Найти в Дзене
ТАСС Наука

Исследователи выяснили, сколько времени люди ежедневно тратят на заботу о внешности

© Антон Новодережкин/ТАСС
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Российские и зарубежные исследователи выяснили, что в среднем каждый человек тратит около четырех часов в день на заботу о своей внешности, это в одинаковой степени характерно для молодых и пожилых людей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Результаты исследования показали, что мужчины и женщины заботятся о внешности почти в равной степени: и те и другие тратят на наведение красоты около 4 часов в день. В эти часы входит не только макияж, прическа и выбор наряда, но и занятия спортом, правильное питание, личная гигиена, если цель этих мероприятий - именно красота", - говорится в сообщении.

К такому выводу пришла группа российских и зарубежных ученых под руководством Марты Коваль, научного сотрудника Вроцлавского университета (Польша), в рамках изучения эволюционных корней стремления человека заботиться о своей внешности. Ученые опросили более 93 тыс. человек из 93 стран мира и узнали, сколько времени они тратят ежедневно уходит на поддержание внешнего вида.

"Нам удалось получить данные почти от 100 тыс. человек, <…> мы охватили весьма широкую аудиторию, приглашая к участию людей разного возраста, с разным уровнем образования и достатка. В том числе много участников из неиндустриальных стран, по которым у нас раньше не было данных", - пояснил научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ (Москва) Дмитрий Дубров, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Результаты исследования

Анализ данных показал, что в среднем люди тратят на свою внешность около четырех часов в день. При этом ученые обнаружили, что это было в равной степени характерно как для молодых девушек и юношей, так и для взрослых людей. При этом взрослые женщины в среднем чуть больше заботились о своей внешности (4 часа в день), чем мужчины (3,6 часа в день).

Различия были более выражены в странах с низким уровнем дохода и с четким разделением гендерных ролей. Аналогичным образом, жители стран с индивидуалистическим мировоззрением больше времени тратили на поддержание красоты, чем граждане стран с коллективистским менталитетом.

Кроме того, ученые обнаружили, что о внешности больше всего заботились люди, перенесшие в недавнем прошлом тяжелые болезни, а также активные пользователи социальных сетей. По словам Дуброва и его коллег, это в целом соответствует одной из популярных эволюционных теорий, связывающих появление стремления заботы о красоте с поддержанием гигиены и защитой от патогенов.

Последующие исследования, как надеются ученые, позволит им проверить другие идеи антропологов-эволюционистов и социальных психологов, которые объясняют возникновение стремления человека к поддержанию внешнего вида, что характерно для представителей всех древних и современных культур и народов планеты.