Во Владимирской области выявлена реализация 250 сортов пакетированных семян, не допущенных к использованию. Продавцы таких семян, как обычно, сделали ставку на креативные названия
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении 28 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по реализации семян на территории Владимирской области в городах Владимир, Ковров, Александров, Струнино, Киржач, Суздаль, Муром, Судогда и поселках Мстера, Никологоры, Новый проведены выездные обследования по местам торговли пакетированными семенами.
При осуществлении визуальной оценки исполнения индивидуальными предпринимателями требований законодательства специалистами было проконтролировано более 3350 партий семян сельскохозяйственных культур, находящихся в реализации, и выявлено 250 сортов и гибридов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ:
- томаты «Ослиные уши», «Минусинские стаканы», «Минусинский домашний», «Пасхальное яйцо», «Мамонтенок», «Гусиное яйцо», «Монгольский карлик»;
- перец сладкий «Генеральский», «Бивни мамонта»;
- морковь «Каротель», «Мо», «Нандрин», «Медовая сказка»;
- капуста «Чудо ультрараннее», «Чудо на засол», «Лежебока».
Указанный факт является нарушением ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве», согласно которому к реализации допускаются партии семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Отсутствие сортов в Государственном реестре свидетельствует о том, что производство оригинальных семян официально не поддерживается. Они не исследованы на сортовые и посевные качества, на наличие ГМО, в связи с чем не могут находиться в обороте.
В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере семеноводства хозяйствующим субъектам объявлено 28 предостережений о недопустимости нарушения требований законодательства и снятии с реализации.
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.