Найти в Дзене
Я - МАЧЕХА

КАК К НАМ С ПОДРУГОЙ КЛЕИЛСЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ МУЖИК: рассказываю историю из детства//О книге «Что делать если...?»

Я со скепсисом отношусь к растиражированным авторам, так что книжки Л. Петрановской «Что делать, если...?» приобрела после долгих раздумий. Оказалось не зря.

Ребенку хоть сто раз талдычь про нельзя. Оно же как: стоит отвернуться — и то, что мама не видит, становится можно, верно? Мы сами не раз так делали. Не заботясь о последствиях в силу возраста. Расскажу историю из своего детства.

Нашла у дочери двух кукол-подруг. Для иллюстрации нас с Алкой.
Нашла у дочери двух кукол-подруг. Для иллюстрации нас с Алкой.

Итак, на дворе 96 или 97 год, мы с подружкой Алкой, мелкие, гуляли сами по себе. Пошли в городской парк. Наш парк .. когда-то был уютным. В 70-е)) А к 90-м пришла разруха. Такие районы по вечерам становились «раздевалкой»: там всякие упоротые обмороки пили все, что горит; зайдешь — разденут, обчистят и до свидания.

А днем в парке было ничего так — солнышко светит, взрослые гуляют, дети катаются на остатках качелей. Мы, естественно, гуляли днем. В парке есть основная тропа, где много людей. И узенькая, которая идет через лесочек, где особо никто не гулял. Когда-то давно тропа вела вдоль берега речки к тиру, мимо площадки для игры в городки. Да, парк был классным когда-то... А на наше детство пришлось вот что: заросший берег, закиданный бутылками и шприцами, кусок асфальта на месте «городковой» площадки, ну и фундамент, который остался от тира — то ли он горел, то ли его алкаши на кирпичи разобрали.

И вот зачем-то мы с Алкой решили пройти по узкой тропе. Хотелось нам природой полюбоваться что ли? Идем, пьем лимонад, а навстречу мужик. Седенький, неприметный, с виду безобидный. Заговорил с нами. Спросил, куда идем, что делаем. Мы сказали, что гуляем и ходим везде где хотим, такие вот мы самостоятельные. Мужик стал просить спуститься с ним к речке — что-то там показать хотел. Но мы отказались и повернулись обратно, в ту сторону, где было больше людей. Мужик шел за нами, задавал еще какие-то вопросы и был весьма настойчив — рассказывал, как он тут долго гуляет и как на берегу красиво. Я шла молча, будто чувствуя, что происходит что-то не то. А вот Алла — она ростом была повыше и в целом посмелей (она уже даже знала матерные слова!) — начала с ним пререкаться. Мол, никуда мы с тобой, дядька, не пойдем, и чего ты вообще прицепился. А потом выдала: «Пошел ты на..!» Далее она начала над ним смеяться, не помню уже что именно говорила, вроде что некрасивый он. Мужик стал меняться в лице, озлобился. Ну тут Алка уже тоже подзаткнулась и мы пошли обе быстрей, а он за нами. Что-то кричал вслед, тогда мы оттуда бегом-бегом к людям и быстро-быстро вообще домой из этого парка!

Только с возрастом я поняла, чем могла тогда закончиться встреча взрослого мужика и двух семилеток на безлюдной тропе у речки: ну будет нормальный взрослый мужик, гуляя один, цепляться к маленьким девочкам с разговорами?! Родителям мы об этом случае не рассказывали. Не сочли нужным. Наругают еще, за то, что со взрослым пререкаться стали и грубить ему. А мы были девочки хорошие, правильные, нас учили взрослых уважать и бла-бла-бла. Наругают — вот и единственное последствие, о котором мы тогда думали. Говорили ли нам, что с чужими взрослыми не надо разговаривать и куда-то ходить? Естественно! Столько раз говорили про «нельзя, ни в коем случае»...

А теперь к Петрановской.

Вот так выглядят книги. Первая для детей возраста 5-6 лет, вторая уже для тех, кто ходит в школу.
Вот так выглядят книги. Первая для детей возраста 5-6 лет, вторая уже для тех, кто ходит в школу.

Мне нравится постановка вопроса как «Что делать, если...?». Потому что в книжке говорят не просто об опасных действиях, но и об их последствиях. Не просто «нельзя-нельзя делать вот так-то» — а что делать, если ты уже влез в гов.. в историю. Начиная с того, что делать, если ты обгорел на солнце или порезался, и заканчивая тем, что делать, если тебя тащит по улице за руку незнакомый дядя/тетя. И вообще там много про незнакомых дядь, которые могут пытаться зайти с тобой в лифт или долбиться в дверь твоей квартиры. Мне понравилось, что книжка не просто рисует образ подозрительного человека — так работает с детьми на эту тему школа, например.

Там говорится о том, что причинить вред ребенку могут не только дяди, но и тети, и бабушки — просто потому что они такие. С виду они выглядят обычными. У них нет клыков, рогов, или там, топора за спиной. Да, малыш, на свете бывают злые люди. Они могут реально причинить тебе вред или даже уbить — ни за чем, просто так.

Ну вот одна из иллюстраций
Ну вот одна из иллюстраций

При этом книжка не запугивает ребенка так, что он начинает бояться каждого шороха — она написана грамотно, как сейчас модно говорить, экологично для детского восприятия. Учит принимать мир со всеми его сторонами, как хорошими, так и плохими. И учит не терять головы в непривычных ситуациях.

#историиизжизни #воспитание #чтоделатьесли #осторожно #нашидети #безопасность #читаемсдетьми #полезныекниги #книгидлядетей #книги