Эксперимент показал, что самое обычное “выражение благодарности” очень хорошо сказывается на коммуникации людей в паре.
Сара Алгоу, профессор психологии и неврологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, вместе со своими коллегами решила изучить особенности и нюансы коммуникации в романтических отношениях. “Спустя годы отношений многие чувствуют себя стабильно с партнером, [но] другие приоритеты могут [начать] конкурировать. [Работа, дети, хобби] – вместо того, чтобы пораньше лечь спать с партнером. Недавно мы [попытались понять, как помочь людям вернуть былую коммуникацию], работая с человеческой природой, а не перебарывая ее”, - рассказывает Алгоу.
Проблемы в отношениях
Ученые предположили, что “выражение благодарности” своему партнеру сблизило бы людей, к тому же сподвигнув проводить больше времени вместе. “Почему благодарность? Это эмоция, напоминающая, что нам в первую очередь нравится в партнере. Мы разработали небольшую технику, чтобы помочь людям выражать благодарность. Участники исследования составили план выражения благодарности, [но тогда], когда они это почувствуют”, – объясняет Алгоу. “Это было самостоятельное упражнение, которое занимало менее пяти минут.”
Так, участники эксперимента стали чаще и больше благодарить любимого человека за обычные действия: массаж шеи, шутка, комплимент, вникание в бытовые проблемы партнера, готовка и много другое.
“В ходе нашего 5-недельного эксперимента мы обнаружили: пары увеличили время, проводимое друг с другом, примерно на 68 минут в день. Выражение благодарности физически сближало”, – говорит Сара Алгоу. “И это не заняло часы и недели обучения или изучения набора новых навыков. Это просто восходящая спираль [бытовых действий и процессов], которую приводит в движение “благодарность” [за небольшие вещи]”.
Как улучшить отношения
В исследовании Алгоу только 2/3 добровольцев добились желаемого результата для своих романтических отношений, где возникали какие-либо коммуникационные проблемы. “В первой попытке исследования изменить исход отношений с помощью выражений благодарности [все] было гораздо сложнее для пар: оба человека [оба человека должны были сесть друг напротив друга] несколько раз в течение месяца, чтобы выразить благодарность лицом к лицу. Это не сработало, и я подозреваю: это случилось, так как мы заставляли делать то, что должно происходить естественным образом”, – пояснила Сара Алгоу.
“Наше исследование — лишь небольшой шаг, но, поскольку оно является первым в своем роде, оно сулит большие надежды. Может быть, невозможно вернуть головокружительную радость влюбленности, но не нужно многого, чтобы заново открыть для себя то, что мы любим в нашем партнере, и в процессе [работы над собой] укрепить отношения”, – заключают ученые.