Рано или поздно все родители задумываются о том, в каком возрасте начинать учить ребёнка читать.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Наша Мария научилась читать в 4 года, Тимур в 5, Галя в 8, Кирилл в 7, Нина в 8, Вадим в 7 лет.
Но важно не то, во сколько лет ребёнок научился читать, а полюбил ли он книги, станет ли он читателем. Ведь для одного ребёнка чтение - это тяжёлый труд, а для другого - приятный отдых. Поэтому главная задача, которую я перед собой ставлю, начиная учить ребёнка читать - постараться увлечь его этим занятием. Показать, что книга - это и развлечение, и путешествие, и отдых, и источник знаний, и повод задуматься, понять для себя какие-то вещи.
Я стараюсь начать занятия чтением до того, как ребёнок начнёт учиться в школе. Потому что у каждого свой темп обучения. Один за пару недель разберётся и начнёт так читать, что не остановишь. А другому понадобятся долгие месяцы, чтобы привыкнуть к буквам, понять, как они сочетаются и запомнить в какую сторону читается слово. И если торопить такого ребёнка, то ему будет так трудно, что чтение он возненавидит наверняка.
Из шести детей, которых мне приходилось учить читать, сложнее всего было учить Нину, как ни странно. Занимаясь ежедневно в течение года, мы двигались - два шага вперёд, один назад. Каждую новую ступень в обучении Нина встречала протестом, начинала забывать буквы или читать не в ту сторону, плакала и злилась, швыряя листы со словами. Приходилось снова возвращаться на тот этап, где ей было легко и ещё раз по нарастающей идти до места, на котором мы застряли. Конечно, в школе никто никуда возвращаться не будет, а значит, неуспевающему ребёнку будет становиться всё сложнее и сложнее, он начнёт думать, что неуспешен. Будет очень трудно убедить его в обратном.
Поэтому я считаю, что спешка в этом деле недопустима. Только терпение и ежедневные занятия.
Сколько раз в день и по сколько минут заниматься, мне было понятно по ребёнку. Если смеётся, всё получается, читает бодро – можно продолжать. Если начал запинаться, буксовать, огорчаться – заканчиваю занятие и вернёмся к нему через несколько часов. Сейчас мы читаем с Вадимом слоги, получается примерно четыре-пять подходов в день по пять минут буквально. Одну сторону листа быстро прочитал и побежал по своим делам.
С чего мы начинаем.
1. Запоминаем буквы.
Этот этап нужен далеко не всем детям. Сейчас столько обучающих игровых приложений, песенок, передач и мультфильмов про буквы, что любознательный ребёнок к началу занятий узнаёт если не все, то большинство букв. Но мне попадались дети, которым все эти приложения не помогали и приходилось учить «вручную», то есть целенаправленно по карточкам.
С Ниной и Вадимом мы учили буквы по алфавиту Сесиль Лупан. Это очень забавный алфавит для обучения маленьких детей, ориентирован не на логику, как мы привыкли (А - арбуз) , а на эмоциональное восприятие. По этим карточкам у меня очень быстро запомнили все буквы Маша и Тимур, когда были маленькие, поэтому я их и остальным предлагаю.
После того, как буквы с картинками ребёнок запомнил, я предлагаю ему каточки без картинок, где просто буква на белом фоне. Добиваемся того, чтобы ребёнок быстро и легко называл все буквы в колоде. Те, которые забывает, откладываю во вторую стопку и учим их отдельно.
2. Когда буквы уже идеально выучены, я распечатываю листы со слогами. Сначала вариант, где одна согласная сочетается по порядку со всеми гласными. Потом второй вариант слогов, где они напечатаны вразброс.
Когда я объясняю, как читается слог, я говорю, что согласная будто переливается в гласную. Вот нужно прочитать слог БА. Ставим язык на звук Б и вытягиваем его в гласную: БАаа. Если ребёнок никак не понимает, то разрешается сначала как бы пробовать на вкус первый звук, а потом сливать её с звуком А, например: Б, Б, Б, БА.. Обычно когда я проделываю сама этот трюк несколько раз, и прошу за мной повторять, всё становится понятно и ребёнок пробует это делать сам. Очень важно слог читать сразу, а не произносить сначала отдельно звуки, а потом сливать их : «Б и А, будет БА». Никаких лишних слов! Ставим язык на Б и вытягиваем её в гласную – БА. Всё.
Чтение слогов должно быть беглым. Мы не двигаемся дальше до тех пор, пока все варианты слогов ребёнок не читает легко и на одном дыхании.
3. Следующий этап – слова. Я распечатываю лист со словами из трёх букв. Типа: КОТ, ДОМ, ЗУБ, НОС.. Третью букву ставлю через пробел, чтобы ребёнок не путался: ДО М, СЫ Р. Никакие дефисы между слогом и буквой не ставлю, чтобы ребёнок не привыкал к этим лишним элементам и не боялся потом читать слова без них.
Показываю, как читать. Ребёнок пробует. После каждого слова прошу его рассказать, что оно означает. С самого начала ребёнок должен понимать, о чём он читает.
С Вадимом мы обсуждаем каждое слово. Учимся отвечать правильно. Не «Ёж – это когда маленький и колючий», а «Ёж – это дикое животное с иголками на спине, которое питается насекомыми, грибами и ягодами».
Так ребёнок учится находить для любого слова категорию и стараться правильно его объяснить. Заодно отдыхает от чтения слова, чтобы перейти к следующему. Иногда мы играли так, что Вадим читал слово, а другие дети старались правильно его объяснить. Это развлекало и стимулировало сына читать дальше, не замечая усталости.
Научившись быстро и легко читать слова из трёх букв, мы берёмся за слова из четырёх. Потом из пяти. И так на каждом этапе прибавляем по одной букве.
4. После того, как слова ребёнок уже хорошо читает, я распечатываю короткие словосочетания. СИНИЙ ДЫМ. МИЛЫЙ КОТИК. ХОЧУ ПИТЬ.
Когда мы занимались с детьми чтением по специальным пособиям, мне
всегда не хватало примеров для тренировки навыка. Предлагалось прочитать около тридцати словосочетаний, а потом сразу переходить к предложениям.
А я очень не люблю переходить к следующему этапу обучения, не натренировав как следует предыдущий. Поэтому я сочиняла и распечатывала словосочетания сама. Здесь я предлагаю 300 словосочетаний, которые позволят ребёнку спокойно тренироваться в чтении. С Вадимом на день нам хватало одного двустороннего листа. Утром мы читали одну сторону, а вечером другую.
5. После словосочетаний мы берём простые предложения. Я распечатываю листы, где предложения набраны в два столбика. Один столбик читаем утром, второй вечером. Если ребёнку становится легко и к концу столбика он не устаёт, тогда за одно занятие он читает всю сторону листа. Всего получается 220 простых предложения.
Затем, когда у ребёнка появляется некоторая свобода в чтении, я распечатываю «глупые предложения» (то есть, с элементами абсурда), как мы их называем. На них ребёнок учится читать и понимать прочитанное. Например: В ОГОРОДЕ ВЫРОСЛИ СИНИЕ ПОМИДОРЫ. Я прошу ребёнка читать и говорить мне, что тут не так. Дети обычно хохочут, читая такое, и горят от нетерпения прочитать следующее. У нас не раз бывало, что ребёнок просил оставить ему после занятия листы, чтобы он мог перечитать и посмеяться ещё раз. Так чтение становится удовольствием.
На глупых предложениях мы сидим до того времени, пока я не замечу, что ребёнок читает уже довольно легко и удовольствием. И только тогда мы переходим к небольшим текстам.
Нина, с которой нам пришлось изрядно помучиться, пока я учила её читать, сейчас читает гораздо больше, чем Кирилл и Галя. И с таким удовольствием и восторгом, что любо-дорого посмотреть!
Моё пособие для обучения детей чтению можно бесплатно скачать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/2Ddi/GpdmRg1ir
О книгах, которые я предлагаю детям для первого чтения я писала в своей книжной группе целый пост: https://dzen.ru/a/YulXxrP7gAB_n_yo?share_to=link
После того, как ребёнок научился читать или вместе с этим, я учу его писать прописными буквами (подробнее: https://dzen.ru/a/YuToTeW_EWE_hXP5?share_to=link). И здесь мне снова нужны примеры слов для тренировки. На помощь приходят наши листы для чтения. Сначала мы учимся писать буквы, потом слоги, потом слова, словосочетания и предложения. Так что распечатанные для чтения листы обретают вторую жизнь как листы для списывания.