«Главное не падать духом» – такой совет дает пациентам наша 23-летняя подписчица из Санкт-Петербурга Светлана. Историю Светланы мы публикуем без редакторской правки – такой, какой и прислала нам ее героиня, в свободной форме. Этот новый для нас формат позволит большему количеству людей поделиться своим опытом лечения и жизни с онкологическим диагнозом.
История Светланы – рассказ о том, что, узнавая о подозрении на онкологическое заболевание, человек сталкивается с сильнейшим страхом неизвестности. Даже если онкологический диагноз не подтверждается, тревога может сохраняться, а вместе с ней возникает и множество самых разных вопросов. Очень важно, чтобы в этот момент человеку встретился грамотный специалист, который поможет разобраться в ситуации и спланировать дальнейшие действия.
«Я работаю технологом в типографии, в свободное время рисую. Стараюсь сделать свою жизнь красивой.
Неловко говорить, но одним вечером мой мужчина случайно нашел какой-то «шарик в груди». После этого он спросил: «Что это?». Я ответила, что не знаю, и начала искать информацию в интернете. Так всё и началось. Симптомов никаких не было.
На следующий же день я обратилась в самую ближайшую частную клинику для УЗИ и осмотра маммолога. После УЗИ меня отправили на анализы гормонов, а также на общий анализ крови. Там мне и сказали, что у меня фиброаденомы. После этого началось самое ужасное и мучительное».
Александр Сойнов, онколог-маммолог, выпускник Высшей школы онкологии, эксперт портала «Все не напрасно»
Обычно найденный в груди «шарик» означает, что в молочной железе появилось образование, и необходимо определить, злокачественное оно или нет. Первым делом стоит обратиться к маммологу. Как правило, проведения маммографии, УЗИ молочных желез и пункции образования достаточно для того, чтобы поставить диагноз и спланировать тактику дальнейших действий.
Фиброаденома – один из наиболее распространенных типов доброкачественных образований молочной железы. Фиброаденома может никак не проявлять себя, при этом со временем она может увеличиться в размерах, уменьшиться или даже исчезнуть.
«Поскольку я не местная и живу в Санкт-Петербурге без постоянной прописки, я начала искать поликлинику «по привязке» к району. Там особо ничего мне не сказали и начали отправлять в другие учреждения. Так начался этот круг ада. Где-то брали пункцию, где-то УЗИ, анализы и т.д. Мне казалось, что это продолжается вечно. Из клиники в клинику. После полугода обследований мне сказали прямо, что не могут меня взять на операцию, поскольку опухолей уже много и такая операция будет сложной. Я просто устала и закончила добиваться операции».
В этот момент Светлана решила обратиться в бесплатную онлайн-справочную «Просто спросить» для онкологических пациентов и их близких.
«Никто не мог мне ответить на мои вопросы, а информация в интернете очень разнообразна – от самых бредовых до самых пугающих ответов. Мне очень помогли в «Просто спросить». После консультации мне стало спокойнее, я перестала бояться операции и у меня появились силы возобновить лечение».
По словам Светланы, случившееся никак не сказалось на ее личной жизни и работе, но повлияло на психологическое состояние:
«Я стала закрытой, мне в прямом смысле очень тяжело. Хоть это и не злокачественные опухоли, но все же риск такой есть. Хотелось бы более открытой информации от врачей, ведь действительно, о такой проблеме, как фиброаденома, я узнала только тогда, когда она случилась у меня. Нигде об этом не говорят. Точной информации тоже нет, насколько это опасно, как дальше быть и куда обращаться – непонятно на первых этапах. Сначала я на протяжении полугода пыталась вылечиться, но мне все отказывали, после чего руки опустились.
Александр Сойнов:
В большинстве случаев фиброаденомы не являются предраком, поскольку у женщин в основном находят простые фиброаденомы (вероятность их трансформации в рак молочной железы <1%). Но есть сложные фиброаденомы (примерно 16% от всех фиброаденом) – они могут переродиться в злокачественное образование.
Не все фиброаденомы необходимо пунктировать. При обследовании при помощи маммографии или УЗИ молочных желез фиброаденомы оценивают по шкале злокачественности BIRADS. Например, BIRADS 2 – это фиброаденома, не вызывающая подозрений в плане злокачественности, и ее пунктировать не нужно. Но если фиброаденома расценена как BIRADS 4, то необходимо сделать пункцию, чтобы определить злокачественную или доброкачественную природу образования.
Инал Жаманов, хирург-онколог КВМТ им. Н.И. Пирогова, эксперт портала «Все не напрасно»:
Ряд проведенных ранее исследований показывает, что пациенткам младше 30-35 лет может не проводиться биопсия, если по данным УЗ-исследования имеется образование округлой или овальной формы, с четкими контурами, легко смещаемое, а также отсутствуют факторы, увеличивающие риск возникновения рака молочной железы.
Также известно, что выполнение тонкоигольной биопсии (не трепан-биопсии), маммографии и УЗИ молочных желез дает нам наиболее достоверный ответ на вопрос о природе образования (точность около 99%).
Риск возникновения рака молочной железы повышается с возрастом. Поэтому пациенткам старше 35-40 лет, при впервые выявленной фиброаденоме (по данным УЗИ молочных желез), необходимо выполнить маммографию и биопсию для исключения злокачественности новообразования.
Светлана возобновила обследования и готовится к операции:
«Я снова начала проходить обследования, поскольку у меня начались сильные непрекращающиеся боли в груди, мне тяжело спать. Я обратилась в центр Петрова, где уже в ближайшие дни мне сделают операцию».
Александр Сойнов: Если по результатам обследований доказано, что это фиброаденома и она не приносит дискомфорта, то никакого лечения проводить не нужно. Если же фиброаденомы вызывают болевые ощущения или эстетический дискомфорт, можно начать с лекарственного лечения. В некоторых случаях фиброаденомы лучше удалить. Например, когда размер новообразования достиг 2 см и больше, при наличии выраженного косметического дефекта (асимметричности, деформации или появления бугристости), а также при сильном болевом синдроме.
Светлана советует ни в какой ситуации не падать духом и искать специалистов, которые смогут помочь.
Если вам или вашему близкому человеку нужна помощь онколога, заполните заявку на https://ask.nenaprasno.ru/. Обратиться в онлайн-справочную «Просто спросить» можно по любым вопросам, связанным с онкологическими заболеваниями. Написать нам можно из любой точки мира. Эксперты ответят бесплатно, в течение трех дней. Больше экспертной информации о раке молочной железы можно прочитать в справочнике «Онко Вики» https://wiki.nenaprasno.ru/nosologies/rak-grudi