Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказ о дальнейшем развитии знаменитой "блюхеровки" - прусской кавалерийской сабли обр. 1811 года. И сегодня поговорим о ее "потомках" - саблях, которые были разработаны и приняты на вооружение сначала прусской, а потом и германской армией с середины 19 века и до начала Первой Мировой войны (ссылка на статью о сабле обр. 1811 года будет в конце).
Ну и заодно, для наглядности приведу технические характеристики рассматриваемых образцов.
Небольшое введение
Как я уже говорил в первой статье, знаменитая прусская кавалерийская сабля обр. 1811 года стала "усиленной" копией не менее знаменитой британской сабли легкой кавалерии обр. 1796 года: "пруссачка" стала потолще (в клинке и рукояти), соответственно, потяжелее, получила более прочные ножны, но в целом была очень и очень похожа на "британку".
Саблей обр. 1811 года вооружались все конные части прусской армии - от собственно кавалерии до конных артиллеристов и снабженцев.
Изменения наступили в 1848 году - на вооружение конной артиллерии и снабженцев была принята сабля нового образца, которая, по непонятной пока прихоти прусского Военного ведомства стала называться "саблей старого образца" (предположу, что обуславливалось это разработкой новой кавалерийской сабли, процесс, как водится, подзатянулся, и новая кавалерийская сабля была принята на вооружение только в 1857 году).
"Сабля старого образца"
Эта сабля, принятая на вооружение в 1848 году, представляла собой несколько уменьшенную (во всех смыслах) "старую, добрую" кавалерийскую саблю обр. 1811 года.
Уменьшили ее, конечно, не просто так: военные специалисты пришли к выводу, что ни артиллеристам, ни снабженцам "полноразмерная" кавалерийская сабля не нужна, а потому новому образцу уменьшили и, соответственно, облегчили рукоять и клинок, а также, в соответствии с новыми веяниями в конном фехтовании, заменили острие тесачного типа на острие копьевидного типа, повышающее эффективность укола.
Называлось оружие "артиллерийская сабля старого образца".
"Сабля нового образца"
В 1871 году прусское Военное ведомство поразил зуд модернизации: хотя и победоносная, война с Францией выявила целый ряд проблем в вооружении, и германские военные начальники бросились их решать. Не избегла их внимания и сабля обр. 1848 года, она же - "сабля старого образца".
Результатом кипучей деятельности прусских "саблестроителей" стала сабля обр. 1871/1896 годов, которая стала именоваться "саблей нового образца" (разброс в датах указывает на то, как долго длились творческие муки этих самых "саблестроителей").
Вместе с тем, несмотря на значительный период этих самых "мук", изменения, которые были внесены в "саблю старого образца", чтобы получить "саблю нового образца", были, можно сказать, минимальны: сначала укоротили клинок, потом убрали одно кольцо на ножнах и поставили петлю - для крепления к седлу, потом заменили деревянный, обтянутый кожей черен рукояти на полностью деревянный или бакелитовый. И, как говорится, приходи кума любоваться.
Называлось оружие "артиллерийская сабля нового образца".
Эта сабля стала последней саблей, принятой на вооружение германской армии, и последней саблей германской кавалерии вообще. После Первой Мировой войны именно этой саблей вооружили остатки германской кавалерии, а позже она досталась и кавалерии вермахта. С вооружения ее сняли после захвата вермахтом Франции - по итогам операции было принято решение о том, что сабли кавалеристам уже не нужны.
Технические характеристики
Кавалерийская сабля обр. 1811 года
Длина общая 94 см
Длина клинка 82 см
Вес 1031 г
Артиллерийская сабля старого образца
Длина общая 100 см
Длина клинка 88 см
Вес 975 г
Артиллерийская сабля нового образца
Длина общая 89 см
Длина клинка 76 см
Вес 988 г.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Лично я остаюсь приверженцем "старой, доброй" кавалерийской сабли обр. 1811 года. Уж очень она хорошо рубит. Хотя, как владелец кавалерийской сабли обр. 1857 года с т.н. клинком "вилкинсоновского" типа могу вполне авторитетно заявить, что и эта сабля пруссакам удалась.
#историческое оружиеведение #холодное оружие #блюхеровка #история оружия #сабля
О сабле обр. 1811 г. можно прочитать здесь.
О сабле обр. 1796 г. можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!