Найти тему
МиграСтафф

Прием на работу иностранного гражданина с РВП

Разрешение на временное проживание или сокращенно РВП — это документ, позволяющий иностранному гражданину проживать и работать в России в течение трех лет.

Данный статус даёт ряд преимуществ:

  1. Иностранцу не нужен патент или разрешение на работу;
  2. Такой гражданин может работать по любой профессии;
  3. Далее иностранец может получить вид на жительство (ВНЖ) и гражданство РФ.

Что нужно проверить работодателю, принимая на работу иностранца с РВП:

  1. Срок действия и регион РВП, так как жить и работать на основании РВП иностранец может только в том регионе, на который выдано разрешение на временное проживание;
  2. Регистрацию по месту жительства или миграционный учет;
  3. СНИЛС и ИНН. Если у иностранца этих документов нет, оформить их обязан работодатель;
  4. Наличие справки о вакцинации от кори, а в некоторых сферах - справку о вакцинации от COVID-19.

ВАЖНО: Наличие РВП у иностранца не отменяет необходимости для работодателя подавать уведомление в МВД о заключении или расторжении договора с таким иностранцем. Сделать это необходимо в течение 3 рабочих дней с момента заключения договора. Так же после трудоустройства очень важно следить за документами иностранного сотрудника, поскольку они могут меняться.

Помните, что трудоустройство иностранцев – это дело нелёгкое, где одна ошибка может дорого обойтись. Это неприятные штрафы и непоправимые санкции. На помощь работодателю может прийти аутстаффинг – кадровая технология вывода за штат мигрантов. С помощью аутстаффинга, организация не только экономит деньги и ресурсы, но и избавляется от нависающей угрозы проверок и штрафов.