ТАСС, 14 февраля. Международный коллектив биологов обнаружил свидетельства того, что частота появления на Ближнем Востоке "супербактерий", стойких к действию антибиотиков, ощутимо выросла после начала вторжения США в Ирак в 2003 году и последующих боевых действий. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале BMJ Global Health.
"Разрушенная здравоохранительная инфраструктура, неправильное применение терапий в полевых условиях, высокий уровень загрязнения природы и тел пациентов ионами тяжелых металлов, антисанитария и другие последствия войны привели к резкому распространению "супербактерий" сначала по Ираку, а затем по всему региону и миру в целом", - пишут исследователи.
За последние 20 лет биологи зафиксировали появление нескольких десятков штаммов микробов, стойких к действию одного или сразу нескольких антибиотиков. Эти "супербактерии" возникают как в результате массового нецелевого использования антибиотиков в медицине и животноводстве, так и в результате попадания лекарств вместе с городскими и промышленными стоками в природные экосистемы.
Группа ближневосточных, американских и европейских биологов под руководством Антуана Абу-Фаяда, доцента Американского университета Бейрута (Ливан), заинтересовалась тем, как на распространение "супербактерий" по Ближнему Востоку повлияла Иракская война 2003 года, когда США и союзные им силы вторглись на территорию Ирака и свергли режим Саддама Хуссейна.
Война и болезни
Интерес ученых к этому событию был обусловлен тем, что вторжение в Ирак вызвало коллапс централизованного правительства и привело к почти полному исчезновению высокоразвитой системы здравоохранения, существовавшей в Ираке до 2003 года. Кроме того, в ходе военных действий медики активно применяли антибиотики, а также при этом в природу Ирака попало большое число токсичных для микробов ионов тяжелых металлов, присутствующих в снарядах, ракетах и топливе.
Руководствуясь подобными соображениями, ученые сопоставили недавнюю историю военных действий в Ираке с тем, как часто появлялись "супербактерии" на его территории и в соседних с ним государствах Ближнего востока в 2003-2019 годах. Помимо хорошо известных публике случаев заражения "иракской палочкой" Acinetobacter baumannii, ученым удалось найти множество примеров спонтанного появления других стойких к антибиотикам микробов, в том числе золотистого стафилококка и синегнойной палочки.
К примеру, врачи из Иордании еще в 2011 году заметили, что примерно половина пациентов из Ирака, проходивших лечение от хронического остеомиелита в их клиниках, была заражена теми штаммами Acinetobacter baumannii и золотистого стафилококка, которые были неуязвимы к действию сразу нескольких антибиотиков. Аналогичным образом в 2018 году медики из Египта обнаружили среди жителей Ирака большое число носителей "супербактерий", стойких к действию ванкомицина и имипенема, двух "антибиотиков последней надежды".
Все это, как считают ученые, говорит о необходимости максимально детального изучения того, как продолжительные военные конфликты и политическая нестабильность влияют на появление и распространение "супербактерий". Понимание этого позволит затормозить эволюцию этих микробов, а также спасти миллионы жизней людей по всем миру, подытожили Абу-Фаяд и его коллеги.