Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, или дисфункция ВНЧС, — это патология сустава, отвечающего за соединение верхней и нижней челюсти, при которой происходит нарушение функций сустава — жевания , открывания и закрывания рта. Насколько легко распознать дисфункцию ВНЧС, как помогают каппы в лечении дисфункции и как проходит их установка, рассказывает стоматолог-ортопед Комаров Илья Андреевич.
- Расскажите, насколько остро стоит проблема с дисфункцией ВНЧС?
- Проблемы височно-нижнечелюстного сустава нередко беспокоят пациентов, но не всегда сразу удается понять, к какому же врачу нужно обратиться. Зачастую перед тем, как прийти к стоматологу-ортопеду, пациенты общаются к лору, неврологу, остеопату, так как по симптомам бывает непонятно, что проблема связана именно с ВНЧС.
- А какие главные симптомы при дисфункции ВНЧС?
- Их достаточно много, именно поэтому бывает сложно диагностировать данную проблему. Нередко это шум в ушах, боль в области головы, уха или шеи. Обычно пациенты жалуются на щелчок в самом суставе — в этом случае понятно, что обращаться нужно к стоматологу-ортопеду.
- Хорошо, предварительно проблема найдена. В чем обычно состоит лечение?
- В основном всё лечение сустава завязывается на каппах. Каппы бывают разных типов. При лечении ВНЧС чаще всего ставят разобщающую каппу. Она разобщает нижнюю и верхнюю челюсти, устанавливая их в правильное положение — более удобное для ВНЧС, для жевательных мышц и более комфортное для самого пациента.
- Насколько удобно носить каппы? Не приносят ли они дискомфорт?
- Нет, не приносят. В процессе лечения бывает, что пациент привыкает к каппе настолько, что с каппой жить становится комфортнее, чем без нее, даже несмотря на то, что она занимает место в полости рта и поначалу кажется неудобной.
- С чего начинается установка каппы?
- Первый этап — это диагностика: пациент направляется на магнитно-резонансную томограмму (МРТ) височно-нижнечелюстного сустава, чтобы доктор мог убедиться, что проблема находится действительно в суставе. Кроме того, МРТ позволяет провести дифференциальную диагностику, то есть исключить возможность заболеваний со сходными симптомами. После этого пациенту снимаются оттиски или делается сканирование обеих челюстей для того, чтобы получить модель челюсти — гипсовую или на 3D-принтере. Она будет нужна для следующего этапа — изготовления капп.
- Что происходит после того, как снимки сделаны?
- Вторым этапом в нашей клинике проводится миорелаксация — процедура, расслабляющая жевательные мышцы. Она осуществляется с помощью специального прибора, который называется миомонитор, или же ТЕНС, и занимает приблизительно полтора часа. Процедура заключается в том, чтобы послать импульс электрического тока к нервному окончанию и заставить мышцы пациента сокращаться независимо от него. Спустя час-полтора непрерывных сокращений мышцы устают и не могут увести нижнюю челюсть в старое положение. Тогда врач фиксирует челюсть в новом — правильном — положении с помощью специальной силиконовой массы и передает ее зубному технику для изготовления каппы, предварительно измерив несколько параметров и индексов. В процессе процедуры пациенту клеятся электроды на кожу лица и шеи, где близко к поверхности кожных покровов располагаются нервные окончания.
- Больно ли делать миорелаксацию?
- Нет, не больно. В процессе работы миомонитора пациент ощущает некоторое покалывание и подергивание в мышцах на лице, но никакой боли при этом не испытывает.
- Каппы готовы — всё, можно ставить?
- Да. Уже на третьем приеме мы устанавливаем каппу в полость рта пациента
- Как выглядит каппа?
- В нашей клинике каппа делается именно на нижний зубной ряд, то есть она прозрачная, слегка эластичная каппа ставится на нижние зубы и достаточно чётко и прочно фиксируется на них.
- Насколько легко разобраться, как пользоваться каппой самостоятельно?
- Каппа легко снимается и надевается самим пациентом, важно лишь показать пациенту, как правильно ее эксплуатировать. Во время третьего приема мы как раз обсуждаем с пациентом рекомендации по поводу ношения каппы, так что сложностей не возникает.
- А что, если возникнут проблемы с ношением каппы?
- Для этого существуют последующие приемы, которые будут связаны с коррекциями этой каппы, в зависимости от возможных жалоб пациента и отклонений от лечения. Хотя таковых обычно не бывает: уже спустя неделю те проблемы, которые были у пациента до начала лечения, постепенно начинают исчезать.
- После того, как период ношения каппы закончился, лечение окончено и делать больше ничего не нужно?
- Не совсем. Представим, каппу мы поносили, с суставом все хорошо, мышцы расслабились, шум в ушах пропал, головные боли больше не беспокоят. После того, как период лечения каппой закончен, необходимо оставить сустав в нужном положении так, чтобы пациента перестало это беспокоить практически навсегда. Исходом лечения каппой зачастую является установка брекетов. Если же лечение брекетами пациенту противопоказано, то после ношения капп положение нижней челюсти фиксируется за счет восстановления анатомии зубов — например, установки коронок или виниров на поврежденные или сколотые зубы.
- Есть ли еще какие-то факты, которые стоит знать о каппах?
- Да. Есть один неочевидный положительный эффект, который они оказывают: зачастую каппы устраняют храп. Так происходит из-за того, что нижняя челюсть при лечении смещается вперёд, тем самым открывая дыхательные пути — дышать становится легче. Также благодаря этому исключаются риски возможного ночного апноэ — расстройства, при котором пациент кратковременно не дышит из-за того, что у него сужены дыхательные пути.
- И последний вопрос. Можно ли как-то самостоятельно диагностировать ВНЧС?
- Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Если вдруг у вас возникла подобные проблемы — головные боли, шум в ушах, — сомнения по поводу протезирования или другие вопросы, связанные с гнатологией, вы всегда можете обратиться ко мне в клинику «Ника Спринг» — и быть уверены, что вы находитесь в надежных руках!