Найти в Дзене
РУССКАЯ ОБЩИНА

СРЕТЕНЬЕ ГОСПОДНЕ

15 февраля по новому стилю Русь празднует Сретение Господне

“Сърѣтение” - по-церковнославянски “встреча”. Для христиан именно в этот день день встретились Ветхий и Новый Заветы. По старинной иудейской традиции на 40-й день после Рождества младенца Христа принесли в храм, где Его встретил праведный старец Симеон.

Икона Сретенья
Икона Сретенья

Как пишет евангелист Лука, благочестивому Симеону “было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня” (Лука 2:25-26). И вот встретив в храме Богомладенца, старец узнал Его и взял на руки. Он понял, что теперь может спокойно умереть и произнёс знаменитые слова, известные ныне как Песнь Симеона. Ныне она включена в список богослужебных песнопений. Вот её перевод на русский с церковнославянского: 

“Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.”

В лице Симеона всё неискуплённое ветхозаветное человечество, с миром отходит в вечность, освобождая место христианству. Наши предки на Руси почитали день Сретения последней встречей уходящей зимы с красною весною. По призору седых прадедов, звёздное безоблачное небо в вечер на Сретенье обещает, что зимушка ещё и не думает прощаться. Значит не скоро она, лиходейка, заплачет звонкой капелью. А вот ежели в сей день “от воробья стена мокра”, то тепло вешнее жди раньше обычного.

Одначе на Тульской земле после сретенских морозов бывалый хозяин уж не решался отправляться на санях в дальний путь. С этой поры крестьянин на среднерусском просторе мало доверял зимушке-зиме…

#русскийкалендарь #русскоеискусство #русскиетрадиции #русскаямузыка