Откуда произошло слово мыло? Почему мыльные оперы так называются? 10 курьезов о нашем союзнике против грязи и бактерий.
Когда мы берем в руки кусок мыла, мы и не догадываемся, что благодаря ему мы живем дольше и лучше. Вот некоторые интересные факты об этом «драгоценном» предмете быта:
1. Происхождение мыла восходит к вавилонянам около 2800 г. до н.э. Он также упоминается в египетских папирусах и в Библии.
2. На протяжении веков мыло использовалось для мытья шерсти в текстильной промышленности, для лечения язв и кожных заболеваний, для окрашивания волос и в качестве мази.
3. Мыльные оперы называются так, потому что они названы в честь американских радиоспектаклей 1930-х годов, которые часто спонсировались производителями мыла или моющих средств.
Кстати: согласно статье в British Medical Journal, у персонажей мыльных опер смертность выше, чем у сапёров.
4. Галльское мыло. Римский писатель Плиний Старший описывал мыло, как изобретение галлов для придания блеска волосам (это была смесь козьего жира и поташа). Конечно, поле мытья волос, они блестели !
5. Жидкое мыло — достаточно недавнее изобретение: оно было запатентовано американцем Уильямом Шеппардом в 1865 году.
6. Вы когда-нибудь задумывались, как работает мыло? Мыло очищает, превращая нерастворимые вещества, такие как мелкие бактерии, грязь и т.п., в растворимые. А потом вода их уносит.
7. При длительном контакте кожи с моющими средствами (мылом) могут появляться "мыльные болезни". Например, такие болезни бывали часто у прачек.
8. Как делают мыло?
Мыло получают путем соединения жиров животного происхождения (сало, мясные отходы) или растительных жиров (кокосовое масло, миндальное масло, подсолнечное масло и др.) со щелочными веществами (например, едким натрием, золой с водой), в результате чего происходит реакция, которую называют омылением.
9. Оригинальный рецепт марсельского мыла предусматривает исключительное использование растительных масел, в основном оливкового масла, золы морских растений в качестве щелочи, сушки на солнце и ручной резки.
Уже в 1688 году французский министр Кольбер, чтобы защитить настоящее мыло, сделанное в Марселе, издал указ, устанавливающий эти характеристики, чтобы бороться с конкуренцией мыла более низкого качества, производимого, в Генуе и Савоне.
P.S. В настоящее время в Италии нет закона, определяющего состав и место производства марсельского мыла, поэтому его можно готовить где угодно и как угодно.
10. Поддельное мыло. Большинство коммерческих мыл, особенно жидких мыл, представляют собой не настоящее мыло, а комбинацию химических чистящих средств, искусственных пенообразователей и химикатов. Чаще всего из нефтепродуктов.
Они не имею совершенно никакого отношения к мылу!
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Подписывайтесь на мой канал, я рассказываю как люди в Италии живут.
Светлана Синица, гид по Риму и Ватикану
#римская империя #истории #античность