Оборотни присутствуют в мифах всех народов мира. Под этим термином нужно понимать возможность человека принимать иное обличие. Превращаться в зверя, растение, некий предмет и даже принимать образ природного явления. А вот превращенный в волка человек именуется как – вервольф, ликантроп, волколак. В европейских и славянских текстах, посвященным оборотням, превращенные принимали образы в основном волков. О них и поговорим.
В этой статье затронем тему вервольфов (ликантропов). А о славянских волколаках поговорим отдельно.
Наименование
Сразу нужно разобраться с различными наименованиями оборотней, которые могут запутать. На самом деле, во всех трех случаях речь идет о одних мифических существах, но описываемых на разных территориях. Ликантропы получили свое наименование еще от греков. А вервольфами именовались оборотни из германо-скандинавских, английских, нидерландских мифах. У большинства славян люди превращающиеся в волков назывались – волколаками. У остальных – оборотнями. У бразильцев человек-волк именуется как – лобисомем.
Нужно понимать, что история превращения человека в волка берет свое начала еще с территории Месопотамии. Богиня Иштар которая была очень любвеобильна, избавилась от назойливого ухажера превратив его в волка.
Древние греки и римляне верили в возможность превращения людей в волков. Об этом писали многочисленные авторы тех времен. Геродот кстати описывал целое племя предположительно славян, представители которого могли превращаться в волков (о них поговорим в статье о волколаках).
В римский период появилась история о Мерисе. Он, будучи колдуном мог превращаться в волка. Затем уходил в лес и вызывал души умерших. Об это писал Вергилий. А в «Сатириконе» Петрония, в волка превращался солдат. Он убил всех животных в хлеву, который находился поблизости от места его прогулки. В начале двенадцатого века в отрывке одной из медицинских поэм, было обнаружен текст, посвященный ликантропам. Речь там шла о людях, которые живут как дикие волки и ночуют на кладбищах. На других людей они нападают в основном в зимний период, чаще в феврале.
Гора Ликеон
В переводе – «Волчья гора». Древние греки и римляне появление оборотней связывали именно с этой горой, расположенной в Аркадии. В древности, там существовал культ превращения в волка. По одному из мифов, царь Ликаона предложил Зевсу отведать мяса младенца. За подобное Громовержец превратил царя в волка.
ВЕРВОЛЬФЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА
В «Саге о Вельсунгах» рассказывается как разбойники отыскали волчьи шкуры. Они были в доме у колдунов. Незваные гости, шкуры надели на себя. И тут же превратились в волков. В таком виде, они продолжили заниматься грабежами и нападать на людей. Вообще в скандинавских мифах достаточно много персонажей, которые превращались в волков. Чаще всего, в волков люди превращались с помощью колдовских чар.
Гиральд Камбрийский был английским и валлийским историком. Он описал в своей работе совершенный священником обряд над умирающей волчицей. Ее муж, также был оборотнем. И рассказал, что их род был проклят. И члены его семьи, теперь семь лет вынуждены бродить по лесам в образе волков.
В период с двенадцатого по четырнадцатый век, оборотни появляются в литературных произведениях. И там они выступают положительными персонажами.
ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Но уже с пятнадцатого века, оборотни превращаются в зловредных существ. И при этом, они рассматриваются как вполне реальные создания. Христианство начало верить в вервольфов. И связывало их появление с колдовством. Поэтому активно начали искать тех, кто якобы может превращаться в вервольфов. Ситуацию усугубляли демонологи. Они утверждали, что колдуны и ведьмы способны принимать обличия сильных и быстрых волков. Они жестокие, кровожадные и злые. Из-за искусственно созданной истерии пролилось не мало крови.
Жуткие оборотни
В средние века было много местечковых историй о людях, превращающихся в волков и собак. Их чаще всего связывали с дьявольщиной и мистикой. О псах преследующих людей мы писали отдельно.
О волках-оборотнях также существует масса легенд и историй. В середине шестнадцатого века, один шведский церковный деятель рассказал о жутких проделках оборотней. Он описал это в своей работе «История северных народов». В его рассказе говорилось, что оборотни буйствовали в ночь накануне Рождества в Прусии, Литве и Ливонии. Они устраивали погромы, врывались в дома, пожирали скот. А еще выпивали запасы спиртного.
Ночами они собирались толпой и устраивали игрища. Самых жирных и неуклюжих вожаки убивали. Не все представители стаи желали идти на погромы. Их подгоняли и заставляли. Стаи как правило охотились на скот, людей не трогали. Вожаки были очень сильными, раздвигали воды рек чтобы стая могла проследовать туда, куда направлялась.
Рассказы о оборотнях были распространены. Где-то дворянин с ужасным характером превратился в волка и съел все свое стадо. А где-то одержимый представитель знати представляя себя волком убегал в лес и даже нападал на детишек. В Стамбуле император сам участвовал в битве с оборотнями. На территории Великобритании истории о оборотнях встречались не часто. К семнадцатому веку волки там стали вымирать.
С конца шестнадцатого по конец семнадцатого века, было написано около пятисот трактатов, посвященных оборотням. В них освещались практики борьбы с оборотнями, ритуалы по защите от них. Рассматривались различные теории происхождения природы оборотничества. Демонологи полагали, что оборотни являются одержимыми или жертвами созданной Дьяволом иллюзией. Такого же мнения придерживались те представители церкви, которые не отрицали существование оборотней. Также рассматривалась возможность того, что люди, считающие себя оборотнями, являются психически не здоровыми.
ОХОТА НА ВЕРВОЛЬФОВ
Охота на оборотней началась в пятнадцатом веке. Пик ее пришелся на первую половину семнадцатого. В основном охотились на оборотней на франко-немецких территориях. Преследование оборотней можно отнести к охоте на ведьм. Человека обвиняли в оборотничестве только потому- что его видели недалеко от того места, где появлялся волк. Людей под пытками принуждали признавать себя оборотнями. Свидетельские показания были еще более сомнительными. Однако это не мешало приговаривать предполагаемых оборотней к казням. Сколько на самом деле было убито людей, обвиненных в оборотничестве доподлинно неизвестно.
В первой половине шестнадцатого века в итальянском городе Павия начались серийные убийства. Вскоре был схвачен крестьянин. Который рассказал, что является волком, а шерсть у него растет внутрь. Мужчину чуть не растерзали местные жители. Но умер он после того, как по приказу магистрата ему отрубили конечности. Еще один похожий случай произошел под Кельном. Мужчина был задержан за серийные убийства и каннибализм. В оборотничестве он признался под пытками. Заем его колесовали, а жену и дочь сожгли как соучастниц.
Во Франции также проходили суды над предполагаемыми оборотнями. Однако уже с конца шестнадцатого века, стало преобладать мнение, что оборотничество никак не связано с силами зла или ведьмами. А природа его лежит в психическом расстройстве. Вскоре преследование людей из-за предполагаемого оборотничества сошло на нет.
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВ
В мифах европейцев западной и центральной Европы, образы оборотней были жуткими. Ведь эти существа вредили людям. Правила были им не писаны. Они совершали убийства, в том числе детей, они устраивали разбои. Они насиловали, практиковали каннибализм. В общем, представали в образах неотесанных дикарей. Собственно, именно такое значение во многом и имел термин – вервольф. Человек-волк, по всей вероятности, мог быть и не оборотнем, а просто иметь не естественные повадки, плохое воспитание и низкую социальную ответственность.
Французы считали, что незаконнорожденные дети могут быть оборотнями. А итальянцы полагали, что рожденные в Рождество или в полнолуние, могут быть таковыми. В Португалии, если в семье рождалось семь детей и все одного пола, то считалось, что один из них будет оборотнем.
Превращенные в волков, бродили как правило ночью. Они нападали на деревни, убивали и съедали скот. Считалось, что человек не помнит своего превращения и того, что с ним во время этого происходило.