Я выращиваю баклажаны в ОГ ( на черном укрывном и под дугами с укрывным где-то до середины июня)
Из опыта наблюдений - баклажаны очень плохо переносят соседство с томатами. Даже на стадии рассады. Сейчас конечно можно начинать хихикать и кидаться тапками)), но многим ,кому советовала переставить подальше от томатов ,это помогло. Я выращиваю не просто на разных полках , а даже в разных комнатах. С перцем такого нет, соседство отлично переносят.⠀⠀
Баклажаны очень любят вредители - имейте это ввиду и будьте готовы - калорадский жук и паутинный клещ .
С баклажанами важно сохранять стабильность ( это тоже по собственным наблюдениям) .Не только в температуре ( они скидывают цвет и завязи даже быстрее перцев на перепады) , но и в поливе с подкормками. Короче, конечно капризные товарищи ( в нашей полосе я имею ввиду) , но вырастить их при этом совершенно реально. Можно себе табличку повесить в теплице например и прям галочками отмечать)))⠀
По вкусу - сразу скажу - я не различаю )) грибной там привкус , не грибной. Мне всё одно)) Гибриды кстати и не горчат уже чаще всего ( не надо вымачивать)
Рекомендуемый возраст высадки рассады в грунт - 60-65 дней ( но могут быть варианты, читайте рекомендации производителя на упаковке). В среднем баклажану на прорастание нужно от 7 до 14 дней , значит посев на рассаду мы производим примерно за 79 дней до высадки максимум. Ориентируйтесь на свои сроки.
На этапе рассады - своевременный полив , досвечивание и подкормки комплексным удобрением каждые 2 недели. Постепенное закаливание в последние 3 недели перед высадкой.⠀
⠀
Высаживаю в прогретую почву , на чёрный укрывной материал (спанбонд) - он не даёт почве пересыхать и помогает держать нужную температуру. В каждую лунку добавляю суперфосфат .Заливаю 0,5 литра тёплой воды , переваливаю саженец и присыпаю землёй. Следующий полив недели через 2. Расстояние между растениями около 35 см.
Формирование - удаляю пасынки и листья до первой развилки.
Подкормки, полив и обработки - полив раз в неделю ( редко в жару 2) , под корень. Подкормки - каждые 10 дней , по листу , комплексным удобрением плюс био-препараты
Как у вас дела с баклажанами? Успешно? ⠀