14 февраля, Православная Церковь вспоминает святого мученика Трифона. По преданию, святой родился во Фригии в христианской семье в III веке, стал талантливым проповедником и был казнен во время гонений на христиан при императоре Декии в Никее в 250 году. Впоследствии мощи мученика были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.
Особое же почитание святого Трифона на Руси связано с местным преданием, по которому во время царской охоты у Ивана Грозного улетел любимый кречет, и царский сокольник Трифон Патрикеев, посланный на его поиски, зная крутой царский нрав, горячо молился о помощи своему небесному покровителю. Несколько дней он тщетно ездил по подмосковным лесам, а когда в изнеможении прилег отдохнуть, во сне ему явился святой Трифон на белом коне, держа на руке пропавшую птицу. Проснувшись, сокольник обнаружил ее сидящей рядом с ним на ветке дерева. На этом месте — в районе нынешней Марьиной рощи — он в благодарность построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
Поэтому в византийской иконографии этот святой изображается стоящим с крестом в руке, а в русской — с соколом и часто на коне. Мученика Трифона считают также покровителем охотников и рыболовов.
Сейчас одна икона с частицей мощей святого находится в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще, а другая — в Знаменском храме в Переяславской слободе.
Официальный календарь Русской Православной Церкви: calendar.rop.ru