Начало. Публикация в 2 статьях.
Уже в 10 числах июня случайные знакомые нас угощали своими вкуснейшими красными помидорами! Удивлению не было конца!
К сожалению, тогда не было возможности поговорить о технической стороне дела, одно только и узнали ‒ живут на Урале, в своём доме, теплица обычная, не обогреваемая.
Мы давно думаем о выращивании ранних помидор, чтобы уже в начале июня радоваться урожаю, а не ждать половину лета и есть в это время помидоры с рынка, неизвестно чем напичканные. Эта встреча показывает нам пример, что это реально.
Мы решили проработать вопрос, чтобы в этот сезон выйти на эксперимент. Тем более, есть мотиватор, внучка ‒ любительница😋🍅помидор.
Что для этого нужно?
Для реализации задуманного нужно несколько важных условий:
- Прогретая земля в теплице к моменту высадки рассады;
- Ранняя посадка рассады скороспелых сортов томатов;
- Условия для выращивания рассады и время для ухода за ней.
Как глубоко может промёрзнуть земля в теплице?
Наша теплица обычная, каркасная, 6 х 3 метра, из поликарбоната. Не обогреваемая, не утеплённая, без какой-либо автоматики.
Климатические условия у нас зимой не такие суровые, как на Северном Урале, у нас, всё-таки, Южный Урал, и зима в этом году в среднем была не слишком морозная. Несколько раз за зиму были морозные дни до -22ºС и -28ºС. В самые сильные морозы были даже отменены занятия в школе. Средне статистически грунт при таких морозах может промёрзнуть за зиму более, чем на 1,5 метра. Уух!
Но спасает снег! Даже при снежном покрове 20 сантиметров глубина промерзания снижается почти в 2 раза.
Нашли интересный сайт, где показано промерзание почвы вживую по регионам:
А как в теплице? Ведь известно, что даже при морозе, в теплице может быть плюсовая температура. Снег в этом году в теплицу, по ряду причин, набросали только в феврале. Его и не было особо в самом начале зимы. Грунт в теплице долго был открытый.
Мы не строители, но понятно, что промерзание глубокое, не менее 0,7м - 1,0 м, и грунт надо отогревать серьёзно.
Отогрев земли в теплице ранней весной
Провели исследования в сети интернет, кто и как отогревает грунт в теплице ранней весной.
Варианты обогрева грунта с помощью принципа “тёплого пола” ‒ в этом году, точно, не наш вариант. Никаких инженерных решений с осени не заготовлено.
Есть варианты использования обычного прозрачного полиэтилена, для скорейшего снеготаяния и прогрева почвы. Но не понятно, как быстро прогреется почва, т.к. это будет зависеть от дневной температуры.
Порадовало решение прогрева почвы инфракрасными (ИК) бытовыми обогревателями. Они греют не воздух, а непосредственно землю. Излучение у них прямолинейное, настройку излучения делать нужно только на землю, не затрагивая каркас и поликарбонат. Это решение на данный момент показалось самым интересным, т.к. прогреть почву на 10-12 корней вполне реально.
Огромная благодарность за ваши лайки и отклики!! Без них мы, как без рук! До встречи! Подписка, если что, здесь👉 дневник активных пенсионеров!
Продолжение: "Посадка рассады скороспелых сортов томатов для раннего получения урожая"