А я продолжаю писать про нашу зимнюю поездку в Сибирь. Посмотрев накануне Тюмень, в 6 утра с небольшим мы отправились на железнодорожный вокзал все той же Тюмени. Там нас ждал "Императорский поезд" и на императорском вагоне мы поехали в Тобольск.
Яндекс может предложить вам самые разные расстояния от Тюмени до Тобольска, но по железной дороге километраж составляет 207 км.
Отправляясь из Тюмени в Тобольск, я очень жалела, что будет упущено с.Покровское, ведь там находится музей Г.Распутина, который, собственно говоря, там и родился. Переживала очень! Потом почитала отзывы об этом частном музее и успокоилась. Здесь ничего писать не буду, просто "загуглите" с.Покровское музей Григория Распутина, почитайте отзывы
и решайте, нужна ли вам такая подача и отношение.
В Тобольске были к 11:30 и, разместившись в съемной квартире недалеко от Кремля, отправились на Косторезную мастерскую, почитать об этом можно здесь А посмотреть видео здесь
Как я уже писала в отдельной своей статье, посещение именно косторезной ФАБРИКИ, а не музея, позволит вам получить самое обширное представление о том, "как это сделано".
Так как на 14:00 была запланирована обзорная экскурсия по Тобольску, мы были вынуждены отправиться дальше.
Встреча с экскурсоводом состоялась на Завальном кладбище. Неожиданно, понимаю, но это была самая близкая точка от Косторезной фабрики, где мы и находились.
Завальным кладбище Тобольска называется по той причине, что когда-то оно образовалось "за валами" - частью фортификационных сооружений Тобольска. Безусловно, я хотела оказаться и на могиле Петра Ершова - автора столь любимого мною в детстве "Конька Горбунка" и на могиле "Кюхли" - одного из лицейских друзей А.С.Пушкина
Всегда буду вспоминать это хрестоматийное:
"За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно.
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно"
Надо признаться, горячий Вильгельм Кюхельбекер тут же вызвал Пушкина на дуэль, впрочем, не по этой причине "Кюхля" лежит в сырой земле Тобольска: немец по рождению, но такой русский в душе, Кюхельбекер был в тот злосчастный день 25 декабря 1825 г. на Сенатской площади и даже стрелял из револьвера в Великого князя Михаила Павловича (единственный порфирородный сын Павла I) и в генерала Воинова, но пистолет дал осечку оба раза. Поняв, что все пропало, что восстание провалено, он пробовал бежать из страны, но 19 января 1826 г. был задержан в Варшаве и отправлен в Петропавловскую крепость, откуда уже летом переведен в Шлиссельбургскую, а спустя десяток лет "мытарств" по разным тюрьмам он окажется в Тобольске. Там он проживет пару лет и уйдет от чахотки в 1846 г.
Да, та дуэль с Пушкиным окончилась благополучно: после промаха Кюхельбекера Пушкин не стал стрелять. Отбросив пистолет, он предложил лицейскому другу идти пить вместе чай.
Еще несколько декабристов лежат на этом же кладбище... Впрочем, взяв такси, мы отправились к сердцу Тобольска - Кремлю.
Интересно, что Тобольск стоит на реке Иртыш, но назван Тобольском - по названию реки Тобол, которая далеко не в центре города впадает в Иртыш (по аналогии, город Москва могли тоже назвать в честь Неглинной, но назвали Москвой). Да, на Иртыше еще и Омск стоит. как объяснила нам наша замечательная гид Олеся Степаненко - вы запросто сможете найти ее Вконтакте - Иртыш река большая, оттого и назвали в честь притока - Тобола.
Современный Тобольск - это 222 км.кв., население 100 352 чел - данные взяты из Википедии. Между прочим на добрых 50 км.кв. больше Твери. как я поняла, в Тобольске очень большой частный сектор
История Тобольска начинается в 1587 году, когда на месте слияния крупных сибирских рек Тобола и Иртыша воеводой Данилой Чулковым был построен острог. Согласно местным преданиям, его поставили в день Святой Троицы недалеко от того места, где Ермак высадился после Чувашской битвы, решившей исток присоединения Сибирского ханства к России. Интересно, что первый городок был создан из тех самых стругов, на которых доблестная дружина дошла до этих мест.
Кстати, Ермак - это прозвище. Как на самом деле звали прославленного покорителя Сибири - не известно. Но в честь и покорения и Ермака в Тобольске поставлен обелиск - увидите его на последующем за статьей видео.
Деревянный Кремль Тобольска сгорал минимум 6 раз. И наконец, в начале 17 века, упоминаемый в контексте много чего в Тобольске, за дело взялся каменных дел мастер Семён Ремезов. Памятник ему тоже стоит недалеко от кремлевских стен.
При Петре I, в аккурат у кремлевских стен был возведен Гостиный двор. напомню вам, что Гостиный, от слова "гость", что означало "купец". купечески двор то бишь. Двор был создан для привлечения в город купцов из Китая, Индии и Афганистана. Вот вам и Сибирь - купцы то заморские были.
На территории Кремля мы посетили Дворец Наместника, где увидели много интересных экспонатов, относящихся к различным эпохам жизни Тобольска. А вот в Тюремный замок не пошли - уж очень тяжеловатая тематика.
Ну, и вот она - моя цель! Папье-маше, "изображающее" на ссыльный угличский набат! Напомню вам общий курс русской истории - в мое родном городе Угличе при достаточно загадочных обстоятельствах погибает младший и последний сын Ивана Грозного - царевич Димитрий.
Как работающий (в том силе) по Угличу гид, я имею право, во время рассказа не только прикасаться, но и звонить, тихонько ударяя, в наш Угличский набат. Но! Мы то знаем, что, не смотря на желание угличан обвинить во всем Бориса Годунова, Шуйский Василий, прибыв на место происшествий и опросив свидетелей пришел к выводу, что имел дело несчастный случай. И тогда угличане, принявшие участие в бунте, были осуждены на ссылку и! Эта ссылка в Сибирь была первой в качестве наказания, конечно - на дворе то был 1592 год! 60 семей угличан и ссыльный колокол отправились в Тобольск. Вот там то он и оставался вплоть до конца 19 века.
Так вот, когда колокол по указу российского императора Александра III вернулся в Углич, бытовало также мнение, что подлинный колокол разбили (вторая версия - погиб в огне пожара), а нам прислали подделку. вы не поверите- энтузиасты даже анализ сплава проводили и доказали - подлинный!
Ну а вот его тобольская копия, но... из папье - маше)
Много чего-то я написала :) очень прошу написать - кто дочитал) мне важно понять, какого "размера" тексты здесь мне размещать.
Дальше будет видео. Пока лишь добавлю - что, возможно, еще один пост напишу, посвященный Тобольску, мы же еще Иртыш пешком переходили! А этот факт заслуживает отдельного внимания.
Продолжение следует, дорогие мои друзья :-)