Найти тему
Реальная училка

Бонусное задание

Литературный марафон.

Мой маленький (или большой) друг! Хорошо ли ты знаешь химию? Давай поговорим об этом.

Из чего состоят молекулы? Правильно, из атомов!
А как устроен атом? Верно: в центре маленькое — по сравнению со всем атомом— ядро, а вокруг вращаются электроны. Крошечные отрицательно заряженные частицы, которые ведут себя, как дети: никогда одновременно точно не известно и их местонахождение, и скорость. Иногда их много, целые облака.

Итак, имя атома (то есть название элемента в таблице Менделеева) определяется числом протонов в ядре. Это такие положительно заряженные частицы. По сравнению с электроном протон имеет огромную массу. Кроме протонов ядро содержит и нейтральные частицы—нейтроны, которые только чуть-чуть тяжелее протона. Как вы думаете, кто (точнее—что) здесь главный? Конечно, протоны! Ведь именно они задают основные свойства атома, а заодно и количество электронов в облаке.

Это была физика. А теперь подбираемся к химии.

Все химические реакции между молекулами происходят на уровне взаимодействия электронов. А главные герои, протоны, «наблюдают» за всеми превращениями как бы со стороны, точнее— изнутри, не участвуя в метаморфозах. Так что когда осуществляется реакция, например, горения какого-нибудь углеводородного топлива, будь это метан или пропан, в результате получается углекислый газ и вода. А протоны в ядрах атомов углерода, водорода и кислорода остаются абсолютно неизменными.

Зацените ситуацию: главный герой, протон, вообще никак не участвует в грандиозных событиях, происходящих в реакторе. Одни вещества превращаются в другие, выделяется огромная энергия. Происходит страшная движуха… А протоны бездействуют.
Это химия, детка!