Найти в Дзене
Домик у моря

Мой круг чтения. Э.-Э. Шмитт. Дневник утраченной любви. Если мама ушла...

Я снова об Эрике-Эммануэле Шмитте. Я не читатель одного автора, просто как-то на распродаже купила стопку его книг. Так, что Шмит ещё будет звучать на моём канале. Тем более, что это один из любимых моих авторов.

Эту книгу я прочитала ещё в рождественские праздники, но писать о ней в такие дни не стала.

Ибо это очень грустная книга. Это даже не повесть, это авторская исповедь. Личная хроника душевной боли.

Мне кажется, что это и правда опубликованный дневник автора. Дневник переживания самой страшной потери - потери мамы, дневник зализывания ран и мазохистского в них ковыряния, дневник скорби и выздоровления.

А самое, главное, на мой взгляд, это дневник любви. Любви вовсе не утраченной.

Трудно о такой книге даже писать, не то, что читать. И всё же она удивительная.

Автор день за днём описывает свои мысли и чувства на протяжении двух лет после потери своей мамы, с которой был очень близок. Это путь от тьмы к свету, от горького разочарования в жизни до возрождения интереса к ней. Это путь от смерти к жизни.

Я покажу вам две страницы - первую и последнюю, и вы увидите, что это так.

-2

И вот последние слова из этого Дневника:

-3

Зачем пишутся такие вещи? И стоит ли такое читать?

А вот стоит. Если Вы недавно пережили потерю близкого человека, особенно мамы, то эта книга станет пособием по выживанию. Автор описывает все этапы горя – неприятие, страх, гнев, смирение, уныние, отчаяние и снова неприятие. И так по кругу. Пока боль не перегорит в горниле страданий и не переродится в светлую тихую печаль, в добрые воспоминания. Пока обида и гнев на провидение, отобравшее любимого человека, не превратятся в благодарность Богу за годы, которые ушедший человек был рядом.

Я теряла маму. Я проходила эти этапы. Я была одна со своими чувствами. Если бы эта книга попалась мне в те дни, то я бы, наверное, много плакала, читая её. Но зато я бы раньше увидела свет в конце туннеля. Шмитт дарит его всем отчаявшимся. Поэтому книгу стоит читать в тяжёлые дни расставаний. Хотя бы в психотерапевтических целях.

Сегодня я уже снова обрела свою маму, просто на другом уровне. И поэтому чувства автора мне кажутся искренними, а слова - честными.

Стоит ли её читать тем, кто, слава Богу, не встречался с такими потерями? Стоит. Она учит ценить жизнь, каждый её день. Она учит ценить тех, кто рядом. Через понимание неотвратимых потерь.

Однажды, когда мой сын был в трудном подростковом возрасте, в лицее, где он учился, состоялось необычное классное собрание. Перед нами выступала психолог с лекцией на тему этого злополучного подросткового возраста. Лекция была совсем не дежурная - не для галочки. И психолог был настоящий. Я это не о дипломе.

Сколько раз я потом вспоминала её слова. Я много читала педагогической и психологической литературы, но то, что я услышала за этот час, я не встретила ни в одной книге. Сколько мудрых советов и наставлений дала нам эта женщина. Сколько поучительных историй из своего профессионального опыта она рассказала.

И больше всех нас поразила одна из них. Она говорила, о том, что надо перестать видеть в подростке воспитуемого и ученика, отказаться от нравоучений. В определённый период надо успеть спуститься с родительского олимпа. Это трудно. Мы же привыкли быть быть наверху, и оценивать сверху.

И тогда она привела нам вот такой пример.

Приличная семья. Но отношения отца с сыном разладились совсем. Связь потеряна. Психолог советует отцу снизить свои требования, попытаться встать на сторону ребёнка, научиться с ним дружить. Но отец, - человек ярко выраженного авторитарного типа, - не хочет идти ни на какие уступки: «Да кто он такой? Сопляк! Чтобы я, проживший жизнь, с ним заигрывал и дружил!?».

Отец с сыном в очередной раз жутко ссорятся, и подросток уходит из дома. Всю ночь его ищут. На ноги поднята и полиция, и учителя, и одноклассники. Сына находят рано утром на вокзале. Отец в гневе приезжает туда. Видит сына, и что-то ломается в нём. Вместо ругани он вдруг плачет. Сын, видя его слёзы, тоже плачет. Они обнимаются и стоят так, вцепившись в друг друга, посреди вокзала. Никто не решается к ним подойти. Что произошло?

Просто в эти часы отец потерял сына. Совсем. Он не верил, что тот жив, слишком плохо они расстались. И вот тогда он ему простил всё. Всё, что казалось ему принципиальным, потеряло смысл. Значение имела только жизнь сына. Он смирился со всеми его недостатками, со всеми его слабостями, он любого его хотел видеть рядом. Но только живого. Он научился любить.

Рассказав нам эту историю, психолог произнесла страшную вещь: «Если вы злитесь на человека, и не можете справиться с этой злостью, представьте его в гробу. И вы поймёте, что на самом деле простить можно всё». Мы просто пришибленные сидели в классе от такого совета. Жёстко.

Так вот и эта книга Эрика Эммануэля Шмитта жёстко, но учит терпимо относится к нашим близким, ценить наше общение, саму возможность его.

Если вам кажется, что подобная вещь читается тяжело, то вы недооцениваете Шмитта. Она читается легко. Да, со слезами, но легко. Я её просто проглотила.

В книге есть ещё несколько интересных сюжетных линий. История отношений автора с отцом, например, тоже поучительна. Жизнь сложнее, чем мы представляем.

Эта, казалось бы печальная книга, как ни странно, учит позитивному отношению к людям и к жизни. И, как всегда, мысли автора хочется взять на карандаш. Можно открыть любую страницу и записывать.

О жизни:

"… В тесто реального я добавляю дрожжи идеального."
"… В молодости мы готовимся жить, в старости вспоминаем пережитое и упускаем настоящее, хотя только оно и существует. Мы попадаем сразу в две ловушки – будущего, которого пока не существует, и прошлого, которого больше нет. Сколько потерянного времени! Нет, не так. Сколько потерянного настоящего времени!"

О смерти:

"…Смерть могущественна, но она не способна убить воспоминания."
"… мамина смерть делает реальной мою собственную смерть."
"… Пока мама была жива, я мог не обращать внимания на возраст. Я оставался ребёнком."
"…Сколько мне осталось. Мы считаем годы, отделяющие нас от возраста, в котором ушли наши родители и отмеряем себе этот срок. Я впервые мыслю задом наперёд. Какая мрачная перемена! … Раньше я прибавлял. Сегодня вычитаю."

О маме

"…Когда рождается ребенок, в мир приходит и мать. Каждые роды – парное выступление."

"…Мама была моим путеводным светом, она сияла, и я — в ответ, мы чувствовали себя неуязвимыми, и сумрак расступался."
"…Мама всегда расширяла масштаб моего существования ... Я проживал любое событие дважды: один раз – чтобы насладиться, второй – чтобы дать ей почувствовать мельчайшие детали и нюансы."

О чувствах:

"…Следует опасаться двух убийц: ностальгии и надежды. Они убивают настоящее."
"… До чего же глупа грусть: напоминает лишь о том, чего нам недостает. Указывает пальцем на чье-то отсутствие. Она одержима небытием. А вот радость умна: она извещает нас о существующем. Радость живет с открытыми глазами, в восторге оттого, что она есть и имеет то, что имеет. Для грусти мир пуст, для радости – полон. Печаль – плохая девчонка, шельма. Радость – восторженная малышка. Радость – улыбка, воспевающая мир."

И ещё одна фраза, к которой я не сумела подобрать рубрику:

"… Лучшее, что мы можем сделать для любящих нас, – это быть счастливыми."

Как же это верно. Именно этого хотят от нас наши родители, именно этого ждём мы от детей.

Хороших вам книг.

Спасибо, что со мной.