Найти в Дзене

Мелкая моторика у детей. Как развивать?

Приветствую вас, дорогие друзья! Я Елена Данильченко, основатель Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка. И сегодня мы говорим с вами про мелкую моторику у детей.

В дошкольном возрасте закладываются все необходимые навыки для ребенка. Именно поэтому важно уделять развитию ежедневно и не забывать об этом. О мелкой моторике тоже не стоит забывать? Почему же это так важно?

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Моторика – основа всех движений человека. Именно она помогает ребенку в будущем. Мелкая моторика помогает осуществлять движения руками. Наши руки задействованы практически во всех сферах нашей жизни. Например, для того чтобы почистить зубы, нам нужны руки. Для того, чтобы написать или напечатать текст, опять же таки нужны руки. Делаем себе завтрак, прическу, одеваемся и тд, то это все происходит с помощью рук. Именно поэтому так важно с самого детства развивать мелкую моторику. Но как это можно делать?

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Со 2 месяца рождения можно начинать занятия. Первое, с чего стоит начинать, так это с того, чтобы массировать ручки, аккуратно раскрывать их и сжимать. Такую гимнастику можно делать несколько раз в день.

С 3 месяца можно предлагать ребенку различные детские игрушки, которые подходят по возрасту. И благодаря им можно учить ребенка держать игрушку, отпускать ее. Такие упражнения можно делать тоже несколько раз в день.

С каждым месяцем жизни ребенка он сможет научиться играться в игрушки, раскладывать их, брать их и отпускать.
Даже сможет показывать пальцем какая игрушка ему нужна, а также перекладывать из одной руки в другую. С каждым последующем месяцем можно заменять игрушки на другие предметы, например карандаши, кубик, башенки и др.

В 2-4 года можно уже начинать учить ребенка рисовать, складывать кубики и башенку. Открывать ящики, двери, лепить фигурки из пластилина и глины.

В 4-6 лет можно начинать учить ребенка писать буквы, цифры. Также учить ребенка делать поделки из бумаги и картона, к ним можно добавлять различные крупы, которые помогут сделать объемные фигуры. Этот возраст отлично подходит для того, чтобы научить ребенка завязывать шнурки и застегивать пуговицы или молнию, это ему отлично пригодится, если он ходит в садик.

После 6 лет начинается активная подготовка к школе. Поэтому следует усложнить все занятия для развития мелкой моторики.

Если вы любите собирать пазлы, то предложите ребенку вам помочь. Пазлы отлично влияют на развитие мышц рук, что также хорошо сказывается на развитии мелкой моторики.

Мелкая моторика задействует психические процессы такие, как:
• Внимание
• Память
• Восприятие
• Мышление
• Речь

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Вот такие простые игры и задания для вас, но сложные для малыша, отлично влияют на мелкую моторику. Если вы не будете забывать об этих занятиях, то у малыша не будет никаких проблем.

Спасибо, что дочитали статью до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Кстати, в нашем центре есть психологи, которые работают с детьми и помогают развить эти важные навыки. Оставляю вам ссылку на наш сайт, приходите к нам, деткам у нас очень нравится!