Совсем недавно ко мне в руки попал набор цветных карандашей испанской фирмы Milan. Ранее я не сталкивалась с карандашами данного производителя, поэтому было интересно попробовать их в деле.
Итак, карандаши упакованы в металлическую коробку с пластиковым поддоном. Они приятно оформлены: древко покрыто лаком, кончик выкрашен в цвет грифеля. На корпусе имеется название цвета, но отсутствует нумерация.
На коробке указана толщина грифеля 3,5 мм. Жаль, что нет информации на основе какого материала выполнен грифель (воск/масло).
Возможно, кто-то скажет, что это неважно, но в случае с воском работы требуют дополнительной обработки для избежания появления соответствующего налета.
В процессе тестов я поймала себя на мысли, что оформление карандашей очень похоже на серию Bruynzeel Expression. Если бы не большая буква b (Bruynzeel) на цветном кончике, карандаши запросто можно спутать.
На сайте компании MPM, дистрибьютора фирмы Milan, и на различных маркетплейсах нет конкретного указания, к какому целевому сегменту принадлежат эти карандаши. Судя по различным характеристикам в описании к ним, я бы отнесла их к детским или хобби.
Для теста я сделала небольшую работу в своем скечбуке, чтобы прочувствовать карандаши. Практиковалась, делая вольную копию фрагмента картины И. Шишкина "Лесные дали".
Рисунок выполнен в скетчбуке artcreation (гладкая бумага цвета слоновой кости).
Карандаши сразу показались мне жесткими и суховатыми, но при этом неплохо наслаивались и не проскальзывали. Сделать глубокий или плотный оттенок не получилось. Тон с этими карандашами нужно набирать постепенно, чтобы поверхность стала плотной. Но и при таком условии мне не хватило глубины. Цвет отдавался неохотно.
Если рассмотреть фрагменты рисунка поближе можно найти небольшие царапки от грифеля.
В работе есть ощущение, что карандашам не хватает глубины. Но если выкрашивать их рядом с другими аналогичными фирмами, какой-то кардинальной разницы не видно.
На фото ниже я постаралась найти аналогичные цвета в других наборах и выкрасила их рядом чтобы проверить диапазон глубины и яркости цвета. Слева максимальный нажим, справа ослабление. Для сравнения я выбрала недорогие карандаши таких фирм как Deli, Faber-Castell Goldfaber (ученическая линейка), Vista-artista Fine.
Из этого сравнения могу сказать, что самый темный зеленый в палитре Milan оказался светлее других, аналогичное произошло и с фиолетовым оттенком. Хотя оба цвета приятные.
В центре фото приведена палитра цветных карандашей Milan (набор 36шт.). Из особенностей хочу отменить, что в палитре мало синих оттенков и много фиолетовых. Также в наборе имеются два металлизированных карандаша (золото и серебро). Из всех цветов могу выделить только 6 карандашей, которые были мягче остальных и легче отдавали пигмент.
На фото можно найти небольшой тест на стираемость цветного карандаша. Выбрала наиболее въедливый оттенок, который чаще всего проверяю в разных наборах карандашей.
В тесте приняли участие несколько ластиков:
- первые два - это ластик в двухстороннем карандаше (жесткий и мягкий) от Faber-Castell,
- под номером 3 - треугольный ластик от фирмы Milan,
- под номером 4 - ластик в футляре от Faber-Castell,
- под номером 5 электрический ластик фирмы Hatber.
Лучший результат, как всегда, показали ластики от FC (жесткий в карандаше и в футляре) и электрический.
Для объективности теста я нарисовала небольшой сюжет также и на бумаге с легкой фактурой. У меня это скечбук от Canson.
Не смотря на приличный результат, по моему ощущению, карандаши на фактурную бумагу ложатся хуже. Они не проскальзывают, но отказываются набирать тон.
При близком рассмотрении, и здесь можно найти небольшие царапки.
Наиболее выраженные царапины и вкрапление другого пигмента я обнаружила на выкраске фиолетового оттенка.
Мне хотелось найти карандаши в своем арсенале, которые бы вели себя похожим образом. Для этого я опять выкрашивала близкие цвета из разных наборов, только теперь на фактурной бумаге.
Самые близкие по ощущениям оказались цветные карандаши фирмы LYRA Osiris. Не знаю, выпускается ли сейчас данная линейка. Это самые жесткие карандаши в серии у LYRA. Единственное различие, в них нет ощущения царапания бумаги, хотя они так же сухо шуршат.
Близкими по оформлению и по жесткости оказались Bruynzeell Expression. Но в их случае нет сухости и скрипучести, скорее они напоминают восковой мелок и легче отдают пигмент.
После выкраски цветных карандашей Milan на черной бумаге, я поняла, что точно не буду тестировать их на ней.
Выглядят эти карандаши на черной бумаге совсем непрезентабельно. Белый цвет и оттенки желто-оранжевых очень слабы.
Для наглядности я положила рядом выкраски разных наборов на черном, чтобы не быть голословной.
Из всего вышеперечисленного я могу сделать вывод, что карандаши точно из сегмента хобби.
Теперь немного о стоимости. На разных маркетплейсах довольно большой разброс цен, но в среднем он колеблется от 1800-2200р. за 36 штук.
Еще у фирмы Milan есть цветные карандаши в другом оформлении, с такими же характеристиками и толщиной стержня. Совершенно не понятно, есть ли в этих наборах принципиальные отличия или отличаются они только оформлением коробки. Ценовой диапазон примерно такой же.
Возвращаясь к нашему набору, могу сказать, что из явных минусов это их сухость, жесткость и неукрывистость. Но даже с этими недостатками, сами работы, выполненные этими карандашами, получаются приятными, какими-то бархатистыми. Не скажу, что я как-то сильно ругалась, рисуя ими, но усилий пришлось приложить больше обычного.
Я бы не рекомендовала этот набор для маленьких детей, им трудно будет выжать из него яркий цвет и тон. Если вы не боитесь за свое запястье, и любите карандаши пожестче, то вполне можете попробовать. Работы на черной бумаге тоже не их вариант, как и плотные темные сюжеты. Скорее карандаши подойдут для дневных сюжетов, светлых туманных настроений на небольших форматах.
Я не буду ругать эти карандаши, уверена, они обязательно найдут свою аудиторию. И ими вполне можно нарисовать симпатичные работы. Главное, чтобы у вас хватило терпения найти к ним подход.