Не так давно, особой популярностью стало пользоваться интервальное голодание (ИГ), как один из способов снижения веса. Всё благодаря учёному из Японии, который открыл процесс аутофагии ( см в интернете).
Все, кому не лень, поверили в чудодейственный метод и не разобравшись в тонкостях метода, сверкая пятками, побежали практиковать данный метод.
Есть, те, кому действительно удалось избавиться от злосчастных кг раз и навсегда, помашите ручкой 👋.
И действительно, за один день голодовки, уходит от 1,5 до 2 кг. Но мы то знаем, что в первую очередь организм избавится от самого лёгкого балласта: вода и мышцы. Чтобы начать сжигать жир нужно потратить много энергии и ресурсов, а кому это надо?).
Мы видим минус на весах и воспеваем оды чудодейственному методу, вовлекая в процесс похудения подружек.
Давайте рассмотрим популярные схемы ИГ:
1. Режим 16:8 – все приемы пищи должны умещаться в 8-часовое окно, а 16 часов длится чистый пищевой промежуток без еды (можно пить воду или несладкий травяной чай). Новичкам рекомендуется втягиваться в график постепенно, начиная с 12 часов голодания и постепенно приближаясь к 16 часам. Количество приемов пищи и калорийности рациона внутри 8-часового окна не ограничены.
2. 24-часовое воздержание от пищи ( Eat Stop Eat ) -после плотного завтрака следуют 24 часа без пищи-до следующего завтрака. В период голодания можно пить воду без газа.
Рекомендуется проводить в день низкой и интеллектуальной активности.
Польза интервального голодания
1. Профилактика и лечение метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, инсулинорезистентности:
👍При голодании снижается уровень глюкозы, инсулин и гликированный гемоглобин;
👍Повышается чувствительность тканей к инсулину и лептину (гормон насыщения);
👍Увеличивается выработка грелина (гормона голода) и соматотропного гормона (СТГ), которые оказывают противовоспалительный эффект.
2. Улучшение работы мозга:
👍«Гормон голода» грелин повышает выработку нейротрофического фактора головного мозга BDNF, который влияет на пластичность нейронов (способность мозга к восстановлению), защищает мозг от различных повреждений, в том числе старения;
👍Повышаются когнитивные функции (память, внимание, способность к обучению);
👍Снижается риск развития нейродегенеративных заболеваний (Болезнь Альцгеймера, Паркинсона), депрессии.
3. Замедление старения и увеличение продолжительности жизни:
👍Голод стимулирует аутофагию- защитный механизм обновления клеток, при котором происходит удаление повреждённых клеток и продуктов их жизнедеятельности;
👍Активизируется процесс восстановления ДНК, снижая риск развития мутаций;
👍Снижается уровень воспаления и окислительного стресса, которые играют роль в развитии таких заболеваний как инфаркт, инсульт диабет, заболевания нервной системы.
4. Поддержка иммунитета:
👍Грелин поддерживает работу вилочковой железы, в которой происходит созревание иммунных клеток;
👍Голодание оказывает положительный эффект в терапии аутоиммунных заболеваний;
👍Повышает эффективность химиотерапии у онкологических больных.
5. Снижение веса - кратковрнменное голодание приводит к истощению запасов гликогена и запускает процесс использования жиров в качестве источника энергии.
Одновременно растет уровень соматотропного гормона, который расщепляет жировую ткань, стимулирует синтез белка и рост мышечной массы.
Длительные диеты с ограничением калорий такого эффекта не имеют, так как происходит снижение основного обмена и повышение уровня картизола – гормона, способствующего накоплению жира и расщеплению мышц.
ВРЕД ГОЛОДАНИЯ
👎Во время длительного отказа от пищи снижается уровень половых гормонов – голодание более 72 ч приводит к синдрому «обкрадывания прегненолона» - предшественник для синтеза половых гормонов;
👎Снижается функция ЩЖ – на фоне голодания дольше 48 ч или постоянного ограничения калорий снижается производство гормонов ЩЖ.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ГОЛОДАТЬ
1. Беременным и кормящим
2. Людям с СУН и в состоянии хрон стресса
3. Людям с дефицитом массы тела ниже 18 и истощением
4. При низких показателях белка в крови
5. При выраженной анемии и ЖДА
6. Детям до 18 лет и пожилым старше 70
7. Людям с заболеваниями ЖКТ -гастрит, язва, ЖКБ, цирроз, гепатит, панкреатит, сладжи в пузыре и болезни почек
8. Людям с заболеваниями ЩЖ
9. Страдающим СД 1 и 2 типа
10. Людям после болезни
11. Людям с ССЗ
12. Людям с РПП