Найти тему
МуZей Победы

«Прыгать некуда, внизу немцы». История морского летчика Петра Рассадкина

«…настроение было боевым. Мы врага, несмотря ни на что, победим», — так вспоминал первые дни войны Петр Рассадкин. Летом 1941 года он находился в резервном авиаполку и готовился к боям. Впереди его ждали сражения за Москву, тяжелое ранение, боевые вылеты за полярным кругом. Рассказываем, как летчика похоронили заживо, и за что он получил звание Героя Советского Союза.

Летчики 255-го ИАП (слева направо): Сергей Петрович Попов, Власов Александр Филатович, Петр Алексеевич Рассадкин, Владимир Александрович Бурматов, 1943 год
Летчики 255-го ИАП (слева направо): Сергей Петрович Попов, Власов Александр Филатович, Петр Алексеевич Рассадкин, Владимир Александрович Бурматов, 1943 год

На фронте Великой Отечественной

-3

Боевой дебют Рассадкина состоялся в ноябре 1941 года под Москвой. Он летал на истребителе ЛаГГ-3, отбивал налеты немецких самолетов на столицу. Пятого декабря началось советское контрнаступление, и летчики стали поддерживать наземные силы в наступательных боях. 28 декабря 1941 года истребитель Рассадкина был подбит огнем с земли. Летчик совершил вынужденную посадку, но самолет был разрушен. В бессознательном состоянии Петра доставили в госпиталь. Врачи посчитали, что шансов у него практически нет и направили в палату для умирающих. Однако здоровье у летчика оказалось крепким, он смог восстановиться и вернуться в строй.

-4

Рассадкин вернулся в строй в январе 1942 года, и его перевели в 255-й полк, который участвовал в обороне Ленинграда. А вскоре часть направили в Заполярье, прикрывать действия Северного флота. В июле 1942 года летчик участвовал в атаке немецких позиций в районе Печенги. На подходе к цели советские истребители встретили большую группу «мессеров», завязался напряженный воздушный бой. Вражеский самолет повредил ЛаГГ-3 Рассадкина, была пробита система охлаждения.

ЛаГГ-3
ЛаГГ-3
«Прыгать некуда — внизу немцы, а до Рыбачьего еще километров сорок. Дотянул до Рыбачьего, мотор заклинило, и я решил прыгать. Вроде береговую черту я перетянул.
-6
Выпрыгнул — и тихо, никто не гудит, красота: смотрю, куда я падаю. Вроде нормально. А потом гляжу — ё-мое, море подо мной! Меня ветром сдувает в Мотовский залив!» — вспоминал летчик о том бое. Он плыл около трех часов до берега, но смог добраться до своих. Когда Рассадкин вернулся в полк, его уже считали погибшим. В подразделении даже выпустили листовки, где рассказывалось о его геройской смерти в бою. Разумеется, весь тираж срочно уничтожили. Рассадкин вспоминал, что, к счастью, родителям не успели отправить извещение.
Fw-189
Fw-189

С каждым днем на фронте летчик набирался опыта, и вскоре научился побеждать. Второго декабря 1942 года Рассадкин сбил одну из самых сложных целей, самолет-разведчик Fw-189, который наши бойцы называли «рамой». «Фокке-Вульфы» обычно летали на большой высоте и были труднодосягаемы для советских истребителей. Вот как описывал этот бой сам Рассадкин:

Петр Рассадкин (слева) с фронтовым другом
Петр Рассадкин (слева) с фронтовым другом
«Мы идем, смотрим — группа "Мессеров". Оказалось, что они прикрывали FW-189, который фотографировал наши объекты. Когда они обнаружили нас, "Рама" резко пошла на пикирование, чтобы удрать домой. Истребители немцев, как и наша группа, оказались выше облачности и потеряли его. Я это дело заметил и за ним. Потому что все время говорили: "Когда же собьют эту "Раму"!
-9
Наша группа осталась с "Мессерами". Но те, видимо, забеспокоились, что потеряли "Раму", и бой не состоялся. Они как-то разошлись. На самом выводе, перед землёй я оказался точно сзади. Нажал на все гашетки. "Рама" перед моим носом воткнулась в землю и стала кувыркаться...»
-10

А 14 сентября 1943 года Рассадкин в одном вылете уничтожил сразу два «мессера». Всего в 249 боевых вылетах летчик провел 53 воздушных боя, сбил 13 самолетов. За свои заслуги Петр Алексеевич Рассадкин награжден множеством орденов и медалей, в том числе званием Героя Советского Союза.

Петр Рассадкин с женой Ольгой
Петр Рассадкин с женой Ольгой

История фронтовика хранится в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем предке на сайте проекта.

-12

#МузейПобеды #ЛицаПобеды