Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Ондулин – прекрасный материал во Франции, а для России он плохой. Но и французы от него почему-то нос воротят

Если кто-то не знает, то ондулин – это такой волнистый битумный лист, который у нас называют еврошифером. И изготавливается этот еврошифер из пропитанной битумом целлюлозы. Стоит раза в два дороже, чем обычный асбестоцементный шифер, но почему-то считается, что он популярнее его раз в сто или двести. Где правда, а где враки?

Прекрасный ондулиновый натюрморт из рекламного проспекта
Прекрасный ондулиновый натюрморт из рекламного проспекта

Кровельные материалы – это не только материалы конструкционные, но часто они выступают и в виде материалов, которые призваны украсить весь дом путем создания красивой крыши. Таким образом это чисто архитектурное решение, хотя выбор кровельного материала зависит по большей части от домовладельца, а не архитектора.

Вот, например, есть два варианта, одинаковых по практическим соображениям, но совершенно различных по стоимости – это профнастил и металлочерепица. Многим на архитектурные прелести своего жилища наплевать, и они выбирают что подешевле – профнастил. Но настоящие загородные эстеты на такую дешевку ни за что не поведутся, им подавай что покрасившее – вот и покупают именно металлочерепицу.

Вот так выглядит еврошифер в магазине
Вот так выглядит еврошифер в магазине

Понятно, что натуральная черепица в разы, а то и на порядки дороже, чем черепица металлическая, да и долговечность каменной кровли выше тоже в разы и на порядки. И вот, те бюджетники, у которых железо сидит в печенках, приобретают производный от керамики эрзац – черепицу цементно-песчаную, или просто бетонную. Кстати, бетонная черепица очень популярная в скандинавских странах, с одной стороны она такая же красивая и практичная, как черепица керамическая, но с другой стороны не бьет так по карману.

Основной цветовой ассортимент еврошифера
Основной цветовой ассортимент еврошифера

Однако кроме черепицы разных видов и профнастила, которые могут повлиять на архитектурный облик жилого дома, имеются еще и другие кровельные материалы, и среди них очень ярко выделяется такая классика, как шифер. Но о классическом шифере как об архитектурном завершении дома я расскажу потом, а пока что мне пришла в голову идея рассмотреть его младшего брата, на который сегодня совершается столько нападок, сколько не совершается ни на один другой кровельный материал в мире, исключая, конечно же, мягкую черепицу.

Называется этот материал еврошифером, а по науке – «ондулином», и мы его сейчас разберем до самых последних косточек.

Ондулин – прекрасный кровельный материал, и с этим никто не поспорит. Если почитать рекламу этого материала, то возникает законное недоумение – почему в нашей стране так мало крыш кроется ондулином, а в основном отдается предпочтение асбестоцементному шиферу? Ведь ондулин так красив! Причем настолько, что по своим архитектурным достоинствам может побить даже керамическую черепицу, а то и сланцевую плитку.

Так выглядит новый дом, крытый ондулином
Так выглядит новый дом, крытый ондулином

Но загадка эта открывается быстро – ондулин производит только одна компания в мире, она так и называется – Onduline. При этом что самое интересное – это не производственная компания, а торговая. Торгует она строительными материалами, но ничего сама не производит. В главном офисе компании, расположенном в какой-то глуши к северу от Парижа, трудится всего 30 человек, в основном это бывшие студентки, уборщица и три пенсионера.

Нет, раньше эта компания владела собственными заводами, которые производили кровельные материалы типа ондулин, а не только торговала ими, а завалила своим продуктом всю Европу. Было это лет 70 назад, но со временем, когда в Западной Европе спрос на этот чудо-материал почему-то упал до нуля, производство перенесли в страны, где этот спрос наоборот, возрос.

Монтаж ондулина
Монтаж ондулина

Ну, какие это страны? Индия в основном, и прочая Азия, Африка, Центральная Америка.

В какой-то момент филиал копании Onduline был образован и в России, и, самое что интересное – он стал самым крупным производственным подразделением этой компании вообще в мире. Начнем с того, что на отечественном заводе, производящем ондулин, сегодня трудится целых 150 человек, и хотя половина из них – это в основном руководство, бухгалтеры и швейцары, размах производства и на самом деле немалый, если сравнивать его с размахом в других странах.

И называется этот материал на наших просторах более шикарно и более понятно – «еврошифер». То есть шифер, но европейский, если кто не смог расшифровать.

Вот так красиво выглядит кровля из еврошифера, если подойти к ее оформлению со вкусом
Вот так красиво выглядит кровля из еврошифера, если подойти к ее оформлению со вкусом

Для тех, кто не знает, сообщу, что расположен этот еврошиферный завод знаменитой французской компании в Нижнем Новгороде, на территории завода «ГАЗ», где занимает два небольших цеха. Вот отсюда и наступает понимание того, почему у нас используется так мало ондулина – просто его мало производят, в отличие от шифера, который изготавливают по всей России на огромных комбинатах и в буквально космических масштабах.

Таким образом мы выяснили, что если собрать все филиалы фирмы «Ондулин» по всему миру, то окажется, что его производством занимаются всего несколько сотен человек, от силы – 1000. Это все совершенно не соответствует массированной рекламе, судя по которой, ондулин – это лучший кровельный материал всех времен и народов. Так давайте же разберемся, почему у материала такая низкая популярность, и начнем, конечно же, с достоинств.

И вообще ондулин - это полный шик и блеск
И вообще ондулин - это полный шик и блеск

Самые главные достоинства ондулина.

1). Он очень легкий. Гораздо легче, чем асбестоцементный шифер, металлочерепица и даже профнастил. Это упрощает монтаж кровли в огромное количество раз даже по отношению к профнастилу.

2). Он очень теплый, так как производится с применением целлюлозы, которая имеет хорошую теплоемкость. Ну, это не моя фантазия, так написано на всех рекламных еврошиферных порталах.

3). Бесшумность, то есть во время дождя и града кровля не шумит, как шифер или профлист. Нет, она, конечно, шумит, но не гремит. То есть, вместо ультразвуковых волн облучает проживающих под такой кровлей людей гораздо более позитивным инфразвуком.

4). Долговечность. Считается, что ондулин может служить до 15 лет в любых условиях. Вообще-то странная какая-то долговечность, тем более учитывая цифру 15 в устах рекламщика, следует ее уменьшать как минимум вдвое.

5). Не боится ни жары, ни морозов, не протекает, не загнивает. Тоже весьма спорный момент, учитывая то, из чего этот материал изготавливается – легко плавящихся и быстро трескающихся полимеров.

6). Экологически чистый. Тоже очень сомнительно, а то и вообще не так, комментировать нет смысла.

7). Ондулин не гладкий материал, потому снег зимой не сходит с ондулиновой кровли даже при больших уклонах крыши. Ну, что не сходит с крутой крыши – сомнительно, а то, что не сходит с покатой – это хорошо, теплее в доме будет под снежной шубой.

Вот так ондулин выглядит на крыше через пару сезонов
Вот так ондулин выглядит на крыше через пару сезонов

Теперь узнаем о недостатках ондулина.

1). Хорошо горит, причем с таким выделением тепла, что им можно топить печки.

2). Не терпит физического воздействия. То есть по нему нельзя ходить, как по обычному шиферу.

3). Выгорает на солнце, трескается на морозе. Этот недостаток полностью уничтожает заявление о долговечности материала, когда дело касается его использования в наших отечественных климатических условиях.

4). Сложный монтаж. Просто так, как профнастил, привинтить ондулиновые листы не получится. Для этого нужен профессионал, который каким-то особым чутьем понимает, как правильно смонтировать кровлю в той или иной ситуации. А ситуаций таких так много, что для монтажа только одной кровли потребуется целая бригада специалистов самых разных профилей.

Это тоже ондулин, и тоже не через десятилетия
Это тоже ондулин, и тоже не через десятилетия

Вот мы и узнали о достоинствах и недостатках, и теперь посмотрим, может ли их соотношение способствовать популярности этого материала?

Что в кровле, прежде всего, волнует любого домовладельца?

Состоятельного домовладельца интересует прежде всего долговечность и эстетический вид, а неимущего – цена. Ни одному из условий ондулин не соответствует – быстро выгорает, портится за пару лет, да и стоит дорого. Хотя бы этого должно было хватить, чтобы понять, почему ондулин такой непопулярный. Богатей купит керамическую черепицу, а бедняк – асбестоцементный шифер. Что тут еще сказать? Итак всё ясно.

Этот ондулин не выдержал борьбы с отечественным климатом
Этот ондулин не выдержал борьбы с отечественным климатом

И совсем ничего сказать в защиту этого так сильно разрекламированного материала не получится. Ни красотой он не блещет в долгосрочной перспективе, ни качествами, да и вредный он. Может, кто не знает, но на его изготовление идет не только битум и целлюлоза (низкого, кстати, качества). Такого же низкого качества и краска, которой окрашивается ондулин. Чтобы это понять, можно просто поджечь один лист с краю и понюхать. Только осторожно, а то можно обоняния лишиться насовсем.

Но кроме того краски испускают всякие флюиды и добавки, которые призваны улучшить физические качества ондулина. В основном это формальдегиды и диоксины, которые даже поджигать не надо, чтобы отравиться. Просто нужно вылезть в жаркий день на крышу, но только со страховкой, чтобы не остаться там на всю жизнь (оставшуюся).

Ондулин на свалке
Ондулин на свалке

Нет, я не утверждаю, что всю эту отраву замешивать в битум с целлюлозой придумали французы. Может, они и не пытались таким образом модифицировать свой продукт, пока он выпускался во Франции. Но в отечественных условиях без подобной модернизации продукта не обойтись, иначе материал не продержится дольше даже одного зимнего месяца. Или летнего, смотря когда производился монтаж.

В общем, не буду дальше нагнетать и оскорблять кровельный материал, о котором наши начинающие загородные застройщики знают только хорошее. А для того, чтобы узнать о нем плохое, не обязательно слушать все эти мои фантазии. Нужно просто купить этот самый еврошифер и уложить его на свою крышу. А потом, на следующий сезон, прислать нам фотографии того, что из этой затеи получилось.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Чем крыть крыши частных домов в условиях драконовского подорожания кровельных материалов?

Каркасный дом с дешевой, но очень теплой плоской крышей. Это фантазия Манилова, или реальный проект?

Дерновую кровлю не пробьет град и не унесет ветер, к тому же она забесплатно утеплит вашу крышу

Эксплуатируемая кровля и панорамные окна – этот тренд просто обязан ворваться в сферу нашего загородного домостроения

Дома с двухъярусными мансардами – это тренд в мировом частном домостроении. А хотите – можете сделать и в три яруса