День Службы горючего Вооружённых Сил Российской Федерации отмечается 17 февраля. Это одна из самых молодых служб Тыла. Важнейшей задачей является обеспечение боевой готовности ВС РФ, поставка в войска горюче-смазочные материалы и ракетного топлива.
Первым серьезным испытанием Службы стало обеспечение горючим боевых действий у озера Хасан в 1938 году. За две недели войсками было израсходовано более 8 тысяч тонн горючего. С мая по август 1939 года на реке Халхин-Гол расход горючего составил уже почти 87 тысяч тонн. А в войне с Финляндией в 1939-1940 годах войскам Красной Армии потребовалось 215 тысяч тонн горючего.
При обороне Ленинграда, когда единственный путь к городу лежал через Ладожское озеро, офицеры и солдаты Службы горючего, проявляя мужество и героизм, сутками работая под бомбёжками, проложили по дну озера 27-километровый трубопровод. С июня 1942 года по март 1943 года по нему в город было подано свыше 47 тысяч тонн различных видов горючего, что позволило обеспечить потребности войск и гражданского населения, пережить тяжёлые годы блокады.
Сегодня Служба горючего решает задачи по хранению, транспортировке топлива по суше, морю и воздуху. Специалисты выполняют заправочные работы, обслуживая сотни складов, автоматизированных пунктов выдачи топлива, заправочных пунктов, баз различного подчинения и постоянно находятся в полной боевой готовности.
С праздником!