По данным Росстата, население России за прошлый год уменьшилось на 555 тысяч человек. При этом в стране сохраняется относительно низкий коэффициент рождаемости — 1,4 — и наблюдается дефицит квалифицированных кадров в технологических областях. Налицо демографический вызов. Тем временем тысячи жителей западных стран, уставших от политики их государств, хотят и уже готовы иммигрировать в Россию, но сталкиваются с определёнными барьерами.
Для преодоления этих барьеров в День всех влюбленных в Государственной думе РФ состоялась конференция «Иммиграция в Россию из стран Запада. Проблемы и перспективы». В конференции приняли участие депутаты Госдумы, общественники, а также представители американской общественности, уже переехавшие или желающие переехать в Россию из-за дискриминации Христианских ценностей в США и Европе.
Помимо вопросов о переезде западных мигрантов в РФ, участники дискуссии подняли вопрос о замещении уехавших отечественных работников IT и креативных индустрий западными мигрантами-специалистами.
Смогут ли американские и европейские айтишники заменить российских релокантов, а также чем еще мигранты с Запада могут заниматься в России — подробнее в материале Общественной службы новостей.
Первый зампред Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев напомнил, что у России уже есть положительный опыт переселения мигрантов из Европы. Так, земли Новороссии и Поволжья были освоены и возделаны немецкими мигрантами, приехавшими в Российскую Империю после Манифеста Екатерины Второй «О приезде в Россию иностранцев и уехавших из России».
Гусев подчеркнул, что 15 миллионов гектаров земли в Сибири и на Дальнем Востоке не возделаны и не возделываются — а это 8 % всех сельскохозяйственных земель России. Мигранты с Запада могли бы как раз заняться освоением этих территорий, добавил он.
«Мы примем тех, кто готов присягнуть России, выучить русский язык, принять нашу культуру и стать русскими».
«Мы снова можем принять переселенцев из Европы и США. Тех, кто устал от навязанных двойных стандартов, агрессивной пропаганды ЛГБТ и фактически полного отсутствия свобод. Мы примем тех, кто готов присягнуть России, выучить русский язык, принять нашу культуру и стать русскими», — заявил депутат.
Парламентарий заметил, что многие знаковые фигуры русской культуры и истории имели иностранные корни. Среди них: Владимир Даль, Афанасий Фет, Денис Фонвизин, Марина Цветаева и даже Герман Греф.
«Русский — это не кровь, это культура и земля».
«Русский — это не кровь, это культура и земля. Наш народ примет из Европы и США тех, кому нужны не деньги и власть, а свобода, культура, спокойствие, сила духа и Бог», — заключил Дмитрий Гусев.
После Гусева выступил другой депутат ГД — инициатор конференции Дмитрий Кузнецов. Он заявил:
«Не надо уговаривать возвращаться релоканта, если он не любит Россию».
«Все должно быть по любви. Не надо уговаривать возвращаться релоканта, если он не любит Россию. Лучше мы поможем переселенцам с Запада, которые стремятся к нам».
Высказались на конференции и непосредственно жители западных стран, желающие переехать в Россию. Так, Николай Шорс — американский IT-специалист — рассказал, как на работе его притесняют за то, что он отказывается выступать в поддержку ЛГБТ.
По итогам дискуссии, участники сформировали предложения об условиях переселения западных мигрантов в Россию и направили их к МИД и МВД, а также создали Координационный штаб помощи иностранным переселенцам.
Ранее в эфире ОСН председатель Комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов призвал оставить рынок труда россиянам.