К февралю школьники, особенно ученики «началки», уже на пределе сил. Высокая нагрузка, недостаток витаминов и сезонные капризы природы делают свое дело – желания заниматься все меньше, а до конца года еще целая весна. Как помочь детям во втором полугодии и не выгореть самим?
Собрали топ-5 идей, которые сработали у реальных родителей , наших читателей. Дополнили их лайфхаки книгами-помощниками знаменитого педагога Ольги Узоровой. Ее учебные пособия просты и эффективны именно тогда, когда нужно собраться и без перегрузок получить желаемый результат. Пользуйтесь!
Идея 1. Фиксируйте опорные точки.
Нам всем нужны маркеры успеха, когда мы чувствуем, что достигли чего-то – это мотивирует нас не сдаваться в трудные моменты. Детям требуется больше таких «галочек», тем более что второе полугодие – самый подходящий для этого момент.
Непродуктивно: пытаться вдохновить ребенка в духе «соберись», «еще немного», «скоро лето», «покажи, как ты можешь»…
Сработает: провести на выходных экспресс-диагностику и вместе найти поводы для гордости за пройденное. «Ого, несколько месяцев назад ты этого даже не знал, а теперь сам решаешь такие задачи!», «вот тут шикарный прогресс», «смотри, как много ты уже освоил – теперь мы знаем, что это не займет у тебя много времени» – подобный подход констатирует факты, отмечает успехи ребенка и дает конкретный фокус для точечной проработки.
Что поможет:
серия «Академия начального образования»
серия «Быстрое обучение. Методика О. В. Узоровой»
Эти емкие и быстрые тесты помогут узнать сильные и слабые стороны ученика. А он поймет, что подтягивать нужно не все подряд, а лишь то, с чем есть проблемы. Проделывайте такую диагностику периодически, чтобы отслеживать прогресс.
Идея 2. Составьте план и превратите его в игру.
Непродуктивно: выдать ребенку пошаговое руководство и регулярно проверять его выполнение.
Сработает: вместе составить «дорожную карту», где будет 80% занятий и 20% веселья, походов в интересные места и исполнения мелких желаний ребенка. Придумайте чек-пойнты – проверочные пункты, где вы будете отмечать успехи, корректировать курс и немножко баловать своего школьника. Важно! Ребенок должен быть полноправным участником процесса планирования.
Что поможет: нарисовать карту вместе и отмечать в ней каждый день как новый шаг к успеху составить список «хотелок» и распределить их на плане в виде призов
Идея 3. Используйте силу маленьких шагов.
Короткие регулярные занятия эффективнее редких длинных уроков. Каждый день по 15-20 минут – это просто, раз в неделю по 1,5 часа – долго и скучно.
Непродуктивно: пытаться охватить все «пробелы» сразу и метаться между темами.
Сработает: идти по профессионально составленным пособиям.
Что поможет:
серия «3000 примеров для начальной школы»
серия «Большой тренажер»
Эти пособия содержат сотни подсказок, примеров и напоминалок на самые актуальные младшим школьникам темы, от основ чтения до таблицы умножения. Их можно использовать в формате адвент-календаря с обратным отсчетом до лета – брать из книг задания на каждый день. Кстати, сборники пользуются большим успехом для повторения на каникулах, так что послужат ребенку еще и летом.
Идея 4. Окружите школьника нужной информацией.
Пусть дочке или сыну будет легко найти ответы на свои вопросы. Пусть они не боятся забыть или сделать ошибку.
Непродуктивно: обложить ребенка учебниками или заставить переписывать из книг правила.
Сработает: использовать красочные плакаты с актуальными схемами, формулами и примерами.
Что поможет:
«Обучающие плакаты для начальной школы»
«Справочник в цветных таблицах: просто и понятно»
Запоминать через яркие образы – естественно для детей, поэтому наглядная структурированная инфографика всех видов была и остается бестселлером для школьников.
Идея 5. Варьируйте форматы подачи, придумывайте нестандартные ходы.
Непродуктивно: сегодня учим математику, а завтра, для разнообразия – английский.
Сработает: поменяйтесь ролями, станьте учеником! Пусть ребенок объяснит вам тему, которую сам не понимал раньше. Позвольте ему поучить вас, а себе – что-то не понять или даже наделать ошибок в диктанте/контрольной. Разберите их вместе, а потом наградите друг друга за хорошо проделанную работу.
Вам не придется становиться аниматором и ежедневно развлекать ребенка, но элементы игры и легкости помогут ему пережить сложный период окончания учебного года. А главное, такой подход убедит ребенка, что вы на его стороне: разделяете его чувства и по-настоящему поддерживаете его. Для этого нужно лишь ваше желание, немного времени и качественные пособия-помощники.