивированные вспышки агрессии подростков (пресловутые расстрелы в школах), появление в обществе пар, сознательно отказывающихся от рождения детей (чайлдфри) и процветающая ЛГБТ-пропаганда — всё это можно считать предсказанным в эксперименте Джона Кэлхуна.

Таким образом, можно сделать обобщающий вывод из проведённого эксперимента - всеобщее или личное счастье не может являться целью жизни, это только побочный продукт. Только движение вперёд и развитие как процессы - это и есть смысл жизни. Уместными будут в данном случае и слова писателя Нила Уолша: «Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта».

-8

Кстати, Адам и Ева смогли прожить в раю (пока их не изгнали) всего 7 лет. Но это уже совсем другая история….

Остаётся надеяться, что разум и душа для того и даны человеку, чтобы, стремясь в рай, он не создал ненароком ад.