У нас есть кошечка. Зовут ее Мурочка. Это наследство от бабушки. Мурочка живет с нами уже десятый год.
Бабушка подобрала ее в подъезде. Бабушке было уже 80 лет и никаких животных брать она не планировала. Но в их подъезд подкинули беременную кошку. Кто-то постелил ей одеялко, на котором кошка и родила двух котят. Перепуганная, брошенная хозяевами, на грязной площадке около мусоропровода, она стойко выхаживала своих деток и героически защищала от всех, кто к ним приближался. Сердце бабушки дрогнуло и она начала подкармливать новоиспеченную мамочку. То молочка вынесет, то колбаски.
И тут началась война нескольких жильцов, недовольных соседством с кошкой. Кошка как будто почувствовала неладное и утащила деток в подвал. Но жильцы все-таки выманили ее оттуда и кошка бесследно исчезла. Котят выманить они не смогли. Они были дикими и в руки не давались. Так понимаю, кошконенавистники решили, что нечего заморачиваться, котята и так подохнут от голода.
От их жалобного плача по маме-кошке у нашей бабушки сердце кровью обливалось и она стала приносить молочко к подвалу и ставить в дырку. Один котенок как-то все-таки набрался смелости и выбрался из подвала. Дверь в подъезд была открыта, он выскочил на улицу и сразу же попал под машину.
А Мурочка, а это была она, выживший в темном и страшном подвале маленький беззащитный и никому ненужный котенок, осталась одна. Она никогда не выходила из подвала. Иногда мяукала, видимо от одиночества и страха. Единственное общение у нее было с нашей бабушкой. Бабушка ходила несколько раз в день к подвалу, приносила ей покушать, разговаривала с ней. Мурочка никогда даже не показывалась, но через дырку можно было увидеть, как поблескивают ее глазки в темноте. Ела она только тогда, когда бабушка уходила. Бабушку она всегда ждала и если бабушка вдруг задерживалась, то начинала жалобно мяукать. А так ее по сути не было ни видно и не слышно.
Жильцы не могли вынести того, что котенок не умер от голода и его тельце не растерзали крысы. Так как добраться до него они не могли, они направили всю свою ненависть на нашу бабушку. Они оскорбляли ее и материли, выбивали из ее рук стаканчик с молоком и пинали миску с едой. Они забили дырку в подвал. Явно им очень хотелось услышать предсмертные крики котенка, умирающего от истощения. Бабушка была очень старенькая и уже с трудом ходила. Она кое-как отодвинула прибитый кусок железа и в образовавшуюся щель просовывала блюдце с едой. Щель была в самом низу и бабушке приходилось вставать на колени и практически ложиться на пол, чтобы добраться до нее. Это стоило больших усилий с ее стороны.
Нам бабушка ничего не рассказывала. Но однажды, когда мы приехали к ней, то увидели, что вся правая рука у нее сине-черная. На наши вопросы она ответила, что упала. Повезли ее в травпункт. Оказался перелом в нескольких местах. Думаю, вы представляете, что такое переломы для 80-летнего человека. Конечно же, рука у нее так никогда и не восстановилась. И только после этого она нам открыла всю эпопею с котенком и историю своего "падения". Когда она в очередной раз стояла на коленях около щели в подвал, то мимо проходил один из соседей, который яро воевал с беременной кошкой и котятами. Увидев бабушку, он разорался. Бабушка, конечно же, не могла быстро подняться и уйти. А он до такой степени себя распалил, что ударил бабушку со всего маха. Много ли надо старенькой бабушке? Она упала. Подняться сама уже не смогла. Думаете он помог ей? Нет, он ушел, выматерив бабушку напоследок. Бабушка пролежала так на искалеченной руке несколько часов, пока ее не заметил соседский паренек и не помог подняться и дойти до квартиры.
Мама потом ругала бабушку, что она нам сразу ничего не сказала и что не зафиксировали синяки и кровоподтеки. Она ходила к этому соседу. Он даже не вышел. Выскочила его жена, которая набросилась на мою маму с криками и руганью, заявив, что нашей бабушке "так и надо", не будет подкармливать котенка, от которого они, бедные, натерпелись столько проблем. Они кстати пытались котенка отравить крысиным ядом, но он такой-сякой ничего не ел из их рук.
Бабушка очень долго была недееспособной. Жила с нами и все время переживала, как же там Мурочка. Все это время мама ездила в бабушкин район и просовывала еду в щель в двери подвала. В конце концов мы с мамой отыскали слесаря и попросили открыть нам подвал. Если честно, это, конечно, ужас, что там творилось: грязь, сырость, кромешная темнота, какой-то старый хлам. Как там жила Мурочка, даже не представляю. Выловить сразу ее не удалось. Она искусно пряталась. Хорошо, что слесарь пошел нам на встречу и спускался с нами в подвал несколько дней подряд, помогая нам найти котенка. Вот так Мурочка оказалась у бабушки...
(Пост из моего удаленного журнала в ЖЖ)