Найти в Дзене

Реликвии Мухаммеда, банкинг от Бахрейна и делегация из Ирана: чего ждать от KazanForum?

Этой весной Татарстан организует масштабный прием гостей из Ближнего Востока. С 2009 года на несколько дней Казань становится российским центром исламского сотрудничества, проводя KazanSummit. В 2023 году она сделает это в 14-й раз, но уже на федеральном уровне.

Форум пройдет в республике уже в 14-й раз, сразу же после священного месяца Рамадан - с 18 по 21 мая. Основная часть мероприятий развернется в первые два дня, далее гостей пригласят на экскурсию по достопримечательностям: покажут объекты ЮНЕСКО, шоу исламской моды и «Изге Болгар жыены». Подробнее со списком мероприятий можно ознакомиться . В программе на сегодняшний день есть 127 деловых сессий. Оператор мероприятия - фонд «Росконгресс», который работает над организацией крупнейших событий в стране. Об этом рассказала руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана

Организаторы большую ставку делают на формат сессии «Россия — Персидский залив», куда позвали депутатов из других стран для обмена опытом и налаживания связей. Отдельно обсудят туризм - для этого и приготовили для гостей путешествие по культурным местам Татарстана. Далее - ряд двусторонних конференций с делегациями из Турции, Египта, Индонезии, Азербайджана, Узбекистана и Малайзии.

Для гостей из Ирана организуют отдельную программу, поскольку форум они посещать не будут. За четыре дня до KazanForum делегация осмотрит индустриальные парки республики, а уже на саммите подведет итоги встречи.

Традиционно пройдет курс по исламскому банкингу - относительно новому и набирающему популярность в России направлению. Его готовили совместно с организацией из Бахрейна. Благодаря сотрудничеству со СберУниверситетом в этом году за курсы по исламскому банкингу будут выдавать двойные дипломы. К слову, в числе приглашённых также есть и глава Сбера

-2

Основной площадкой форума станет «Казань Экспо». Также встречи пройдут в Казанском Кремле, Академии тенниса, «Корстоне», IT-парке имени Башира Рамеева, казанском агропромышленном парке и площадке перед министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Как заверил гендиректор «Дирекции спортивных и социальных проектов» , потребность в волонтерах выросла в два раза, если сравнивать с прошлым годом. В этом году хотят привлечь до 900 человек - в основном молодежь со знанием иностранных языков.

Гостей ожидают и мероприятия по медицине, технологиям, спорту, молодежным форумам, стартапам и судостроению. Отдельно Минуллина отметила инвестиции. Исламским партнёрам прорекламируют перспективные проекты России, а нашим инвесторам - проекты исламских стран.

- Естественно, готовим договор и соглашения, есть меморандумы, конкретные контракты на поставку продукции. Соглашения разного уровня готовятся. Но наша задача - предоставить условия для заключения соглашений для всех коллег из российских регионов. Мы сформировали рабочую группу на базе Татхим-Инвеста, потому что ожидаем и нефтегазовой спрос. Там принимают участие наши коллеги из Духовного управления мусульман, делают экспертизу всех проектов, - высказалась спикер. - Мы хотим продвинуть республику, наши предприятия. Мы провели с Минпромторгом ряд переговоров с промышленным кластером, с деловыми объединениями.

Казани же пророчат становление столицей сотрудничества с исламским миром, как считает помощник раиса Татарстана . Корни взаимодействия уходят в начало 2000-х, когда президент России Владимир Путин посетил Малайзию и объявил о решении войти в ОИС (Организация исламского сотрудничества).

-3

- Это событие дало большой старт для сближения страны с исламским миром. Но нам предстоит ещё многое сделать. Наша республика находится на авангарде этой работы, - добавил спикер, напомнив, что на форум пригласили и гостей из стран СНГ и Азии.

Стоит отметить и проблему форума - зависимость от спонсоров. Мероприятие не окупает себя и имеет «отрицательный баланс». Повысить стоимость за вход для бизнеса не вариант - упадет заинтересованность предпринимателей. Республика и федерация финансировать форум не стали. Единственное спасение - продажа билетов и партнерство. Стандартный билет выйдет в 25 тысяч рублей, а премиум - в 50 тысяч рублей. Стоимость стойки на выставке — 15 тысяч рублей за квадратный метр.

- Мы работаем над тем, чтобы сокращался разрыв, и он действительно сокращается. Он сократится быстрее, если будем с каждого требовать миллион рублей, - тогда форум выйдет на положительную экономику. Но мы понимаем, что такими решениями мы отрежем большую часть предприятий и предпринимателей, для которых форум - хорошая возможность развивать свой бизнес, - прокомментировала вопрос журналиста Минуллина. - На федеральном уровне поднимали вопрос повышения цен, но наш раис Татарстана отстоял доступные условия для наших предпринимателей.

-4

От успеха площадки зависит и судьба закона, регламентирующего исламский банкинг в России, как считают организаторы. Пока что халяльные рассрочки обычные люди могут взять только в четырех субъектах России, в числе которых и Татарстан. Правительственные юристы выдвинули ряд замечаний к законопроекту, которые в рамках форума хотят устранить и продемонстрировать плюсы исламских финансов.

Муфтий Татарстана продолжил «халяльную» тему и высказался о необходимости развивать Halal` lifestyle внутри страны. Не только для внутреннего потребителя, как предлагают многие, но и на экспорт: на прошлых саммитах немало гостей интересовалось халяль-индустрией.

- К нам приезжали представители Бразилии из Fambras Halal - это один из крупнейших производителей продукции халяль в мире. Казалось бы, при чем тут Бразилия? Их климат хорошо подходит для развития крупного рогатого скота. Они - основные поставщики во время Хаджа. В мире есть 460 компаний, и бразильцы на втором месте. Если Бразилия смогла, то почему Россия не может?, — пояснил муфтий.

За последние два года халяльный банкинг получил новый виток развития в России. За этим тщательно следят богословы. В результате совет улемов разработал целый ряд проектов, которые должны позволить правоверным мусульманам брать деньги у банков.

-5

- В России есть халяльная рассрочка и дебетовая карта на покупку недвижимости, инструмент для халяльного инвестирования, мобильное приложение для идентификации халяльных ценных бумаг и халяльная рассрочка для покупки автотранспорта, стройматериалов и мелкой бытовой техники, - рассказал Самигуллин.

Необычным обещает быть и один из важнейших праздников Татарстана «Изге Болгар жыены». Он не просто станет частью форума, муфтий ещё обещает привезти на него 11 реликвий Мухаммеда: волос и чаша Пророка, кувшин Фатимы, фляжка и кольчуга Билаля и Халида бин Валида, кисва и ключи от Каабы и другие.

- Это ежегодное мероприятие. В прошлом году туда приехало 1000-1200 имамов со всей России, представители нашего народа и гости из других стран. Мы долго думали, как украсить собрание. Мы слышали критику: «Я уже был в прошлом году - было холодно. Что в этом году покажете?». Мы хотим привезти священные реликвии пророка Мухаммеда. Это 11 предметов. Выставить хотим на один день, чтобы осталась какая-то сакральность, смысл и цель приехать всей семьей, прикоснуться к истории, увидеть реликвии, - анонсировал спикер нововведения.

Со слов Самигуллина, сейчас прорабатывается вопрос, как доставить реликвии на мероприятие и организовать выставку. Предполагается, что артефакты пролежат на стеллажах не больше суток из-за трудностей с организацией охраны.