Найти тему
Ifoam Home

Зависит ли количество пены от эффективности средства

В настоящее время на рынке представлено много бытовой химии (шампуней, жидкого мыла, средств для мытья посуды и т.п.) как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор потребителя в первый раз основан на внешнем виде, запахе, известности производителя. При следующей покупке уже будут учитываться моющие способности, склонность к образованию пены, воздействие на кожу и т.п. Наверное, никто не любит моющее средство для посуды, которое не пенится и приходится снова и снова его добавлять. На этом основано несколько рекламных роликов средств для мытья посуды. Аналогичная ситуация с шампунями - при равном количестве шампуня один пенится хорошо, а другой плохо.

Очищающая способность мыла определяется его свойством ослаблять силу поверхностного натяжения воды, отчего та уже способна глубже проникать в поры, вымывая оттуда грязь.

Как побочный эффект этого ослабевания поверхностного натяжения воды - является способность порождать при взбалтывании воды мыльные пузыри (без мыла вода не позволяет создавать такие пузыри, схлопывая их силой поверхностного натяжения).

Отсюда можно сделать косвенный вывод - чем более пенится вода от мыла, тем более ослаблено её поверхностное натяжение, следовательно, вода лучше способна к очищению.

Но это далеко не всё.

Жирные загрязнения не так легко промыть водой, даже если она проникает глубоко в поры. Ещё нужно как-то повлиять на этот жир, нейтрализовать его способность прилипать. И тут важны ещё и щелочные свойства мыла.

Очищающая (точнее моющая) способность и способность к пенообразованию моющих средств в широком смысле, т.е. различных мыл, шампуней, гелей, стиральных и чистящих порошков и т.п.) "симбатны", т.е. определяются одними и теми же факторами - природой и концентрацией ПАВ (Поверхностно-Активного Вещества). Для различных ПАВ соотношение этих свойств могут быть различными.

И ещё нужно иметь в виду, что ко многим моющим средствам, используемым в стиральных машинах, специально добавляются вещества, снижающие пенообразование.

-2