На территории креативного пространства Донского государственного технического университета в рамках проекта РИА Новости «Освобождение» начала работу тематическая фотовыставка, посвященная деоккупации Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. Экспозиция будет представлена в ДГТУ до конца марта нынешнего года.
– Сегодняшнее мероприятие призывает нас вспомнить о том, что победа досталась СССР дорого – жизнями миллионов людей. Наш город оказывался под оккупацией дважды. Большая часть зданий была разрушена. С момента освобождения Ростова-на-Дону до освобождения всей Ростовской области бои продолжались еще полгода, – прокомментировал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
В церемонии открытия выставки в качестве почетного гостя приняла участие начальник Управления проектов в образовании и социальной сфере международной медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина.
– Сегодня мы открываем уникальную фотовыставку в одном из лучших вузов страны, с сильнейшим патриотическим воспитанием. 80 лет – не очень много, чтобы забыть ту историю, которую хранят ступени, дома, люди, – сказала Наталья Тюрина. – До нас дошло мало настоящих фотографий, связанных с войной. Ростов-на-Дону стал одним из 15 городов, сильнее всего разрушенных за годы оккупации. На кадрах фотохроники запечатлены лица людей, разбирающих завалы в городе. Фотокорреспонденты снимали на фотопленку под обстрелами и бомбежками. Они защищали город наравне с военными.
Одна из сотрудниц ДГТУ увидела на выставке фото, на котором запечатлен дом на улице Седова, 16, в котором жили её бабушка с дедушкой.
– Моего деда не призвали в армию по состоянию здоровья: у него была только одна почка. Поэтому он остался с семьей, – рассказала заместитель начальника управления по воспитательной работе и молодежной политике ДГТУ Нина Котельникова. – По ночам дедушка ловил в Дону рыбу на лодке. Тогда в реке было много белуги. Дед кормил всех, кто жил в доме, этой рыбой. Чёрной икры было много, а хлеба не было. На момент освобождения города моей маме было 7 лет, её брату – 2 года. Мама заболела тифом. Бабушка рассказывала, как, прячась от фашистов в подвале, она закрывала маме рот, когда та кричала от боли, чтобы их не обнаружили. Ещё бабушка спасла от фашистов многодетную семью евреев-музыкантов, которые жили в том же доме. Она спрятала их в самой дальней изолированной комнате, а дверь закрыла шкафом. Мы до сих пор поддерживаем связь с этой семьёй, они ежегодно возлагают цветы к могилам бабушки с дедушкой.
Всего в стране в рамках проекта, приуроченного к 80-летию освобождения советскими войсками юго-западных регионов СССР от немецких захватчиков, открылось семь фотовыставок на площадках музеев и университетов Волгограда, Ростова-на-Дону, Луганска, Белгорода, Орла, Донецка и Мелитополя.
Каждая выставка будет оцифрована и опубликована на сайте РИА Новости в виде фотоленты, что позволит ознакомиться с экспонатами жителям других регионов.
Отметим, что мультимедийный проект «Освобождение» запущен РИА Новости (входит в медиагруппу «Россия сегодня») при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Напомним, что Президентский фонд культурных инициатив создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, с которой он выступил 21 апреля 2021 года в послании Федеральному Собранию. Основная цель деятельности фонда – обеспечение всесторонней поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.