«Кто не научился жить, довольствуясь малым, всегда будет рабом». Так говорил Гораций. Он являлся сторонником философии, проповедующей презрение к богатству и роскоши, стремление к «aurea mediocritas» («золотой середине»), умеренность во всем, довольство малым на лоне природы.
Объяснить разумность высказывания известного поэта можно только через пользу самоограничения и меры. Довольствие малым значит очистить свою жизнь от «наносной шелухи».
В современном мире распространён вещизм. Большинство хомосапиенсов занято добавлением к уже нажитым вещам ещё одну. В результате вещей переизбыток, они уже не удовлетворяют, а лежат годами в чуланах и ждут своей очереди.
Но есть фундаментальные вещи, относительно дешевые, которые позволяют в материальном мире наслаждаться сполна, они из мира общего пользования. Это например отдых на берегу моря или реки, поход в лес за ягодами. В жару пить холодную воду — тоже наслаждение малыми средствами. А в холод наоборот горячий чай согреет и порадует. Как говорится "все геннадии просты", шутка. И таких простых вещей бесконечное множество.
Но теперь мир очень усложнился. Мы видим мудрёное разнообразие во всём, ежедневно. На прилавках магазинов выложены тонны видов модифицированной, вкусной еды, которую очень хочется в себя запихать, при этом с последствиями на своём кошельке и здоровье.
Да можно регулярно пить Кока-Колу и всякие сахарные лимонады, заедая колбасой с консервантами, и получать удовольствие от жизни «по полной» стремясь попробовать ещё больше всего вкусного. Но к сожалению у такого сложного питания много побочных эффектов не считая в остатке тонн мусора.
А можно пить чистую воду не усложняя консервантами и усилителями вкусов. Добавляя туда лёд, травы, цельные ягоды, фрукты, утоляя жажду полноценнее. Удовольствие менее затратное и более разумное. Умело приготовленные каши превращаются в настоящие кулинарные шедевры: гречка, геркулес, манная, пшеничная, перловая итд. Умельцы во многих обычных столовых готовят разнообразно и вкусно. Да, сервис не такой заманчивый, как на фудкортах, но в том то и суть, что это еда проще, а значит естественнее.
Солнце, звёзды на небе, вода в реках и озёрах не просят с нас денег чтобы восполнять свои потребности в них. Общение с людьми тоже не затратно. В мире очень много вещей, которые дают энергию и не переведены в расчёте на деньги. Поэтому принцип довольствоваться малым не значит жить в бедности, а значит получать от жизни СВОЁ, не в коем случае не чужое! Жить более естественно, по природе!
А как наши предки довольствовались малым, которые не увидели всего этого современного многообразия-безобразия? Жили же, не тужили.
Могут ли нас с вами ждать такие же времена, когда уйдёт сегодняшнее изобилие товаров? Может, т.к. в мире ощущается кризис перепроизводства и слишком много негатива выливается в информационное пространство, всё это из-за усложненности жизни. Даже если исчезнет ассортимент различных благ, мы немного потеряем.
Таким образом, удовольствие от жизни особо не зависит от больших сумм денег. Радость появляется от разумного поведения, умелого использования контрастов, обучения себя новым навыкам. Учась довольствоваться малым мы переходим на свой настоящий путь и высвобождаем энергию для своих настоящих потребностей.