Мы побывали в доме-музее Павла Бажова в Екатеринбурге, где он вместе с семьей проживал с 1923 по 1950 годы, и увидели главные артефакты, которые хранит этот известный дом.
Самый первый экземпляр легендарной «Малахитовой шкатулки»
В музее хранится единственный экземпляр самого первого издания «Малахитовой шкатулки» - первой книги художественной литературы в творчестве Бажова. Она вышла в 1939 году, в преддверии дня рождения писателя, и объединила десять сказов.
«Название оказалось удачным; пиши да пиши сказы и укладывай их в одну шкатулку. Только одно неудобство есть: сколько ни пишешь, остаешься автором одной книги». П.П. Бажов. Из воспоминаний.
Нам показалась интересной история создания книги. Издатели очень торопились выпустить её к 60-летию Бажова, и не успевали напечатать массовый тираж. Именно поэтому было принято решение сделать только один экземпляр, специально для Павла Петровича. Существует заблуждение, что у многих дома хранится точно такая же книга, однако, смеем вас заверить, что второго экземпляра этого издания просто не существовало. Как нам рассказали в музее, позже был издан массовый тираж сказов под общим названием «Малахитовая шкатулка».
Ручка автора
Второй любопытный артефакт – перьевая ручка из тростника, которую сделал сам Бажов. Она датирована 1930-ми годами. Считается, что именно ей он писал все тексты до конца жизни.
Деревянная конторка
Конторка (еще ее принято называть бюро или секретер – прим.ред.) в доме Бажовых была одним из главных предметов, на ней были написаны все сказы автора. Почему же она располагается в коридоре, а не в рабочем кабинете? Во-первых, сказы он считал своим увлечением и выносил процесс их написания за пределы работы и рабочего кабинета, соответственно. Во-вторых, он создавал их, как мы уже говорили, за пределами работы и в основном, в ночное время, что могло помешать отдыху супруги. И, наконец, в-третьих, – он писал стоя, а для вдохновения – ходил по коридору.
Как позже вспоминала младшая дочь писателя, когда за окном темнело, был виден свет небольшой лампы, Павел Петрович прогуливался по коридору и курил трубку. В доме далеко за полночь чувствовался запах табака.
Пишущая машинка
Известно, что автору уральских сказов всегда больше нравилось писать «от руки». Но в начале 1940-х годов, когда у Бажова начало садиться зрение, его друзья и коллеги-литераторы прислали подарок – трофейную пишущую машинку. По какой-то причине механики, которые меняли шрифт с латинского на русский, забыли про букву «M», об этом автор упоминал в письмах:
«При такой машинке приучишься обходиться вовсе без буквы "M"»
Позже редакторы уральского издательства подсуетились и при помощи младшей дочери писателя все-таки исправили эту техническую ошибку. «Механическая помощница», как сам ее называл Бажов, служила верой и правдой, но в основном Павел Петрович печатал на ней письма, статьи и рецензии в газеты. А сказы он так и продолжал изначально писать от руки, и только потом «выстукивал» на машинке.
Сундук с приданным
Самый старый предмет дома – сундук, который перешел Бажову по наследству от матери, Августы Стефановны. Он мог использоваться как сидячее место для гостей (например, когда здесь проходили заседания союза писателей) или же как спальное место. Согласно одной из легенд, на нем ночевал поэт Алексей Сурков. Сегодня, как и в годы самого Павла Петровича, сундук хранится в столовой.
Благодарим за помощь в создании материала администрацию Объединенного музея писателей Урала и лично заведующую музеем П.П. Бажова Любовь Григорьеву. Музей писателя расположен в Екатеринбурге по адресу: улица Чапаева, 11.